«ЗА» и «ПРОТИВ» форели, или польза и вред красной рыбы

Форель — красивая, полезная и редкая рыба из семейства лососёвых. Издавна она считается достойным продуктом питания для здорового рациона. Богатая составом полезных микроэлементов, минералов и витаминов, ее рекомендуют к употреблению все диетологи мира. Но, помимо пользы, следует учитывать некоторые противопоказания и даже вред. Связанные с способами приготовления, средой обитания рыбы и индивидуальными особенностями организма человека.

«ЗА» и «ПРОТИВ» форели, или польза и вред рыбы

Красочная рыба форель — ярчайшая из семейства лососевых и является одной из самых «здоровых» представителем рыб, которые только можно включить в свой рацион. Она обитает в таких же прекрасных и чистых, насыщенных кислородом водоемах, в том числе и российских. Этот факт имеет значительное влияние на экологически чистое и вкусное мясо рыбы. Ее можно встретить в бассейнах западноевропейских стран, на северо-западе России и Карелии, в средней Азии, а также на реках Кама и Волга. Сегодня становится все более популярным выращивание в рыболовных хозяйствах форели. Так, например, карельская форель разводится в озёрах Карелии и становится более доступным натуральных продуктом на столах россиян.

Помимо богатого состава полезных и питательных веществ, форель — отличный источник белка и омега-3. А положительное влияние от ее регулярного употребления высоко ценится, в том числе и с медицинской точки зрения. Множество рецептов позволяют приготовить форель различными способами. Особенно распространены в приготовлении филе и теша форели — срезанный край брюшка рыбы. Икра, также обладает полезными и исключительными вкусовыми качествами, издревле являясь деликатесом. В свою очередь, форель, в том числе соленая, холодного или горячего копчения, имеет как пользу, так и некоторые опасные для здоровья человека факторы.

Преимущества для здоровья

Помимо того, что красная рыба семейства лососевых вкусная, она богата питательными веществами: животным белком, аминокислотами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами. За счет этого, обладает различными преимуществами для здоровья всей семьи. Она имеет низкий уровень ртути, что делает ее безопасным дополнением к рациону как взрослых, так и детей.

Форель, при регулярном употреблении, оказывает благоприятное воздействие при:

  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с печенью;
  • пищеварительным трактом;
  • излишнем холестерине в крови, очищая ее;
  • онкологии и гипертензии;
  • депрессивных состояниях;
  • повышенном артериальном давлении.

Кроме того, добавляя форель в регулярный рацион, поднимает настроение, позитивно влияя на нервную систему. А для мужчин, занимающихся спортом, важна белковая пища. Помимо прочих преимуществ, она поможет быстро восстановить силы при физической усталости. Красная рыба улучшает память, что нельзя игнорировать, включая в детское питание. Делает крепкими зубы, блестящими волосы, здоровую кожу. Некоторые научные исследования показали, что употребление форели способствует повышению работы организма при сопротивлений разного рода инфекциям. Форель рекомендована медиками при диабете и заболеваниях сердца. Так как форель является диетическим продуктом, она идеальна подходит в пищу тем, кто худеет и следит за правильным питанием, что является особенно важным для женщин. И в таком случае рыбу советуют отварить или приготовить на пару.

Полезные вещества

Человеку каждый день нужен белок, чтобы организм мог строить новые клетки и восстанавливать старые. Животный белок форели усваивается организмом легко. Помимо того, что форель — маложирная пища. Большая часть жира в форели происходит от тех ненасыщенных жиров, известных как омега-3 и омега-6. Жирные кислоты наиболее известны для здоровья сердца, но исследования говорят об их потенциале для борьбы с другими заболеваниями, в том числе и раком. Немаловажную роль играет в здоровье мозга на протяжении всей жизни. Это особенно важно, потому что омега-3 являются существенной жирной кислотой, которую самостоятельно организм не может производить. А значит, должен получать из продуктов питания.

Омега-3 — важный компонент мембран, который окружает клетки. Омега-3 даёт организму энергию и играет немаловажную роль при поддержке сердца, мозга, легких, кровеносных сосудов, глаз, центральной нервной и иммунной систем. Эти питательные вещества особенно важны для беременных женщин, помогая внутриутробному развитию малыша при формировании мозга, зрения и нервной системы. Таблетки с рыбьим маслом доставляют в организм омега-3, но не гарантируют всасывания и не обеспечивают белком и другими витаминами.

Витамины

Форель в своем составе имеет витамины: В, D, E, A. Они помогают трансформировать пищу в энергию, поддерживать нервное здоровье и формировать красные кровяные клетки в организме. А также важны для нормализации обмена веществ, очищения печени. Известно также их благотворное влияние на работу клеток мозга ?, что также повышает настроение и концентрацию внимания. 

Минералы

Употребляя форель регулярно, можно пополнить ценный запас минералов в своем организме. Содержащиеся в рыбе: железо, калий, селен, тиамин, йод, цинк и другие являются очень важными для здоровья каждого человека. Калий помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, способствует нервной системе и сокращению мышц. Он влияет на кровяное давление, снимает стресс и беспокойства. В то время как фосфор способствует здоровым костям, зубам. Положительно влияет на почки и ЖКТ, отвечает за рост и восстановление тканей, а также дарит бодрость, избавляя от вялости и апатии. Селен проявляет антиоксидантную активность, защищая от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами. Влияет на мозг, иммунную систему, репродуктивные функции.

Риск употребления, или то, что важно знать

Результаты исследований показывают, что форель, можно регулярно употреблять для достижения оптимальных пищевых выгод, в том числе и от омега-3 жирных кислот, не вызывая значительных рисков для здоровья, связанных с естественными загрязнителями, независимо от среды ее обитания: выращенная искусственно или на воле. Но, это не повод закрывать глаза на другие возможные риски употребления рыбы в пищу. Например, форель в разведении недобросовестными хозяйствами, может содержать в себе антибиотики и гормоны роста. А для более привлекательного вида ее подкрашивают, используя химические красители.

Помимо этого, от способа приготовления рыбы зависит степень ее безопасности для здоровья, так как возможное наличие в речной рыбе паразитов может негативно сказаться на организме. Хорошо проваренная или прожаренная, исключает риск заражения. Противопоказанием к употреблению форели являются язва желудка и 12-перстной кишки, проблемы с печенью, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов. Следует также воздержаться от приема ее в пищу беременным и кормящим, по причине содержания ртути. Известно, что голова рыбы, накапливает все вредные вещества с места обитания, поэтому ее не следует употреблять в пищу. А неправильное хранение форели может стать причиной отравления и нанести вред здоровью. 

Копченая форель

Можно найти много видов копченой рыбы, обычно потребляемых практически на каждом континенте. Такая рыба становится популярней во всем мире, поскольку может увеличить срок хранения, не снижая питательное содержание. Использование некоторых эфирных масел из трав и специй, таких как, например, гвоздичное масло в процессе копчения, может продлить срок хранения еще больше. Помимо этого, некоторые природные компоненты могут добавить полезные антиоксиданты к копченой рыбе. Форель хорошо известна ценными омега-3 жирными кислотами. Имея это преимущество, она превосходит менее жирных рыб. Эти жиры поглощают аромат дыма очень хорошо, что приводит к более яркому и насыщенному вкусу по сравнению с более светлой рыбой. Однако, есть и некоторые недостатки копченой рыбы.

С осторожностью к копченой и соленой рыбе

? Копченая рыба, как правило, имеет высокий уровень натрия. А его переизбыток в организме повышают риск желудочно-кишечных проблем, включая рак.

? Некоторые пищевые заболевания связаны с копченой рыбой, особенно холодного копчения. Сюда входят бактерии типа Listeria, которые могут вызвать серьезные заболевания у беременных женщин, пожилых людей или людей с нарушенной иммунной системой. В отличие от большинства других заболеваний, вызывающих микробы, Listeria может жить в холодной среде, например в холодильнике. Что может вызвать проблемы с термически не обработанной или недостаточно приготовленной рыбой.

? «Горячее копчение» — традиционный способ с применением повышенных температур. Высокий уровень канцерогенов, проникающих через кожу рыбы — опасен. Но, так как форель имеет толстую кожу, минимум вредных веществ проникает внутрь. Такая рыба вряд ли будет нести бактерии. Производители с большой осторожностью предотвращают это, но, бактериальное заражение все же может произойти. Есть много способов убить возбудителей болезни. Например, использовать дым определённого типа, снижающего рост болезнетворных бактерий.

? Минимум термической обработки сохраняет ценные вещества в отличие от жарения, но и здесь есть и свои «минусы». «Холодное копчение» — приготовление, при котором дым не попадает прямо на рыбу, а соответственно и вредные вещества. НО паразиты (гельминты, лентец, описторхи) могут продолжать жить внутри форели, так как высокие температуры не воздействуют на неё, там самым не убивают микроорганизмы.

? «Жидкий дым» влияет негативно на качество конечного продукта, а значит и его полезные свойства. Подогревая тушки, их обрабатывают химическим составом, содержащим красители, ароматизаторы и усилители вкуса. А от такого мало пользы, и, зачастую, только вред.

? Так как при холодном и горячем копчении, а также солении, используется соль, не рекомендуется употреблять такую рыбу людям, страдающим проблемами мочеполовой системы, сердечно-сосудистыми, ЖКТ. А беременным и кормящим — с осторожностью.

? Малосольная или слабосоленая форель не рекомендуется гипертоникам и страдающим заболеваниями печени, желудка и кишечника.

? Следует помнить, что несвежая рыба для копчения сохраняет после обработки в себе продукты гниения и разложения, что негативно сказывается на здоровье. 

Печень форели

Зачастую, выбрасываемая печень форели, является очень ценной по количеству полезных веществ в рыбе. Особенно полезно ее употребление тем, кто страдает анемией, так как содержит большое количество железа. Также печень оказывает положительное влияние при физической усталости и проблемах нервной системы, из-за наличия жирных кислот, сконцентрированных в ней. А за счёт магния и минералов, поможет побороть бессонницу, нормализуя здоровый сон. Поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, за счёт пользы красной рыбы, — значит иметь способность победить любую инфекцию.

Икра

Икра лососевых, а именно красная икра форели — вкусный сытный и полезный деликатес. «Рыбьи яйца» — легкоусвояемой белок, повышающие гемоглобин в крови и особенно хороши для профилактики рахита. Для мужчин икра ценна, так как повышает потенцию. Во избежании проблем с почками, мочекаменной болезни и проблем с пищеварением рекомендуется включить ее в регулярный рацион, но не более трех столовых ложек в день. Найти сегодня натуральную икру трудно. Зачастую, это связано с работой недобросовестных продавцов, добавляющих различные консерванты и антибиотики, в том числе чтобы продлить срок годности продукта. Это может вызвать негативное влияние на потребителей, начиная от потери натуральных вкусовых качеств продукта до способности вызывать серьезные заболевания, например рак почек.

В Акуловке натуральная свежая икра форели без консервантов, от рыб выращенных в экологически чистой ладожской воде отвечает всем самым строгим российским стандартам сертификации. 

Здоровое питание с форелью

Форель — красивая, полезная, «здоровая» и вкусная рыба. А еще с форелью связано много интересных и познавательных фактов. Ее диетическое мясо способно оказать положительное влияние на множество проблем со здоровьем человека. А также иметь мощный профилактический эффект. Форель — семейная рыба. Из-за низкого уровня ртути, безопасно употреблять четыре и более порций этой рыбы в месяц, чтобы здоровье всех членов семьи ответило сильным иммунитетом за это. Меняйте ее с другими видами рыб, например сигом.

Форель вкусна и проста в приготовлении, даже для тех, кто уклоняется от приготовления рыбы. Она идеальна подходит для горячего, холодного копчения или в слабосоленом виде. Главное, учитывать некоторые важные риски и противопоказания, не исключая тщательную термическую обработку. Выбирая форель, следует обратить внимание на ее кожу. Она должна быть скользкой и упругой, что свидетельствует о ее свежести. Глаза кристально чистые, без мути, а жабры — розовые. Акуловская форель представлена в ассортименте: от потрошеной тушки до деликатесной натуральной икры. Хочешь быть счастливым — ешь форель. А вместе с Акуловкой это очень просто.