Таволга: полезные свойства и противопоказания

6 апреля 2020

Таволга, как любое растение, применяемое для лечения, имеет кроме полезных свойств, и противопоказания. Подробности узнаем из статьи.

Таволга вязолистная (лабазник)

Таволга вязолистная или Лабазник обыкновенный (лат. Filipendula) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. Произрастает лабазник в Европе, Северной Америке, Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке.

Наши предки использовали таволгу, как съедобное растение. Все ее части можно использовать при приготовлении десертных блюд и напитков. Таволга придает блюдам оригинальный, слегка вяжущий, сладкий привкус. В Германии лабазник добавляли при приготовлении медовухи. земляные клубеньки таволги используют в пищу дикие кабаны и медведи.

Кроме того, лабазник повсеместно использовали как ароматизатор для помещений. В сезон цветения этого растения было принято размещать букеты в жилых комнатах, а также густо насыпать на пол. В некоторых странах цветы таволги раскладывали среди белья и одежды.

В настоящее время таволгу активно используют в ландшафтном дизайне. С помощью этого растения украшают цветочные композиции, расположенные вдоль берегов водоемов. Кроме того, некоторые виды таволги хорошо переносят стрижку, поэтому их часто садят в качестве живой изгороди.

Аромат цветущей таволги хорошо отгоняет кровососущих насекомых: комаров, слепней, оводов и мух. Но в тоже время растение считается одним из лучших медоносов.

Но особую ценность этому растению придают его целебные свойства. Именно благодаря этому, его внесли в официальный реестр фармакопеи России. Древние травники говорили : “лекарь от ста болезней”, “таволга 40 болезней лечит”. И современные врачи от них не отстают, называя таволгу “соперником аспирина”. Но нужно обязательно учитывать, что таволга, помимо полезных свойств, имеет и ряд серьезных противопоказаний.

Как выглядит таволга вязолистная: фото крупным планом

Таволга вязолистная это низкорослая многолетняя трава. При благоприятных условиях она может достигнуть в высоту двух метров. Лучше всего она чувствует себя на легких хорошо аэрируемых и увлажненных почвах под прямыми солнечными лучами.

Строение таволги вязолистной:

  1. Корневище. Очень жесткое. Заглублено в почву на небольшую глубину. На нем расположено большое количество почек, из которых в сезон роста вырастают новые побеги.
  2. Стебель. Прочный, прямой. Покрыт плотной корой красно-коричневого цвета.
  3. Листья. Плотные, большого размера. Расположен на стебле поочередно. Имеют серо-зеленый цвет. Форма листа – ланцет, овал или удлиненный овал. С обратной стороны имеют опушку.
  4. Цветы. Образуются на концах побегов в июне – августе, в зависимости от сорта. Представляют собой метелки из соцветий. Метелки в свою очередь состоят из мелких очень ароматных цветочков, преимущественно белого цвета. Селекционеры вывели таволгу с красными, и розовыми цветами. Аромат таволги – это приятная смесь ванили, миндаля и меда с небольшой горчинкой.
  5. Плоды. Представляют собой черно-коричневые ягоды с корончатым краем, длиной около 2-3 мм.

Как выглядит цветок таволги: фото цветов разных сортов

Начиная с конца мая можно не только наслаждаться ванильно-медовым ароматом таволги, но и любоваться ее необычными цветами. Соцветия у таволги расположены на верхушке побега, имеют колосовидную форму, собраны из множества мелких цветов.

  • Таволга вязолистная (лабазник обыкновенный) – соцветие из шести лепестков белого цвета, собранное в чашечки, имеющие околоплодные зеленые лепестки:
  • Красный лабазник “Венуста” – имеют насыщенно розовые мелкие цветки, собранные в кистевидные соцветия. Хорошо сочетаются с белыми и бежевыми бутонами:
  • Шестилепестный лабазник – имеет довольно крупные, ароматные цветки розового или пурпурного цвета:
  • Дланевидный лабазник – крупноцветковое растение с розовыми махровыми цветами. Соцветие достигает 35 см:
  • Лабазник камчатский – очень ароматные цветки нежно-розового цвета:

Таволга — 10 полезных свойств

Любая часть этого растения – листья, цветы, стебли, корневище – полезна в том или ином виде. Лечебные свойства и противопоказания таволги хорошо изучены, и широко применяются официальной медициной.

Состав и лечебные свойства таволги:

  1. Витамин C: повышает иммунитет, участвует в правильной выработке гормонов, нормализует работу нервной системы, уменьшает воспаление.
  2. Салициловая кислота: снижает боль, разжижает кровь, снимает воспалительные процессы, уничтожает элементы вирусов, хороший антисептик.
  3. Дубильные вещества: в зависимости от приготовления и концентрации могут оказывать вяжущее или раздражающее действие.
  4. Фенольные соединения: повышают свертываемость крови, обладают успокоительными мочегонными и желчегонными свойствами, уменьшает спазм.
  5. Флавоноиды: обладают противомикробным и противовирусным свойством, замедляют развитие некоторых видов раковых клеток.
  6. Катехины: замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  7. Фенолкарбоновые кислоты: уменьшают воспаления, улучшают работу желчных путей и мочевой системы, поддерживают работу печени.
  8. Эфирные масла: благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, способствуют лучшему отделению и выводу мокроты, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.
  9. Гликозиды: расширяют сосуды, уменьшают тревожность, обладают мочегонным и желчегонным свойствами.
  10. Стероиды: ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм.

Применение таволги в народной медицине

Официальное признание со стороны медицины таволга получила еще в начале прошлого века. Хотя упоминания об этом растении встречаются в научных медицинских трактатах 16 века.

Официально таволгу и препараты из нее используют при лечении:

  • кожных хронических заболеваний, имеющие вирусную природу;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях женской репродуктивной функции и гинекологических заболеваниях;
  • инфекциях верхних и нижних дыхательных путей;
  • нарушениях обмена веществ;
  • патологических изменений в соединительных тканях;
  • воспалений нервных узлов и окончаний.

Масло таволги: способы применения

Масло таволги благодаря своим свойствам применяется как средство для уменьшения болей различного происхождения и для борьбы с вредоносными бактериями.

Народными целителями масло таволги, при всех его полезных свойствах и противопоказаниях, рекомендуется использовать при лечении следующих заболеваний:

  1. Верхние и нижние дыхательные пути: простуда, ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония.
  2. Желудочно-кишечный тракт: гастрит, язва, понос, гепатит.
  3. Сердечно-сосудистая система: тромбоз, гипертония, тромбофлебит.
  4. Мочеполовая система: нефрит, цистит, болезни почек.
  5. Половая система: вульвит, вагинит, и в качестве дополнительного компонента при лечении бесплодия.
  6. Болезни суставов: артриты, артрозы, ревматизм.
  7. Кожные воспалительные заболевания: прыщи, фурункулы, карбункулы.
  8. Центральная нервная система: неврозы, нарушения сна, переутомление.

Масло можно применять следующим образом:

  • Компресс – для уменьшения воспалений и болей.
  • Добавка в ванную – как расслабляющее средство;
  • В качестве массажного масла – для улучшения сна и снижения уровня стресса;
  • Ингаляции – для облегчения бронхитов и ангин;
  • При приеме в пищу – защищает печень;
  • Для приготовления косметических масок для лица.

При использовании масла таволги необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При приеме внутрь – 10 капель. Курс лечения не более 30 дней.
  2. Для принятия ванн – добавлять 10-15 капель в ванную с теплой, не более 40 градусов, водой.
  3. Для ингаляций – 3-4 капать в аромалампу.

В домашних условиях масло таволги приготовить очень сложно. Для этого необходимо сложное технологическое оборудование. Из цветков таволги дома можно приготовить вытяжку таволги.

Рецепт вытяжки из цветков таволги

Ингредиенты:

  • Высушенные цветки таволги – 2 жмени
  • Рафинированное подсолнечное масло без запаха – 500 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать высушенные цветы таволги в емкость.
  2. Залить растительным маслом.
  3. Подогревать на водяной бане на 30 минут. Важно: не доводить до кипения!
  4. Охладить смесь.
  5. Перелить в бутылку с темным стеклом.
  6. Поставить в темное место на 14 дней.
  7. Процедить через марлю и влить в бутылку с плотно притертой пробкой.

Противопоказания и побочные действия

Препараты, содержащие таволгу, помимо полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Людям, имеющим в анамнезе следующие заболевания, применять таволгу не рекомендуется:

  • атония кишечника;
  • гипотензия;
  • гемофилия;
  • беременность с угрозой выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоцитопения;
  • эпилепсия;
  • возраст до 14 лет.

При беременности применение препаратов из таволги применяют исключительно после консультации врача.

Таволга где купить: аптеки и интернет-магазины

Заготовленную траву таволги вязолистной можно приобрести в аптеке или в гомеопатическом отделе крупного супермаркета. Также найти таволгу можно в гомеопатических аптеках и на базарах. Однако, качество такой травы может оказаться более чем сомнительным: если не знать, как таволга должна выглядеть, как она заготавливалась и в каких условиях хранилась, можно нарваться на подделку. И вместо пользы получить вред.

Лучше воспользоваться услугами проверенного интернет- магазина от непосредственного производителя чай из таволги. Лишь в таком случае можно быть уверенным в полезных свойствах лечебного чая.

Но, прежде, чем покупать таволгу вязолистную, необходимо внимательно изучить ее свойства и противопоказания. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом или провизором.