Что надо знать при выборе свежемороженой рыбы?

Какой должна быть свежемороженая рыба хотят знать те, кто предпочитает максимум вкусовых качеств и пользы продукта. Сделать правильный выбор помогут советы экспертов.

Отличить свежую рыбу от замороженной не всегда просто. Многим сложно определить её качество в магазине. Поскольку не всегда информация о рыбе: упаковке, производителе, реальных сроках и условиях хранения, соответствует действительности, или вовсе присутствует на товаре. На что нужно обратить внимание во время покупки и как отличить испорченную рыбу от свежей помогут 5 основных советов от профессионалов.

Что такое мороженая рыба и свежемороженая?

Свежемороженая рыба замораживается при температуре -5 сразу после вылова или разделки. Срок реализации такой рыбы около 15 дней. Именно потому найти свежемороженый продукт в продаже, там где нет моря — трудно. Мороженая рыба замораживается при -18, когда тушке появляется тонкий слой льда (глазурь).

Поэтому срок хранения увеличен.

Совет 1. Слой льда покрывающий рыбу

Если при выборе рыбы вы заметили на тушке толстый слой глазури — это не является знаком качества. Аккуратно стукните тушку — трещины и сколы на льде укажут на его переизбыток, а значит вы рискуете переплатить за товар.

Совет 2. Многократная заморозка-разморозка

Мутный или желтоватый слой льда, застывший в неровной форме, подскажете о нескольких заморозках-разморозках тушки. Оставленные следы при разъединении примерзших рыб, сигнализирует о том, что лучше отказаться от покупки.

Совет 3. Окраска и чешуя мороженной рыбы

Свежемороженая и мороженная рыба должна иметь естественную окраску и крепкую ровную (без отслаивания) чешую. Желтизна на тушке свидетельствует об окислении жиров и ее порче. Так же как и частично потемневшая рыба, начавшаяся разлагаться.

Глаза мороженой рыбы должны быть выпуклые и не мутными.

Совет 4. Упаковки и этикетки

Если по форме мороженой рыбы невозможно определить ее свежесть, то обратить внимание на этикетку очень важно. Здесь производители должны указывать помимо информации о себе, наименование рыбы, вес и срок годности, способ доставки, хранение, дату заморозки и штрих-код.

Совет 5. Определяем свежесть мороженой рыбы дома

Определять свежесть рыбы возможно только после ее разморозки дома. Дождавшись завершение процесса медленного оттаивания, проверьте свежесть тушки:

  • На ровной поверхности она должна лежать в четко горизонтальной форме, без углублений и прогибов.
  • Положив в емкость с холодной водой, когда она опустится на дно.
  • Надавливанием пальцем на нее, когда углубление быстро выравнивается.

Если вы проткнете несвежую рыбу раскаленным ножом возникнет неприятный запах. Таким образом, определить свежесть мороженой рыбы дома не составит труда.

Правильно выбрав качественную свежемороженую или мороженую рыбу

При выборе замороженной и свежемороженой рыбы, умения отличить качественный продукт гарантирует максимум вкуса, пользы и безопасности при приготовлении блюд. Эксперты советуют при выборе свежезамороженной рыбы обращать внимание не только на красивый внешний вид, естественный цвет, целую чешую и (при заморозке) тонкую ледяную глазурь, на этикетки, но и проверять ее свежесть после разморозки перед приготовлением.