Вереск: описание цветка с фото

Вереск относится к декоративным кустарникам, широко распространенным в Европе. Посадка и уход за ним не так сложны, поэтому растение можно встретить практически везде: начиная от тундровой климатической зоны, заканчивая южными границами хвойных и широколиственных лесов.

Такое распространение объясняется крайне неприхотливостью к условиям произрастания: вереск растет на бедных, бесплодных почвах с повышенной кислотностью: в хвойных лесах, на склонах гор и скал, болотах, пустырях и торфяниках. Огромные площади, которые может занимать разросшийся вереск, называют вересковыми пустошами или вересковниками.

Старинная шотландская легенда рассказывает, что на просьбу Создателя лишь вереск согласился расти на скудных землях, продуваемых сильными северными ветрами. В награду за это он получил стойкость, неприхотливость, красивый внешний вид и приятный аромат, привлекающий медоносных пчел.

Именно это растение дало название для первого осеннего месяца сентября у белорусов – “верасень”, поляков – “wrzesien”и украинцев – “вересень”.

Вересковый мед отнюдь не фантазия писателя и поэта Роберта Льюиса Стивенсона. Он имеет особые целительные свойства и вкус, которые высоко ценятся специалистами. Вересковый чай используют в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Листья вереска используют также для приготовления шотландского эля.

Вереск обыкновенный: описание

Вереск (с лат. Calluna vulgaris) относится к семейству Вересковых. В этом семействе есть только один представитель – Вереск Обыкновенный.

Строение вереска с описанием:

  1. Стебель. Представляет собой сильно разветвленный кустарник, прямостоячей или стелющейся формы. В высоту вырастает до 70 сантиметров.
  2. Корневище – мощное, сильно разветвленное.
  3. Ветви в зависимости от вида, могут быть опушенными или гладкими.
  4. Листья без черешка, мелкие, имеющие три грани. Расположены они на ветке вдоль, в четыре рядка.
  5. Цветы представляют собой соцветия, собранные в кисть или зонтик. Расцветка вереска варьируется от белого до множества оттенков розового, в зависимости от сорта. Цветут с июля по сентябрь.
  6. Плод опушенная коробочка округлой формы, состоящая из четырех гнезд. Созревают в сентябре – октябре.
  7. Семена очень маленькие и легкие, легко разносятся ветром на большие расстояния.

Вереск: фото растения

В настоящее время селекционерами-садоводами выведено более 500 сортов вереска. Все они имеют высокие декоративные качества: можно найти вереск с цветами розового, малинового, лилового, сиреневого, вишневого и даже темно-бордового цвета.Также есть сорта, имеющие кипенно-белые, махровые цветы. Существуют сорта с желтыми, оранжевыми, серебристыми, бронзовыми и даже многоцветными листьями.

Вереск делится на следующие виды:

  1. Древовидный. Выглядит как невысокое вечнозеленое деревце. Листья напоминают по форме иглы. Цветки похожи на широкие колокольчики с приятным ароматом.

  1. Декоративный. Невысокий стелющийся кустарник. Листья узкие, иглообразные. Цветы могут быть самой разнообразной окраски.

  1. Шотландский. Очень сильно разветвленный кустарник с небольшими по размеру листьями.

  1. Розовый. Отличается тем, что цветет с апреля до начала августа. Цветы красного и белого цвета. Яркие листья имеют форму вытянутого яйца.

Благодаря тому, что даже засохшие цветы держатся на ветках еще в течение двух-трех месяцев, создается впечатление, что вереск имеет очень длительное цветение. Это позволяет использовать растение как долго цветущее в оформлении даже зимнего сада.

Вереск – посадка и уход

Так как вереск является простым в посадке и уходе растением, его очень часто используют профессионалы и любители для ландшафтного дизайна. Вереском оформляют бордюры, дорожки и ограды. Также он популярен в оформлении альпийских горок. Благодаря способности вереска разрастаться сплошным почвопокровным ковром, его применяют, если нужно яркое цветовое пятно в декоративном оформлении сада.

Лучше всего вереск растет в следующих условиях:

  • Освещенность. Солнечная сторона или полутень.
  • Почва. Кислая, хорошо взрыхленная. Самая подходящая для вереска почвосмесь состоит из торфа, песка, хвойной земли и опилок в пропорции 3:1:1:1.
  • Посадка. Можно посадить вереск как весной, так и осенью.

Посадка саженцев вереска

  1. Сделать посадочные ямки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Снять верхний слой земли на один штык лопаты.
  3. Засыпать подготовленную почвосмесь.
  4. Полить ямки подкисленной водой.
  5. Насыпать на дно ям дренаж.
  6. Расправить корни саженцев.
  7. Прикопать подготовленный вереск до корневой шейки.
  8. Уплотнить верхний слой грунта.
  9. Обильно полить отстоянной водой.
  10. Замульчировать опилками, стружкой или верховым торфом.

Уход за вереском

Для того, чтобы посаженный вереск радовал глаз как можно дольше, за ним следует правильно ухаживать.

  • Обрезка. Весной, до появления почек, необходимо немного подрезать верхние ветки. Осенью обрезать отцветшие соцветия на 7-10 см, и оставить их как укрывной материал. Весной обрезь необходимо убрать и сжечь.
  • Подкормка. Удобрять вереск следует один раз в год комплексным минеральным удобрением. Его необходимо насыпать на землю под кустами, засыпать мульчей и полить теплой водой. Удобрение нужно брать из расчета около 40 гр на 1 кв.м.
  • Полив. Производить по мере необходимости.
  • Прополка и рыхление. Выпалывать сорняки по мере их появления, одновременно производя рыхление почвы.
  • Укрытие. Укрывать вересковые кусты необходимо в случае сильных морозов. Для этого можно использовать лапник хвойных деревьев. На землю дополнительно насыпают опилки, мульчу или торф.

Вереск: уход в домашних условиях

Неприхотливый вереск требует особого ухода в домашних условиях. Основные условия домашнего содержания этого растения:

  • Полив. Следует производить регулярно отстоянной теплой водой.
  • Температура. Оптимальный температурный режим от 8 до 25 градусов Цельсия.
  • Размещение. Запрещено помещать горшок с вереском под прямые солнечные лучи.
  • Подкормка. Удобрения вносят в жидком виде с водой для полива. Кроме того рекомендуется “раскислять” почву.
  • Пересадка. Производится перевалкой, с максимальным сохранением земляного кома.
  • Аэрация. Рекомендуется регулярное рыхление и обеспечение полного слива излишков воды.
  • Обрезка. Производится ежегодно после цветения.

Домашний вереск считается однолетним растением. Но соблюдая нехитрые правила ухода, можно продлить его жизнь. И еще несколько лет он будет радовать своих хозяев своими цветами и медовым ароматом.

Польза и вред вереска, как лекарственного растения

Помимо привлекательного внешнего вида, вереск получил популярность благодаря своему уникальному составу. В нем содержатся флавоноиды, гидрохинон, катехиновые танины, сапонины, кальций, лимонная и фумаровая кислоты, витамин A, камедь, и разнообразные микроэлементы.

Вереск применяют фармацевтами и травниками как:

  1. Ранозаживляющее. Используется как местный антисептик для лечения кожных болезней, сопровождающихся воспалительными процессом. Кроме того способствует быстрой регенерации кожных покровов.
  2. Противовоспалительное. Применяется для терапии простуд и заболеваний полости рта в качестве полоскания.
  3. Мочегонное. Назначают при болезнях мочевой системы.
  4. Успокоительное. Используется при лечении расстройств нервной системы.
  5. Желчегонное. Показан при болезнях желчных путей.
  6. Потогонное. Назначают при заболеваниях, сопровождающихся сильным повышением температуры.

Противопоказаниями для использования являются: гастрит, тромбофлебит, запор, непереносимость, а также возраст до трех лет. Препараты, имеющие в своем составе компоненты вереска могут вызывать сонливость и заторможенность.

Используют вереск в качестве отваров, настоек, примочек и чаев. Для их приготовления заготавливают листья, цветы, корневища и побеги растения.

Вересковый чай: польза и вред

Для того, чтобы вересковый чай принес пользу, а не вред, его необходимо не только правильно заварить, но и правильно использовать. Этот чай наибольшую пользу оказывает на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также как отхаркивающее средство.

Рецепт верескового чая:

  • сушеные цветы вереска - 1 ч.л.
  • кипяченая вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Залить кипятком вереск.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить сквозь марлю.
  5. Пить небольшими порциями в течение дня или перед сном, но не позднее, чем за час до того, как лечь в постель.

Для общего укрепления организма вереск можно добавлять в чайную травяную смесь, включающую в себя сухие плоды шиповника, ягоды и листья земляники, сушеные ягоды брусники и малины. Такой чай удобно заваривать в термосе большого объема, и пить с медом. Особенно актуален такой чай в зимний и весенний периоды.