Рецепты блюд из фарша: что можно приготовить

Придумано немало блюд из фарша. Это универсальный продукт: из него можно приготовить и мясную запеканку, и нежнейшие творожные котлеты. Но чтобы они получились действительно вкусными, нужно следовать рекомендациям и соблюдать все пропорции.

Как правильно выбрать фарш

Как следует из ГОСТа, в мясном фарше должно быть не менее 60% мышечной ткани. Такой продукт относят к категории В. Главные показатели качества — однородность, отсутствие хрящей, костей, грубых соединительных тканей и сухожилий.

Особенно тщательно нужно выбирать фарш в оболочке. Необходимо обратить внимание на поддон. Если он чистый и сухой, значит мясо можно брать. К тому же, сама оболочка не должна быть повреждена.

Не менее важно то, как выглядит продукт. Фарш может быть как красным, так и темно-бордовым. Чем больше в нем содержания мяса, тем ярче он будет по цвету. При этом нужно помнить, что качественная свинина, напротив, имеет бледно-розовый оттенок.

Также цвет указывает на содержание жира. В светлом фарше его много. А если мясо практически коричневое, жировых прослоек в нем минимальное количество. Однако неестественный цвет для мяса говорит о несвежести продукта. Должен насторожить фарш с вкраплениями зеленого, фиолетового, серого и синего. Это признак того, что его хранили при неправильной температуре.

Всегда нужно обращать внимание на срок годности. Плохо, если продавец не указывает дату производства на упаковке. Такой фарш особенно опасно использовать для приготовления бургеров, бутербродов и бифштексов. Для них мясо лишь слегка обжаривается с каждой стороны, а значит не проходит должной обработки.

Купленный фарш нужно правильно хранить. Для разных видов продукта предписаны свои правила. Так, охлажденное мясо содержат при температуре от 0 до 6 градусов, а подмороженное — от -5 до -2.

Что сделать из фарша — 4 быстрых рецепта для приготовления вкусных и недорогих блюд

Для перечисленных ниже блюд не требуется много ингредиентов. Они также хороши тем, что для их приготовления не нужно много времени. Кроме того, сытную трапезу из мяса можно сделать и на сковороде, и в духовке.

Классический рецепт куриных котлет

Чтобы приготовить 6 порций нежных котлет из куриного фарша на сковороде, нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Сперва выкладывают мясо в емкость. Затем очищают лук, моют его, мелко нарезают и добавляют к фаршу. Затем необходимо разбить яйцо, а также посолить и поперчить массу. После вливают молоко. Все перемешивают, добавляют крахмал.

На следующем этапе разогревают сковороду и наливают немного растительного масла. Руки необходимо смочить, чтобы фарш к ним не прилипал. Затем сформировать небольшие котлетки овальной формы, положить на сковородку. Жарить их нужно до появления румяной корочки. На приготовление одной котлеты уйдет около 10 минут — по 5 на каждую сторону.

Картофельно-мясная запеканка на ужин

Такое блюдо удобно готовить на ужин, поскольку для него требуется всего час времени. Для 5-6 порций нужно взять следующие продукты:

  • 600 г фарша из курицы;
  • 30 мл растительного масла и немного для смазывания формы для выпечки;
  • 8-10 шт. картофеля;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Сначала нужно измельчить лук и потушить его на среднем огне 2-3 минуты. После выложить на сковороду мясо. Необходимо периодически помешивать фарш, пока он полностью не приготовится. Во время обжаривания следует добавить соль и перец.

После очищают и нарезают картофель. На этом же этапе взбивают яйцо с молоком, а также добавляют к ним соль. Затем маслом смазывают форму для выпечки, выкладывают на нее порезанную кружочками картошку. Сверху поливают взбитой смесью и посыпают сыром, который нужно предварительно натереть.

На форму кладут фольгу и ставят в разогретую духовку. Выпекать следует при 180 градусов в течение 35-40 минут. По прошествии времени фольгу снимают, обратно помещают форму в духовку и готовят еще 12 минут. Это нужно для того, чтобы натертый сыр успел покрыться корочкой.

Рецепт фрикаделек из фарша индейки под овощным соусом

Это блюдо готовится чуть дольше, чем предыдущие. На него уйдет 1,5 часа. Чтобы приготовить 10-15 вкусных и сочных фрикаделек, потребуется:

  1. 500 г фарша индейки.
  2. 1 небольшое яйцо.
  3. 1 ломтик белого хлеба.
  4. 50 мл молока.
  5. По 1 шт. чеснока и лука.
  6. 30 г муки (нужно для того, чтобы обвалять фрикадельки);
  7. соль и перец по вкусу.

Также необходимо приготовить соус. Для него следует взять:

  1. 300 г кабачков.
  2. 1 шт. сладкого перца.
  3. Небольшой репчатый лук.
  4. Головку чеснока.
  5. 250 мл томатного сока и 1 ст. л. пасты.
  6. 0,5 ст. л. сушеного орегано.
  7. 1 ч. л. сахара.

На первом этапе очищают и моют овощи. Затем подготавливают хлеб. Корки обрезают, а оставшуюся часть замачивают в молоке на 2-3 минуты. По прошествии времени мякоть слегка отжимают.

После подготавливают сам фарш. Для него берут мясо индейки, немного лука и чеснока, хлеб и яйцо. Смесь посыпают солью, перцем и по желанию прованскими травами. Все тщательно перемешивают, а затем дают настояться полчаса в холодильнике.

Далее приступают к приготовлению соуса, которым польют фрикадельки. Нужно измельчить лук, чеснок, сладкий перец и кабачок. Последний желательно нарезать кубиками.

Разогревают сковороду и обжаривают лук на растительном масле пару минут. Он должен стать прозрачным. Туда же добавляют нарезанный кабачок со сладким перцем. После вливают стакан томатного сока, сыплют приправу орегано, солят и перчат. Если соус получается слишком густым, его разбавляют кипятком. Затем тушат овощи еще 5 минут.

Следом формируют фрикадельки. Их необходимо обвалять в муке, а полосе положить на застеленную фольгой противень. Готовиться они будут около 12 минут. При этом духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Как только пройдут 12 минут, фрикадельки достают из духовки и поливают овощным соусом. Затем ставят обратно и выпекают еще 40 минут. В конце можно посыпать мясо специями и зеленью.

Рецепт голубцов в духовке с томатно-сливочным соусом

Для приготовление 5 штук потребуется:

  • 5 шт. капустных листьев;
  • 300 г свиного фарша;
  • 3-4 ст. л. полуготового риса;
  • 30 мл молока;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить соус к голубцам, нужно взять по 3 ст. л сметаны, молока и томатной пасты. Также потребуется 100 мл кипяченой воды или мясного бульона. По желанию соус, как и сами голубцы, можно посолить.

Фарш смешивают с рисом, вливают молоко, солят и перчат. Желательно дать настояться начинке хотя бы 30 минут. В это время отваривают капустные листья до полуготовности. После в них заворачивают мясо и складывают конвертом.

Далее приступают к соусу. Для его приготовления достаточно смешать все ингредиенты. Получившейся смесью поливают голубцы и помещают на форму для выпекания. Готовить блюдо нужно 40 минут при 180 градусах. Остается только посыпать зеленью.

5 секретов приготовления сытного мясного блюда

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно быстро и вкусно приготовить из фарша. Но чтобы блюдо получилось действительно аппетитным, недостаточно просто следовать рецептам. Есть хитрости от профессиональных кулинаров, благодаря которым каждая хозяйка сможет сделать гастрономический шедевр:

  1. Вместо фарша из магазина лучше взять домашнее. Такой продукт будет вкуснее. Кроме того, купленное мясо может быть вредным. В него часто добавляют консерванты и красители. Домашний фарш выгоднее и по той причине, что им можно запастись впрок. Достаточно приготовить пару килограммов и заморозить.
  2. Чтобы улучшить вкус блюда, стоит использовать разные сорта мяса. Например, смешать говядину с телятиной или кролика с индейкой. Так котлеты или запеканка получатся нежнее. Ведь говяжий фарш зачастую выходит сухим, а добавление еще одного вида мяса исправит ситуацию.
  3. Кусок мяса для фарша выбирать нужно правильно. Так, для блюда из свинины подойдут лопатка, грудинка или вырезка. Эти части наиболее сочные.
  4. Если фарш оказался слишком сухим, в него следует добавить сливочное масло и растопленный шпик. Можно также влить воду, молоко, сливки, сметану или томатный сок. Вместе с этими продуктами блюдо будет не только нежным, но и сытным.
  5. Для приготовления любого блюда с фаршем нужно использовать яйца. Оно является связующим компонентом. С ним мясо получается эластичным и мягким. Если яйца нет, вместо него следует взять измельченный сыр, тертый картофель или крахмал.

Сделать мясное блюдо несложно, если четко следовать рекомендациям. Нужно лишь соблюдать пропорции, и оно обязательно получится вкусным.