Опасные и съедобные ягоды — 20 видов с фото и описанием

7 апреля 2020

Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.

Арбуз

Это самая крупная в мире ягодная культура. Вес отдельных плодов достигает 30 кг. Арбузы используются не только в пищу: их целебные свойства были оценены косметологами. На основе измельченных косточек делают кремы и скрабы, антицеллюлитные средства.

Арбуз полезен только при умеренном потреблении: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет моторику кишечника, предупреждает образование камней и песка в почках.Есть слишком много арбузов опасно, а особенно тем, кто страдает хроническими болезнями почек и сахарным диабетом.

Барбарис

Растет на небольших кустарниках и имеет оранжевый оттенок. Ягоды используются во многих сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, косметологии. На основе барбариса готовят различные специи, напитки и чаи.

Плоды активно используются и в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам (особенно в сушеном виде):

  • останавливают кровотечения;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают температуры тела;
  • предупреждают туберкулез, ревматизм и сахарный диабет.

На фото кустарник барбариса

Брусника

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами ярко-красного цвета. Это дикая культура растет в условиях умеренного климата: в тундре и таежных лесах. Полезными свойствами обладают все части растения: побеги, стебли, листья, ягоды. Плоды предпочитают потреблять сырыми: в таком виде они сохраняют максимум витаминов.

Брусника ценится благодаря следующим полезным характеристикам:

  • устраняет воспаление мочевыделительной системы: помогает при цистите, пиелонефрите;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  • улучшает отток желчи из организма, за счет чего снижается риск заболеваний печени и ЖКТ,

Фото ягоды представлено ниже.

Виноград

Ягода известна не только своими кулинарными и вкусовыми свойства. Еще в древности люди смогли оценить уникальные лечебные свойства растения. Существует множество разновидностей винограда.

В ягодах винограда содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают человеку в борьбе с вирусными и простудными заболевания. Также в винограде содержатся свободные радикалы, которые ускоряют усвоение глюкозы, предупреждают хронические патологии органов ЖКТ.

Годжи

Культура относится к группе токсических ягод, оказывающих паралитическое воздействие на нервную систему. Однако некоторые виды из “волчьих ягод” напротив, имеют уникальные целебные свойства. К таким растениям относят ягоду Годжи: полезные свойства и противопоказания лучше всего известны китайской медицине.

Китайцы используют плоды:

  • для профилактики и борьбы с онкологией на ранней стадии;
  • повышения иммунитета;
  • продления жизни;
  • борьбы со стрессом

Дали описание Годжи из семейства “волчьих ягод”, теперь смотрите, как она выглядит на фото.

Голубика

Это кустарниковое растение, которые не превышает 1 метра в высоту. Отличить плоды голубики можно по сизому налету на ягодке и сочной мякоти.

Голубику по-другому называют пьянящей ягодой. Но виновником таких симптомов является другая культура, которая произрастает рядом с голубикой — багульник.

Голубику нужно регулярно есть тем, у кого имеются проблемы с кровеносными сосудами. Она эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и ангиной.

Смотрите, как выглядит голубика на фото

Голубику используют и в сыром, и в сушеном виде. Из нее делают вино, джемы и варенье.

Вишня

Вишня — это дерево или кустарник с несколькими стволами (в зависимости от сорта). Ягоды вишни — овальные с косточкой внутри. Созревание ягод происходит в период с июня по июль, но на одном дереве все ягоды созревают практически одновременно.

Вишня полезна при заболеваниях сосудов, так как она уменьшает их проницаемость и ломкость. При регулярном потреблении ягода значительно уменьшает риск тромбоза (особенно если есть вишню свежей). Курмин в составе продукта регулирует свертываемость крови.

Дыня

Растение относится к семейству бахчевых. И из -за большого размера многие не подозревают, что дыня — это ягода, ошибочно относя ее к фруктам и овощам. Дыня неприхотлива в уходе, устойчива к засолению и пересыханию почвы. Плоды в зависимости от сорта могут иметь шаровидную или овальную форму. Смотрите на фото, как выглядят разные сорта дыни.

Как и арбузы, дыня полезна при заболеваниях мочевыделительной системы.Она нужна тем, кто страдает от запоров и ожирения. Благодаря высокому содержанию глюкозы ягода помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает качество сна.

Ежевика

Эта ягода растет в северных и умеренных широтах: хвойных и смешанных лесах, лесостепной зоне и пойме рек. В садах ягоду практически невозможно вырастить, и если кустарник зацветает, то ждать от него хорошего урожая не придется.

Ежевика оказывает комплексное положительное воздействие на иммунитет: предупреждает авитаминоз, делает человека более устойчивым перед вирусными заболеваниями, помогает быстро восстановиться после перенесенных болезней и операций.

Дали описание ежевике, теперь смотрите, как выглядят разные сорта ягоды на фото.

Земляника

Земляника — травянистая ягода высотой до 20 см. Цветет с мая по июль. Ягода распространена в восточной и западной части России, в средней Азии. Ягоды земляники считаются одними из самых калорийных — 41 Ккал на 100 г, поэтому потреблять их в больших количествах не стоит.

Полезное свойство земляники — кровоостанавливающее. Ее рекомендуют есть при частых внутренних кровотечениях и чрезмерной ломкости сосудов. Плоды, листья и корневища растения заваривают и пьют как чай при заболеваниях печени и почек.

Ирга

Относится к семейству розоцветных. Она не требовательна к условиям произрастания, поэтому ценится садоводами северных регионов. Кустарник хорошо переносит морозы в -40, -50 градусов.

По химическому составу игра очень похожа на черную смородину: богата полезными флавоноидами и витамином С. Детям и людям с повышенной кислотностью желудка лучше есть иргу: в ней содержится меньше кислот чем в черной смородине и больше сахаров.

Фото кустарника и ягод ирги.

Клубника

Клубника — многолетняя травянистая культура. Оно относится к семейству розоцветных. Ягоды на стебле появляются через 20-26 дней с начала цветения.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды: их можно потреблять даже тем, кто страдает от диабета. В замороженном виде ягода теряет часть своих полезных свойств, но все же их сохраняется больше, чем в варенье из клубники.

Ягода положительно влияет на активность головного мозга, кровеносные сосуды, предупреждает развитие диабета 2 типа и ожирение. Научно доказано, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон и цитрусовые. Поэтому ее полезно принимать при простудных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

Клюква

Вечнозеленое растение с тонкими и длинными побегами. Ягоды клюквы шаровидные, не превышают 12 мм в диаметре. Созревание ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Свежие плоды способны храниться в свежем виде до 6 месяцев.

Противопоказаний к потреблению клюквы не так много (среди них повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость клюквы), но полезные свойства ягоды известны еще нашим предкам.

Настойки, чаи и морсы из клюквы пьют при вирусных и инфекционных заболеваниях внутренних органов. Научные исследования доказали: вещества, содержащиеся в клюкве, способны уничтожать некоторые штаммы вирусов, против которых не эффективны медикаментозные средства.

Крыжовник

Многолетний кустарник отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. С одного куста можно собрать до 20-25 кг ягод. Растет крыжовник в умеренных широтах, неприхотлив к качеству грунта. У кустарника есть способность сильно разрастаться, образуя колючую сплошную стену.

Ягоды крыжовника при регулярном потреблении положительно сказываются на умственных способностях человека: улучшают память, предупреждают болезнь Альцгеймера. Незрелые ягоды выводят из организма вредные вещества, помогают похудеть и ускоряют моторику кишечника. Спелые плоды используются в профилактике онкологических болезней.

Малина

Малина — распространенный по всему миру кустарник. Его можно встретить на Аляске и на Алеутских острова. Всего выведено более 200 сортов малины, ягоды могут иметь разнообразные оттенки — от желтоватых до практически черных.

Польза малины обусловлена тем, что она способна разжижать кровь и снижать температуру, а вред для здоровья — в высокой аллергенности ягод. Малиновый чай и варенье из плодов рекомендуют пить при первых признаках простуды, так как ягоды содержат большое количество витамина С и стимулируют защитные силы организма.

Морошка

Морошка — это северная янтарно-желтая ягода. Она растет исключительно в условиях сурового климата. Вкус плодов кислотно-пряный, винный.

Можно отметить несколько полезных свойств ягоды:

  • устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет нервную систему за счет высокого содержания; витаминов группы В;
  • ускоряет восстановление после тяжелых болезней;
  • снимает усталость и нормализует настроение.

Смотрите, как выглядит северная ягода на фото.

Облепиха

Ягода имеет овальную форму и созревает к концу весны. Ягоды кисловато-сладкие с нотками ананаса. По-другому облепиху еще называют северным ананасом.

Полезные свойства облепихи позволяют использовать ее при воспалительных заболеваниях полости рта: стоматите и гингивите, а также при авитаминозе. Облепиха замедляет процессы старения в организме: уменьшает ломкость волос и ногтей, предупреждает возрастное ухудшение зрения.

Фото, как выглядит ягода облепиха.

Рябина

Плоды рябины кисловатые с легкой горечью. Ягоды начинают поспевать к середине сентября, но остаются на дереве до глубокой зимы. В природе рябина чаще встречается в северном полушарии.

Каротин, содержащийся в рябине положительно влияет на состояние кожи: делает ее более упругой и эластичной. Также ягода улучшает зрение. Однако у рябины есть не только полезные, но и вредные свойства: в плодах содержится парасорбиновая кислота. При чрезмерном потреблении ягод могут возникнуть проблемы с желудком.

Смородина

Данный представитель относится к семейству крыжовниковые. 3 самых распространенных сорта смородины: черная, красная и желтая. Ягоды смородины — рекордсмены по содержанию витамина С, который необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Особенно полезна смородина тем, кто страдает кожными заболеваниями или от сахарного диабета. Так, например, регулярное потребление плодов помогает нивелировать симптомы псориаза. Ягоды разрешается есть детям и беременным женщинам, потому что риск развития аллергии после их потребления минимален.

На фото изображены ягоды смородины

Терн

Терн — небольшой кустарник с колючими ветками и сливовидными плодами. Ягоды окрашены в темно-синий цвет с восковым налетом. У культуры есть одно очень важное лечебное свойство, благодаря которому оно получило широкое применение в народной медицине. Терн обладает мощным противомикробным свойством, благодаря чему его используют при пищевых отравлениях.

Доказано, что ягоды помогают в лечении дизентерии кишечной инфекции. Также терн полезен людям с кишечными расстройствами. поскольку ягода обладает легким закрепляющим эффектом.

Черешня

Это древнейший вид вишневого дерева. Ботаники считают черешню родственницей розы на уровне семейства и вишни на уровне вида. В народной медицине активно используют не только плоды, но и перетертые косточки.

В черешне содержится большое количество флавоноидов. Они придают ягоде ярко-бордовый оттенок. Вещества помогают притупить симптомы обострения подагры.

Доказано, что черника способна снизить артериальное давление. Но пользу от потребления ягод можно будет заметить только через 2 часа. Эффект длится до 6 часов.

На фото посмотрите, как выглядит ягода

Черника

Черника — это влаголюбивая культура. Растет она в основном на заболоченных местностях. Ягода является рекордсменом по содержанию микроэлементов и витаминов. Она не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки. Черничное варенье, джем по свойствам превосходит любое лекарство от гриппа и простуды.

Перечень полезных свойств черники:

  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Не рекомендуется есть ягоду людям с мочекаменными болезнями и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Шиповник

Это дикорастущее растение, которое в народе называют дикой розой. Ягоды шиповника созревают к осени и не отличаются ярко-выраженным вкусом.

Плоды шиповника полезны при кашле. Из сушеных плодов можно делать отвары, настои или чаи. Народные средства полезны в период гриппа и простуд, так как помогают иммунитету нормально работать.

Масло шиповника нашло широкое применение в гастроэнтерологии. Оно заживляет язвы на поверхности слизистых и купирует симптомы ЖКТ-заболеваний, ускоряет регенерации тканей.

Ягоды шиповника на фото


8 самых опасных и ядовитых ягод

Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.

Волчеягодник

Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.

Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.

Воронец

Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.

Ландыш

Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.

Паслен

Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.

Бузина

Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.

Падуб

Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.

Вороний глаз

Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.

Девичий виноград

Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.