Мёд — что это за нектар, лечебные свойства и советы от пасечников

19 октября 2019

Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мёд, особенно в связи с маленькими детьми или для общего развития. Из этой статьи вы узнаете не только что это такое мёд и каких видов он бывает, а также о его лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях и ряду интересных фактах, связанных с нектаром.

Что такое мёд — определение

Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.

Не все понимают, зачем пчелы делают мед, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем. Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.

Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.

Виды мёда — фото какой бывает

Виды мёда классифицируются по таким признакам как происхождение и типу растений, которые пчёлы используют для сбора нектара. Все разновидности мёда по характеристике происхождения различают:

  • Ботанический.
  • Географический.
  • Разделение по товарному виду.
  • По степени густоты, говоря простыми словами консистенции.
  • По степени прозрачности.
  • Цвету, вкусу, запаху.

Натуральный мёдок бывает цветочным и падевым. Цветочный мёд называется таковым из-за того, что пчёлы для его сбора используют нектарники на цветковых растениях. Собранный нектар они перерабатывают в медовый продукт. Падь — это сладкие выделения тли, а также кое-каких других насекомых. Пчёлы собирают падь, и делают из него падевый мёд. Также для производства падевого мёда пчелы используют медвяную росу — это выпот из сахаристого сока, который содержится в большом количестве на еловой хвое. Также медвяная роса может находиться на листьях других растений. Для сбора нектара подходят и стебли растений.

Особенность падевого меда заключается в том, что он в своём составе имеет повышенное содержание минеральных компонентов. Удивительно, но падевый мед невозможно оставить на зиму, пчёлам от него становится плохо вплоть до гибели вследствие съедения большого количества минеральных веществ, что не могут быть переварены их кишечником; в свою очередь это приводит к диарее, общему ослаблению пчелы. В некоторых случаях погибнуть может все семейство пчел из-за того, что будут зимой питаться падевым мёдом.

Мёд делится на 2 больших типа:

  • Монофлорный.
  • Полифлорный.

Монофлорный мёд называют таковым потому, что для его выработки пчёлы используют нектар, собранный из одного вида цветка или растения. Такому виду дают название растения, которое использовалось пчёлами для сбора нектара. С этой точки зрения сладкий медок бывает:

  • липовым;
  • кипрейным;
  • гречишным;
  • подсолнечниковым.

Другое название полифлорного мёда простыми словами — цветочный в простонародье. Растения, которые дают нектар называют медоносами. Полностью монофлорный мёд добыть трудно, чаще всего рядом одновременно произрастают несколько медоносов. Причём пчёлы в этом году могут собирать нектар с одних медоносов, а в следующем с других. При выкачке мёдочка, как предполагается, монофлорного, в продукт может попасть мёд, который был собран ранее с других растений. То есть частично мёд всё равно остаётся полифлорным.

Если вы покупаете облепиховый мёд, стоит проявить осторожность, так как в большинстве случаев данный продукт представляет собой облепиховый ягодный сироп. Сложность изготовления отдельного редкого вида мёда заключается в том, что период цветения медоносов слишком ранний или концентрация таких растений на единице площади незначительная.

Редкие названия

Чтобы классифицировать мёд, можно применять такую системы оценки как характер угодья, где был собран нектар. Так сладкий состав можно классифицировать на:

  • луговой и полевой;
  • степной и лесной;
  • горный и плавленый;
  • таёжный.

Также мёд может быть назван по критерию местности, в которой он был собран. С этой точки зрения мёд бывает, например, Алтайский или Сибирский. Или любого другого региона России. Чтобы придать любому виду мёда товарный вид, необходимо соблюдать такие рекомендации. Сотовый мёд будет качественным, если на нём будет сплошная печатка. Простыми словами говоря мёд должен быть запечатан крышками из воска. Обычно цвет таких крышек белый, однако бывает светло-жёлтого цвета. Запечатан должен быть не только мёд, но и соты, чтобы считаться качественным и иметь товарный вид для продажи.

Классификация согласно консистенции

Мёд центробежный по степени своей жидкости и густоты бывает жидким и закристаллизовавшимся. По-другому последний вид мёда называют севшим — это простыми словами. Рассмотрим подробнее характеристики медка в зависимости от консистенции:

Жидкий в состоянии — это нормальный свежий мёд, который был собран недавно, но ещё не успел закристаллизоваться. Образовывается после откачки из сот. Пчёловодный сезон — преимущественно полностью текущий. Сама вязкость мёда имеет ещё свои градации. Вязкость зависит от таких переменных как температура окружающей среды и концентрации воды. Если содержание воды в мёде будет больше, значит его состояние будет менее вязкими; и наоборот.

Стоит сказать, что жидкое состояние мёдочка можно получить вследствие его нагревания с дальнейшим расплавлением. Делать так не рекомендуется, так как в таком случае потреблять мёд — это означает есть неполноценный продукт, где многие полезные свойства уже будут утеряны, а содержание оксиметилфурфурола станет недопустимо большим. Если мёд слишком жидкий, это может быть показателем того, что он незрелый, такой продукт не был выдержан достаточно времени в сотах.

Закристаллизовавшийся — это мёд, который естественным путём кристаллизируется из жидкого продукта со временем. На кристаллизацию может уходить от нескольких дней до пары месяцев. Быстрее всего мёд садится, если он был собран из одуванчика; время кристаллизации составляет от 2 до 7 дней. Если мёдок из разнотравья, он скорее всего сядет спустя 2-3 месяца после его выкачки из сот. Примечательным является тот факт, что тот мёд, который сел, не теряет никаких полезных свойств и качеств. По характеру образовавшихся кристаллов мёд можно разделить на такие виды:

  • мелкозернистый;
  • крупнозернистый.

Также садка медка может быть салообразной. Крупнозернистый мёд от мелкозернистого отличается размером кристаллов. В первом случае кристаллы будут более 0,5 мм в диаметре, во втором — меньше полмиллиметра. В любом случае наличие кристаллов должно легко определяться невооружённым взглядом, их присутствие в продукте должно быть видно. Если кристаллы будут слишком мелкие, масса продукта может напоминать салообразное состояние, однако кристаллизация при детальном рассмотрении всё же будет просматриваться.

Какой бывает мёд по цвету, вкусу, запаху и прозрачности

Цвет медового продукта бывает разный. В основном это светлый и тёмный. Последний характеризуется оттенками, палитра которых может варьироваться от белого цвета до красного и коричневого. Светлый мёд получают из:

  • Липы.
  • Подсолнечника.
  • Акации.

Тёмные сорта вырабатывают из нектара таких растений:

  • Гречиха.
  • Молочай.

Одним из основных визуальных качеств мёда, по которым можно определить концентрацию перги, является непрозрачность. Чем меньше в составе перги, тем более прозрачным будет продукт. Мутность в мёде может появляться и при его кристаллизации, что является абсолютно нормальным с точки зрения природности процесса.

Свидетельством того, что мёд натуральный является его вкус. Попробуйте продукт, чтобы оценить его вкусовые качества. Мёд должен быть сладким; если он кислый, это говорит о некачественном испортившемся, забродившем продукте. Запах у медка есть, но он выражен не сильно. Аромат зависит от растения в большей степени, из нектара которого был собран медовый продукт. Каждый сорт обладает собственным ароматом.

Различить вид мёда может любой опытный пчеловод. Такой пасечник сразу скажет, какой мёд находится перед ним, определит всё о его натуральности и происхождении, скажет, когда был собран нектар. Только слишком смешанные сорта невозможно быстро определить по запаху и причислить в определённому виду. Запах такого продукта смешанный, пахнет он по-разному в зависимости от температуры, густоты и других показателей. Нормальной практикой считается, когда мёд смешивают. Так можно специально получить нужный запах и градацию цвета.

Полезные и лечебные свойства

Мёд очень ценят за антибактериальные и антимикотические свойства. Медовый продукт настолько ещё не изучен и полезные свойства мёда, что только сейчас на эту его пользу обращают внимание медики и учёные. Факт того, что мёд помогает от микробов подтверждён документально и доказан официально. Следующие данные предоставляет Национальный институт здоровья в Америке. Подтверждено, что мёд является эффективным лекарственным средством для лечения:

  • ожогов;
  • ран;
  • мукозита;
  • диабета;
  • кашля.

Любые сорта меда следует потреблять внимательно людям с аллергией на продукты пчеловодства, в таком случае их полезные свойства будут не такими действующими в силу противопоказаний и последствий для аллергиков.

Считается, что аллергия от мёда возникает не часто и далеко не во всех. Частым случаем является аллергия, возникшая вследствие покупки и потребления некачественного мёда, разбавленного сахарным сиропом и другими веществами. Например, для разбавления мёда может использоваться биологические примеси, в составе которых, как побочный эффект их сбора и приготовления, могут оставаться хитиновые оболочки некоторых видов клещей.

Полезные свойства мёда и факты о продукте:

  1. С древних времён продукт считался лекарством.
  2. Принимайте в пищу каждый день, и получите ежедневный заряд бодрости.
  3. Способствует поднятию иммунитета.
  4. Активирует незадействованные функции организма.
  5. Обладает антибактериальным свойством.
  6. Уничтожает грибки и вредные микроорганизмы.
  7. Высокая концентрация калия, железа и меди.
  8. Нормализует гемоглобин в крови.
  9. Лечит анемию.
  10. Лечит детский кашель.
  11. Даёт +50 % энергии, повышает жизненный тонус.
  12. Противодействует усталости и истощению.
  13. Побуждает испытывать радостные эмоции.
  14. Снижается состояние депрессии, наступает расслабление и сосредоточение.
  15. Сон становится здоровым.
  16. Отсутствует тошнота, желудок работает правильно.
  17. Является косметическим средством.
  18. Улучшает цвет лица, придаёт нужный тонус всей коже.
  19. Имеет довольно высокую калорийность.
  20. Повышенное содержание сахара, но можно употреблять при сахарном диабете.
  21. Расщепляет жиры.
  22. Выпейте стакан тёплой воды с ложкой мёда и каплей лимона — лучший диетический напиток.
  23. Мёдом лечили диабет ещё во времена, когда инсулин не был открыт научно.
  24. Если его есть вместо сахара, наблюдается удивительные преображения организма.
  25. Тёмные сорта лечат сердечно-сосудистые заболевания.
  26. Обладает ярко выраженным антибактериальным действием.
  27. Светлые сорта расщепляют жиры.
  28. Балансирует уровень кислотности желудка.
  29. Лечит заболевания пищеварительной системы.
  30. Улучшает работу сердца, что особенно заметно с возрастом.
  31. Кровь становится чистой и насыщенная правильными микроэлементами и питательными веществами.
  32. Увеличивает продуктивность сперматозоидов, используется как средство для лечения мужского бесплодия.
  33. Прописан людям с дефицитом железа.
  34. Лечит простуду и грипп.
  35. Используется для изготовления шампуней и ополаскивателей.
  36. Укрепляет волосы у женщин и препятствует выпадению волос у мужчин.
  37. Цветочный сорт действует, как успокаивающее средство.
  38. В некоторых случая является вредным.
  39. Иногда приводит к анафилактическому шоку.
  40. У пчеловодов и на фермах самая большая вероятность купить качественный натуральный мёд.
  41. При нагревании вырабатывает вредные вещества. Именно поэтому медовый продукт не рекомендуют добавлять в чай и выпечку. А также есть в сочетании с любым другим продуктом, который нагрет до высокой температуры.
  42. Альтернатива сахару, но может стать причиной образования кариеса.
  43. Вреден на голодный желудок для поджелудочной железы.
  44. Если мало влаги — это высшие сорта.
  45. Цветочный сорт самый популярный.
  46. Тёмные сорта более ценны для организма.
  47. Если нужно растопить, поместите продукт в воду, температура которой меньше 60 °С.
  48. Хранить в сухих условиях при температуре от 5 до 10 °С.
  49. Темнеет, если хранится в дубовых бочках.
  50. Недопустимо хранить в оцинкованной и алюминиевой посуде.

Есть мёд необходимо в том количестве, сколько нужно вашему организму. Если почувствовать, можно ощутить насыщение. Или если полезных веществ организму не хватает, это также можно почувствовать, и тогда медочек необходимо есть в повешенных количествах. Однако в домашних условиях при нормальном раскладе взрослым в день рекомендуется употреблять в пищу 2-3 чайных ложки мёда, а для детей достаточно 1-2 ложки сладкого продукта в сутки.

Можно ли давать медок детям и с какого возраста

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать мед ребенку, то делать это можно осторожно, начиная с 5-7 месяцев, вместе с прикормом. Очень редко регистрируются случаи возникновения ботулизма у детей возрастом до 1 года. Чаще всего такие дети находятся на искусственном вскармливании. В таких смесях иногда можно обнаружить споры инфекции, которые были занесены с пылью, случайно. Вот со скольки лет детям можно мед.

При сборе мёда, если вы это делает самостоятельно, следует помнить, что его не нужно выкачивать весь. Необходимо оставить в пасеках такое количество, сколько требуется для выживание всего семейства пчёл в зимний период. Следует как правило знать, что кормить пчёл падевым мёдом зимой недопустимо, потому что окажется губительным для семьи. С кулинарной точки зрения для пчёл питательная ценность всех видов мёда примерно одинаковая.

Только натуральный мёд можно применять как народное средство от кашля. Перед тем как сделать молоко с мёдом от кашля удостоверьтесь, что медок выкачан правильно и в своём составе не содержит вредных примесей. Чтобы приготовить полезный медовый напиток для здоровья молоко с мёдом, необходима самая малость. Нагрейте стакан молока, добавьте в него чайную ложку мёда, и перемешивайте. Когда немного остынет можно пить, а также не будет ошибкой выпить молочно-медовый напиток горячим.

Польза мёда для организма заключается в профилактике заболеваний и общем оздоровлении, вероятность нанести телу вред крайне мала. Если пить молоко с мёдом на ночь, это поможет крепко спать и рано пробуждаться. Пользу и вред молока с медом на ночь необходимо оценивать для каждого конкретного человека, ведь у каждого из нас свой организм со своими личными характеристиками состояния и здоровья.

Как отличить домашний мёд от поддельного

Чтобы понять натуральный мёд или нет, необходимо протестировать многое из того, что можно сделать в домашних условиях. Определять качество мёда необходимо комплексно, только при таком подходе можно оценить химический состав и другие важные полезные свойства. Предметом исследования натуральности меда являются такие показатели как концентрация нерастворимых веществ, наличие пыльцевых зёрен, определение доли воды в общей массе продукта. Также можно исследовать сколько в мёде содержится минеральных веществ, состав напрямую будет свидетельствовать о его натуральности или ненатуральности.

Ещё в процессе определения натуральности можно посмотреть, сколько содержится сахара, исследовать электропроводность, вкус, аромат и другие признаки свежести и годности. Допуски на определение количества сахарозы, оксиметилфурфурола и других веществ регламентируются согласно ГОСТ 19792-2001. Читайте подробнее о том, как проверить мёд на натуральность.

Мёд может являться некачественным, если при его производстве в состав попадают вредные вещества. Произойти это может несколькими путями. Во-первых, в состав медового продукта могут попасть пестициды из полей. Также причиной образования вредных веществ является попадание в состав радионуклидов, если пчёлы собирают нектар в зоне радиоактивного заражения с недопустимым уровнем рентген. Также в состав нектара могут попадать непонятные вещества из лекарственных ветеринарных препаратов.


Интересный факт, что мёд бывает ядовитым. Перед тем как узнать натуральный мед или нет в домашних условиях, удостоверьтесь в том, что он точно не ядовитый. Хотя если съесть такой продукту, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт кроме лёгкого головокружения и потемнения в глазах. В редких случаях возможно рвота и последственные осложнения. Ещё реже случаются обмороки и проявляется симптом, схожий с состоянием сильного алкогольного опьянения. Отравление мёдом может приобретать массовый характер, если некачественный продукт был использован для приготовления пищи в детских и других социальных учреждениях.

Фальсификации в составе мёда не редкость. Чаще всего получить хороший продукт можно, если его сделать самому, в домашних условиях можно обзавестись пасеками и собственными пчёлами. Это поможет научиться качать мёд правильно, чтобы затем использовать чистый натуральный продукт для оздоровления и в лекарственных целях. Чтобы познать тонкости пчеловодства могут потребоваться годы, однако уже на первых парах у каждого пасечника получается добиться результата в виде вкусного нектара, собранного его пчёлами на ближайших полях.

Применение дома

Из мёда можно делать разнообразные маски для лица, добавляя продукт в их состав, что в домашних условиях для омоложения даёт очень хорошие результаты уже через 3-4 недели. Лечение медом и продуктами пчеловодства очень благотворно действует на женщин, и позволяет женскому организму оздоровиться комплексно. Для мужчин также мёд подходит в качестве профилактики многих заболеваний. Для детей важна регулярность употребления мёда, так как в его составе содержатся важные вещества, которые необходимы ребёнку в процессе роста.

Где купить домашний мёд в Санкт-Петербурге и Москве

Для жителей МСК и СПб возможен вариант купить качественный мёд домашнего происхождения, собранный на ферме в Карелии. Выбирайте натуральнейший мёд в нашем интернет-магазине Акуловка для ваших деток и для себя. О преимуществах натурального продукта и важных 50 полезных свойствах мы уже поговорили, вам же остаётся только внести новую пользу в свой привычный рацион.

В конце сказано

Рассказали, что такое мёд по определению, в чём заключаются его полезные свойства и противопоказания для приёма в пищу. Дали 50 полезных фактов и лечебных свойств медового продукта, рассказали о тонкостях пчеловодства.Читайте другие статьи, и ешьте только здоровую еду.