Способы приготовления творожной пасхи — проверенные рецепты

Есть немало рецептов творожной пасхи. Приготовить сладость к празднику несложно, нужно лишь следовать рекомендациям. Здесь важно соблюдать пропорции и не бояться добавлять новые ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится вкусным.

Какие продукты выбрать

Пасха — христианская сдоба, которую стали готовить еще на Руси. Ее традиционно делают в Великий Четверг. Поэтому продукты нужно подготовить к этому дню.

Брать стоит только самое свежее. Особенно тщательно выбирают молочные продукты. Прокисшая сметана или творог испортят вкус блюда.

Вот какими должны быть ингредиенты:

  1. Творог средней жирности, желательно 9%. При покупке необходимо обращать внимание на оттенок. Показатели качества — белый цвет, отсутствие посторонних примесей. Еще нужно попробовать творог на вкус. Хорошо, если продукт имеет легкую кислинку. С таким ингредиентом пасха получится особенно вкусной.
  2. Густая сметана 25% жирности. После покупки удаляют лишнюю влагу. Для этого ее отцеживают, кладут в холщовый мешок или обматывают несколькими слоями марли. Затем отправляют в холодильник на пару часов.
  3. Натуральное сливочное масло. Жирность должна быть не менее 82%. Лучше брать несоленое, так как из-за лишних добавок блюдо выйдет несладким.
  4. Яйца. Для однородной консистенции и нежного вкуса используют только желток. Его взбивают отдельно от других ингредиентов, а после добавляют в общую миску.
  5. Жирные сливки. Этот ингредиент сделает пасху питательной и немного подсластит ее.
  6. Сахар. Вместо него можно насыпать пару щепоток пудры. Также кладут сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, изюм, финики. Их обязательно перебирают, промывают, заливают горячей водой для размягчения и высушивают на бумаге.
  7. Орехи. Чтобы убрать с миндаля кожуру, его нужно залить кипятком на полчаса. После этого шкурку можно будет без труда снять. Грецкий орех же сразу мелко рубят. Его пропускают через блендер или кофемолку.
  8. Приправы по желанию. Добавляют немного шафрана, кардамона, корицы, ванили. При этом используют только молотые специи.

Вкуснее пасха получается из домашнего творога. Для его приготовления берут 200 мл молока и столько же кефира. Молоко кипятят, вливают в него кефир, снимают и остужают. Затем подвешивают в марле и холщовом мешке на день. Важно подставить тарелку для сбора сыворотки. Она может еще пригодиться. Например, при варке сыра.

Как готовят творожную пасху — 5 популярных рецептов

Существует 4 способа приготовления пасхи. Она бывает:

  1. Сырой. Это классический способ, при котором к творогу добавляют яйца, сливки и масло. Здесь творог тщательно перетирают с помощью сита, доводят до рассыпчатой консистенции. Далее смешивают с другими продуктами.
  2. Запеченной. Такую пасху готовят в духовке, обычно при 180 градусах. У нее всегда образуется темная корочка. Чтобы размягчить верхушку, блюдо поливают горячим молоком.
  3. Вареной. В этом случае сметана с творогом доводятся до кипения. Для этого используют водяную баню. Затем вводят желтки и сахарную пудру.
  4. Заварной. Готовится почти так же, как и предыдущая. Единственное отличие в том, что продукты добавляют в другом порядке. Тут последовательность зависит от рецепта.

Рецепт творожной пасхи без выпечки с поэтапными фото

На 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г творожной массы;
  • 3 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 50 г изюма, цукатов и орехов;
  • 20 г тертого белого или черного шоколада.

Яйца отваривают, оставляют одни желтки. Добавляют к ним сметану, перемешивают. Просеивают сахарную пудру, насыпают в общую миску. Вливают растопленное сливочное масло. Кладут оставшиеся ингредиенты и солят. По желанию можно добавить ванильный сахар, он придаст блюду особенный аромат.

Помещают в тару немного творога, перемешивают. И так до тех пор, пока масса не закончится. В конце ее нужно перетереть через сито. Тогда смесь получится воздушной и однородной. На этом же этапе кладут сухофрукты.

Массу отжимают. На глубокую тарелку ставят сито, а поверх него слой марли. В получившуюся повязку перекладывают творог. Разравнивают, накрывают еще одним слоем марли. Сверху ставят миску.

Смесь помещают в холодильник на ночь. Готовую пасху достают, выкладывают на блюдце. Посыпают тертым белым шоколадом. При помощи трафарета и темного шоколада можно сделать узор, например, крестик.

Классический рецепт творожной пасхи

Для 8 порций нужно взять:

  • 700-800 г творога;
  • 150 мл 35% сливок;
  • 100 г сахара или пудры;
  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 10-20 мл лимонного сока.

Сливочное масло отправляют в теплую комнату для размягчения. Нужно подождать 2-3 часа. В это время подготавливают сухофрукты. Их промывают и нарезают. Если плоды оказались сухими или жесткими, то их следует замочить на полчаса в кипяченой воде. Орехи же измельчают блендером. Если его нет, можно воспользоваться теркой.

Разбивают яйца, оставляют желтки. Растирают их с сахарной пудрой. Кипятят сливки в ковшике, доводят до кипения. Смешивают с желтками и ставят на огонь. Варят пару минут, при этом постоянно помешивают. Снимают с плиты, дают остыть.

К грецким орехам и сухофруктам добавляют размягченное сливочное масло. Кладут в миску творог, вливают лимонный сок. Перемешивают до тех пор, пока не исчезнут комочки.

Пасху можно сделать и без формы. Для этого берут дуршлаг, ставят под него тарелку. В ней будет скапливаться сыворотка. Далее дуршлаг застилают двумя слоями марли. Сверху кладут груз, например, банку с водой. Отправляют в холодильник на сутки.

Для украшения готовую пасху посыпают кокосовой или шоколадной стружкой. Также используют специальные кондитерские жемчужины. Из них можно сделать надпись.

Рецепт пасхи из творога с изюмом

На 5 порций нужны следующие продукты:

  1. 500 г творога;
  2. 1 стакан сахарной пудры;
  3. 3 яйца;
  4. 100 мл 35% сливок;
  5. 200 г сливочного масла;
  6. 150 г смеси из цукатов, изюма, вяленой вишни.

Творожную массу перетирают через сито. Добавляют к ней яичные желтки и сахарную пудру. Взбивают при помощи миксера. Важно, чтобы на поверхности появилась густая пена. В получившуюся смесь заливают сливки. Если нужно сладкое блюдо, дополнительно насыпают ванильный сахар. Тщательно перемешивают.

Переливают массу в кувшин, ставят на водяную баню и прогревают до 80 градусов. Периодически помешивают. В это время берут смесь из желтков и сливок, соединяют с творогом и выравнивают до исчезновения комков. Добавляют растопленное масло и снова перемешивают.

Сухофрукты промывают, заливают горячей водой на 20 минут. Далее сливают жидкость. Изюм, цукаты и вишню кладут к творожной массе.

В этом рецепте для творожной пасхи используется деревянная форма. В нее переливают ингредиенты и накрывают несколькими слоями марли. Блюдо оставляют на сутки под грузом. После достают, перекладывают на тарелку и украшают.

Рецепт творожной пасхи в духовке

Для 10 порций потребуется:

  • 1 кг 9% творога;
  • 6 яиц;
  • 250 мл 20% сметаны;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 100 г смеси сушеной клюквы и изюма;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 30 г ванилина;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 50 г мускатных орехов;
  • 1,5 ч. л. корицы

Сперва перетирают творожную массу. Будет сложно добиться воздушной консистенции, если останутся комочки. Чтобы пасха получилась еще более легкой, в массу добавляют протертые с сахаром желтки. Берут миксер и взбивают до появления густой пены. Все ингредиенты, включая творог, перекладывают в одну миску.

Вливают сливки со сметаной. Для просеивания разрыхлителя и крахмала нужно взять сито. Следом высыпают манку, смешивают с остальными ингредиентами. Добавляют мускатные орехи, по 1 ст. л. лимонного сока и кардамона. Посыпают корицей и сухофруктами, перемешивают.

Чем дольше мешают массу для творожной пасхи, тем лучше. Так она станет воздушной. Кроме того, после частых перемешиваний блюдо хорошо держит форму.

Необходимо дать манке набухнуть. Пока тесто настаивается, нужно взбить белки, насыпав в них оставшийся сахар и соль. Затем все ингредиенты соединяют.

Форму для выпечки выстилают пергаментом, наливают немного растительного масла. Перекладывают в нее творог и остальные продукты. Помещают на противень, залитый кипятком на ⅓. Сверху стелют фольгу.

Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Готовить следует 45 минут. В конце фольгу снимают и снова отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса. Выключают огонь и дают настояться еще 20 минут.

Рецепт заварной пасхи

Чтобы приготовить 5 порций творожной пасхи, нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г 33% сливок.

Творожную массу, растопленное масло и желтки с сахаром взбивают при помощи миксера. Перекладывают в кастрюлю, ставят на средний огонь. Периодически помешивают. Необходимо подождать, пока на поверхности появятся первые пузырьки. Кипятить не требуется. Снимают с плиты, остужают. Если остались комочки, их следует убрать блендером.

Достают сливки из холодильника и сразу вспенивают миксером. Вливают их к творогу, посыпают тертым шоколадом. Ставят под пресс и на сутки отправляют в прохладное помещение.

Как украсить творожный кулич на Пасху — рецепты глазури

Посыпка бывает разной: белковой, сахарной, шоколадной, желатиновой. Традиционно пасху покрывают глазурью из воды и сахарной пудры. В этом случае берутся два стакана кипятка и один пудры. Смесь слегка подогревают и перемешивают. Но есть и другие способы.

Помадка из маршмеллоу

На 100 мл глазури необходимо взять:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г маршмеллоу;
  • 10 мл лимонного сока.

Маршмеллоу выкладывают в емкость, добавляют масло и половину лимонного сока. Разогревают на водяной бане на среднем огне. Помешивают до однородности.

Помадку снимают с огня сразу, как исчезнут комки. Вливают остальные 5 мл сока, посыпают сахарной пудрой и перемешивают. Глазурь нужно наносить на пасху сразу. Она застынет в течение часа.

Розовая глазурь из свекольного сока

Для 100 мл потребуются:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яйцо разбивают, оставляют белок. Взбивают его венчиков до появления пены. Постепенно всыпают пудру, просеянную через сито. Комочки следует растирать при помощи ложки. Когда масса станет густой, к ней добавляют лимонный сок.

Свеклу очищают и натирают. Перекладывают в холщовый мешок, обтянутый марлей, и выжимают сок в миску. Понемногу сливают полученную жидкость в общую тару. Пасху украшают глазурью и отправляют в прохладное место, где помадка застынет.

По этому же рецепту можно приготовить глазурь других цветов. Так, зеленая получается из шпината, оранжевая из моркови, а голубая из краснокочанной капусты.

Как сделать пасху из творога: 5 советов по приготовлению

Чтобы творожная пасха получилась мягкой и в меру сладкой, нужно следовать рекомендациям:

  1. Сухофрукты стоит предварительно высушить. После можно измельчить их любым способом: либо с помощью мясорубки, либо вручную. При этом изюм, курагу или чернослив добавляют последними. Тогда они не нарушат однородную текстуру пасхи.
  2. Сметану и сливочное масло разогревают до комнатной температуры. Если этого не сделать, в массе появятся комочки. Желательно сначала взбить масло, а потом уже сахарную пудру, белки с желтками и сметану.
  3. Массу для вареной пасхи нельзя кипятить, иначе на поверхности появятся комки. Если смесь стала закипать, огонь следует уменьшить. Важно помешивать на протяжении всей варки. Готовка массы займет 10 минут, больше держать нежелательно.
  4. Для деревянной пасочницы обязательно нужна марля. Ее складывают в два слоя и помещают внутрь формы. Удобнее нарезать марлю на прямоугольники, так в углах не будут образовываться складки. А вот для силиконовой пасочницы марля не потребуется.
  5. Переложить смесь в форму нужно сразу, как только творог остынет. Главное — не забыть поставить пасочницу на тарелку, так как жидкость станет быстро вытекать из массы.

Приготовить творожную пасху можно по-разному: все зависит от рецепта. В одних случаях требуется больше сахара, а в других — яиц или сметаны. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для основной массы и глазури, и тогда блюдо выйдет сытным, ароматным и вкусным.