Как покрасить яйца на Пасху — проверенные методы

Пасхальное яйцо, как и кулич, является символом Воскресения Христова. Это важное блюдо на праздничном столе. Поэтому все православные должны знать, как правильно покрасить яйца на Пасху.

История традиции: с каких пор и почему красят яйца на Пасху

Есть немало версий на этот счет. Одни ссылаются на красивую легенду, а другие — на бытовую необходимость. Ведь крашеные яйца на пасхальном столе смотрятся лучше, чем обычные белые.

Яйцо — это символ жизни, возрождения. Красить их начали еще в глубокой древности. Об этом свидетельствует письмена православных христиан. Первое упоминание можно найти в рукописи, датированной 10 веком. Она была найдена в греческой библиотеке при монастыре богоугодницы Анастасии.

В рукописи сказано, что впервые раздавать крашеные яйца стал игумен одного монастыря, который находился в Ираклионе. Мужчина подарил их прихожанам и произнес: “Христос Воскресе”

Бытуют и другие легенды:

  1. Пасхальное яйцо в том виде, в котором оно существует сейчас, придумала Марина Магдалина. Святая даровала его императору Тиберию. Так женщина хотела сообщить о том, что Иисус Христос воскрес. Но правитель посчитал, что с ним шутят, ведь белоснежное яйцо не может превратиться в красное. Тут же на его глазах случилось чудо — яйцо стало ярко-алым.
  2. Богоматерь разукрашивала яйца, чтобы повеселить маленького Иисуса Христа.
  3. Традиция пошла с дохристианского празднования весны. У персов, греков и египтян этот символ олицетворял животворную силу.

Пасхальное яйцо — первая еда после Великого поста. В течение 40 дней христианам нельзя употреблять продукты животного происхождения, в том числе молоко и мясо.

Изначально цвет был красным и символизировал кровь Иисуса. Дело в том, что алый пигмент считался самым доступным. Его делали с луковой шелухой, корой вишни, свеклой. Есть также лекарственное растения Марена красильная, или “эндро”.

Позже начали использовать другие цвета. Стали красить шоколадом, пищевыми пигментами. Также обычные яйца заменяли подделками из дерева и драгоценных камней.

Каждый цвет имеет свое значение. Так, красный символизирует любовь Господа к людям, голубой — Пресвятую Деву и доброту, надежду.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками — 10 способов

Раскрасить яйца на священный праздник можно по-разному. Используют не только пигменты, но и всевозможные наклейки. А с помощью трафаретов делают тематические узоры, например, крестик или аббревиатуру “ХВ”.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой

Это один из классических способов. Для раскраски 10 яиц потребуется одна средняя свекла. Порядок приготовления такой:

  1. Свеклу очищают, измельчают с помощью терки и слегка заливают кипятком. Помещают в кастрюлю, кладут туда чайную ложку уксуса. Ставят на огонь и варят в течение 20 минут.
  2. Отварить яйца, положить в кастрюлю, как только вода закипит. Понять, что все готово, можно по интенсивности цвета. Через пару часов яйца станут розовыми, а спустя ночь — ярко-красными. Если подержать целые сутки, они станут бордовыми.

Можно сварить яйца со свеклой, так они приготовятся быстрее. Овощ не обязательно выкидывать. С ним делают свекольный салат, который тоже уместен на праздничном столе.

Мраморные яйца на Пасху с зеленкой и луковой шелухой

Нужно взять:

  • капрон или марлю;
  • несколько нитей или канцелярских резинок;
  • 1 баночку зеленки;
  • 1 ч. л. соли;
  • тарелка с 200 мл воды;
  • 10 яиц.

С лука снимают шелуху, мелко рубят ее. Можно порвать ее руками, для этого необходимо слегка помять шкурку. Но удобнее это сделать ножницами. Чем меньше кусочки, чем красочнее получится узор.

Яйца предварительно достают из холодильника, согревают при комнатной температуре. Окунают их в воду. Важно, чтобы яйца полностью намокли. Далее помещают к измельченной шелухе и обваливают так, чтобы куски прилипали.

На слой марли или капрона кладут яйцо, сверху посыпают небольшим количеством шелухи. Крепко обматывают и фиксируют резинками или нитками. Отрезают лишнее ножницами.

Складывают яйца в марле в емкость для покраски. Желательно брать ту посуду, которая не используется в приготовлении блюд. После зеленки ее будет сложно отмыть.

Все заливают холодной водой, солят. Ставят на средний огонь, варят до закипания. Уменьшают огонь и готовят еще пару минут. Затем необходимо влить зеленку, перемешать и варить 10 минут.

Надевают перчатки. Набирают в емкость холодной воды, перекладывают в нее крашенки. Это нужно сделать для того, чтобы яйца не охладились. Потом разрывают марлю, промывают от шелухи и дают подсохнуть.

Чтобы яйца стали блестящими, их смазывают каплей растительного масла. К слову, можно обойтись и без зеленки. Но в этом случае нужно взять и красный, и белый лук. Тогда цветовая гамма будет богаче.

Как покрасить яйца на Пасху каркаде

Для окрашивания 12 яиц необходимо:

  • 100 г чая каркаде;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2,5 литра воды.

Яйца помещают в кастрюлю. Насыпают каркаде, солят. Затем поливают водой. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки. Вливают уксусную кислоту.

Кастрюлю ставят на средний огонь и ждут, пока вода закипит. После варят еще 10 минут. Главное — следить, чтобы в процессе не лопнула скорлупа. Сохранить целостность можно с помощью соли. Добавляют еще несколько щепоток, если на яйцах начинают появляться трещинки.

Огонь выключают и дают яйцам пропитаться краской. Можно варить и дольше 15-20 минут. Так, стойкий бордовый цвет получается после часа варки.

Крашенки с черникой

Для космического узора на 10 яйцах нужно:

  • 200 г черники;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Если ягода замороженная, ее следует поместить на 3-4 часа в теплое помещение. Далее перемолоть с помощью блендера. Жидкость сливать не требуется.

Регулировать оттенок можно количеством воды. Чем ее больше, тем прозрачнее выйдет цвет.

Чернику заливают кипятком и помещают в емкость яйца. Оставляют на ночь. Затем промывают от раствора и подают к столу.

По этому же рецепту можно раскрасить яйца зеленым, розовым и лавандовым. Берут либо шпинат, либо малину и сок красного винограда.

Желтый раствор из куркумы

Для покраски 6 штук нужно:

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 500 мл воды.

В тарелку насыпают куркуму, разбавляют ее кипяченой водой. Тщательно размешивают. Опускают яйца в приготовленную смесь.

Необходимо подождать, пока раствор остынет. Тогда его помещают в холодильник, держат там ночь. Яйца должны хорошо пропитаться краской.

Как сделать разноцветные яички с помощью ткани

Здесь потребуется ненужная ткань. Главное, чтобы она линяла. В противном случае оттенок не закрепится. Кроме нее следует взять:

  • 20 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Берут пеструю и белую ткань, разрезают на куски квадратной формы. Примерный размер — 19х19 см. Заворачивают в них яйцо. Обматывать нужно плотно, а в конце туго завязать. Следующий слой будет из белой ткани. Ей также оборачивают яичко.

Полученные мешочки складывают в кастрюлю. Важно, чтобы они хвосты находились сверху. Заливают кипятком и добавляют уксусную кислоту. Ставят на умеренный огонь, варят 15-20 минут. После достают, остужают. Разрезают ткань и выкладывают на салфетки.

Как покрасить яйца кофе или черным чаем

В обоих случаях получается насыщенный коричневый цвет. Но с кофе крашенки выглядят темнее. Чтобы приготовить раствор из чая, потребуются:

  • десяток яиц;
  • 1 литр кипятка;
  • 3-4 ст. л. чая.

Чай заваривают, переливают в глубокую тару. Опускают туда яйца на полчаса. Можно подержать подольше, тогда цвет будет темно-коричневым. По прошествии времени крашенки вынимают, кладут на бумажную салфетку. Высушивают.

Чтобы яйца выглядели оригинальнее, их декорирует иголкой. Острым кончиком аккуратно водят по скорлупе, вычерчивая узоры.

А для окрашивания кофе нужно взять растворимые гранулы. На 1 яйцо хватит одной чайной ложки. Кофе насыпают в кастрюлю и варят до закипания, а затем кладут будущие крашенки и готовят еще 10 минут.

Быстрый способ разукрасить яйца рисом

Для придания необычного узора на десятке яиц потребуются:

  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г риса.
  • 3 ч. л. пищевого красителя.

В несколько целлофановых пакетов высыпают рис и капают пищевой краситель. Лучше взять сразу жидкий, так удобнее.

Пакеты тщательно выжимают, чтобы рис соприкоснулся с красителем и приобрел оттенок. Этим способом окрашивают лишь горячие яйца. Поэтому сперва нужно их сварить и дать немного остыть. Складывать в упаковку с рисом стоит через 2-3 минуты. Чтобы оттенок получился насыщеннее, яйца нужно оставить в растворе на сутки.

Как сделать зеленые крашенки

Интенсивность цвета зависит от того, насколько концентрированным будет отвар. Для ярко-зеленого раствора на десяток яиц нужно:

  • 200 г свежей черники;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • 500 мл кипятка.

Ягоду промывают, измельчают в блендере. Полученную смесь кладут в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь. Периодически помешивают, чтобы цвет был однородным. Ждут 10-15 минут, сыпят куркуму и снова размешивают. Выжидают еще 20 минут и снимают с плиты.

Пока готовится смесь, варят яйца. После опускают их в раствор и дают пропитаться 5-6 часов. Лучше поставить кастрюлю в теплое место, так краска закрепится быстрее.

Бежевый раствор из ромашкового чая

Для раскраски 6 штук потребуется:

Следует насыпать в большую кастрюлю чай и залить водой. Положить туда яйца, поставить на огонь. Довести до кипения, снять с плиты. Выдержать еще пару часов для того, чтобы крашенки хорошо пропитались раствор.

Цвет от ромашкового чая будет блеклым, поэтому потребуется время. Лучше оставить яйца в смеси на двое суток. Тогда получится нежный бежевый цвет, приближенный к светло-желтому.

Советы по покраске яиц на Пасху

Какие яйца лучше взять на Пасху, и как их покрасить? Следуйте рекомендациям:

  1. Желательно брать светлые яйца. Их будет легче прокрасить. Тогда даже самые нестойкие пигменты хорошо закрепятся на скорлупе. Но можно использовать и коричневое яйцо. Правда, в этом случае ряд пищевых красителей ограничен. Ее удастся покрасить в красный, фиолетовый или оранжевый. Цвета будут слегка приглушенными. Более яркие оттенки передать не получится. Например, на коричневой скорлупе сложно вывезти голубой узор.
  2. Достав яйца из холодильника, нужно подержать их пару часов при комнатной температуре. Холодный продукт обваливать в шелухе или овощном соке не стоит. Он быстро покроется трещинами и лопнет.
  3. Перед покраской скорлупу необходимо обезжирить. Это делают с помощью уксуса. На десяток яиц хватит 2 чайных ложек. Следует смочить ватный диск и протереть им верхушки. Действовать нужно быстро, иначе уксусная кислота будет распределена неравномерно.
  4. Работать стоит в перчатках. Во время сварки и покраски обязательно останутся пятна. Смыть их будет непросто. Особенно, если использовалась зеленка или свекла.
  5. Если поверх крашенки нужно налепить наклейку, выбирают категорию C2. Это объясняется тем, что яйца первой категории слишком большие. Они не влезут в обертку. Третья же окажется маленькой, а потому будет выпадать.
  6. Стоит проверить яйцо на свежесть. Для этого его опускают в воду. Неиспорченный продукт опустится на дно, а тухлый всплывет на поверхность.
  7. Окрашенные яйца нельзя сильно тереть полотенцем, иначе на скорлупе появятся блеклые пятна. Их лучше промыть, подержав под струей теплой воды. Уже после можно осушить салфеткой. Но действовать нужно аккуратно — не растирать поверхности, а лишь слегка промакивать.

Вот как можно покрасить яйца на Пасху. Есть быстрые способы, на которые уходит максимум пара часов. Но интереснее узоры получаются, если держать яйца в растворе около суток. Так им придают стойкий оттенок. Дополнительно праздничное блюдо украшают наклейками и надписями, сделанными из трафаретов.