«Царская рыба» — форель: виды и отличия

Форель — красная рыба из рода лососей и семейства лососевых. Она имеет богатый состав полезных для здоровья веществ и вкусное нежное мясо, которое употребляют даже в сыром виде. Икра форели является деликатесом с давних времён. По всему миру существует множество разновидностей этой рыбы и зачастую ее путают с семгой. Форель подразделяют на тихоокеанскую, атлантическую и гольца. В свою очередь эти группы делятся на виды, для каждого из которых присущи свои отличительные особенности. Для России характерны три основных вида форели.

«Царская рыба» — форель: виды и отличия

Форель — один из самых желанных видов рыб для рыбаков. Кроме того, зачастую, этот вид является преимущественным в рыбном хозяйстве. Очень часто красных рыб: форель и сёмгу путают, но среди них есть существенные отличия, в том числе и по виду. Форель живет только в чистой, насыщенной кислородом, воде, за счёт чего имеет «экологически здоровое» и приятное на вкус мясо. А икра, издревле является знатным деликатесом. По множеству рецептов, «царскую рыбу» можно приготовить различными способами: от копчения до запекания. Следует отметить, что отсутствие термической обработки, при употреблении рыбы в сыром виде, например суши ?, не исключает риск заражения паразитами. Тем не менее, польза регулярного включения в рацион, значительно превышает риски и противопоказания.

Форель остается одной из наиболее сложных для классификации рыб. Путаница обусловлена анатомией, большими различиями в цвете, привычками и другими факторами. Из широкого разнообразия красивых рыб, каждый из подвидов отличен друг от друга. Вес, среда обитания, окраска, плавники, чешуя, расположение зубов и многие другие характеристики могут способствовать идентификации видов форели. По роду различают форель: тихоокеанскую, атлантическую и голец, включая подвиды.

Тихоокеанская: золотая, радужная, гила, бива, лосось апачей.

Атлантическая, или благородная: мраморная, Охридская, Амурдарьинская, Севанская, кумжа, кавказская, плоскоголовая и адриатическая.

Гольцы: серебристый, озёрный, большеголовый, палия.

В России форель обитает в морях, реках и озёрах. И наиболее распространённые виды:

  • ручьевая;
  • озерная (кумжа или карельская);
  • радужная.

Ярко-красное мясо рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — из реки или озера. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов.

Внешние отличия от других рыб

Существует множество различных видов форелей. Некоторые из них невероятно легко поймать, в то время как другие довольно сложно и требует много умения. Форель обычно живет в прохладной пресной воде, часто среди погруженных объектов или в рифах и глубоких бассейнах. Населяя моря и пресноводные озёра, реки и ручьи, не все виды форели являются проходными. Форель трудно перепутать с другой рыбой. Наиболее отличительным ее идентификатором является строение туловища и окрас с пятнами,а также некоторые особенности образа жизни.

Цвет и строение

Форель — очень красивая рыба, внешний вид которой зависит от многих факторов, в том числе места обитания. Но все же, главные черты и отличия остаются неизменными: плотное объемное тело с тупым носом, плавниками и чешуйками округлой формы; наличие жирового плавника на спине ближе к хвосту. Двойной зубной ряд — другая отличительная особенность форели. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух килограмм.

По цвету она может быть от темно коричневой до различных оттенков зелёного и серого, с светлым боками, покрытыми крапинками белого, чёрного или красного цвета. Окрас красной рыбы меняется в зависимости от среды ее обитания: корма, сезона года, воды. На илистом дне она более темнее, чем та, что обитает в известковой воде. Множество пятен указывает на достаточное питание, а их отсутствие или изменение на полосы может произойти вследствие смены водоема. Самки форели крупнее самцов, но имеют меньшую по размеру голову и количество зубов. Зубы представлены двойным рядом в небной области и 3-4 шт. на передней пластине.

Рацион

Рацион форели состоит из насекомых, растений, мелких рыб и их яиц, а также ракообразных. Многие крупные виды могут питаться лягушками и даже млекопитающими. Различные виды форели имеют свои пищевые предпочтения — большая форель питается другими рыбами, в то время как малая поедает насекомых и другую мелкую живность.

Нерест

Форель генетически способна размножаться вместе, чтобы производить потомство. Она имеет различное время нереста и места, что затрудняет спаривание различных видов. Рыба откладывает свои яйца на мелководье с быстрым течением в гравии. Самка строит гнездо, весной или осенью, когда вода холодная и в ней много кислорода, потому что именно это нужно для яйц. Мигрирующие в море в это время возвращаются в ручьи. На вылупление яиц уходит от двух до трех месяцев. Недавно появившаяся в воде форель, покидает гнездо и начинает кормиться на планктоне.

Каждый вид уходит на нерест в разном возрасте (в основном после 2-3-х лет), единожды или дважды в год, откладывая различные по размеру икринки, до 5 мм в диаметре и в отличном друг от друга количестве (500-5000 шт.). Цвет икры колеблется от желтого до оттенков красного.

Карельская, или озерная форель

Озерная форель встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Она водится стаями в чистых глубоководных озёрах: Ладожском и Онежском. Длина ее тела максимально достигает одного метра. Озерная рыба довольно проста в идентификации: коричневая кожа покрыта тёмными, красными и оранжевыми пятнами, которые имеют вокруг себя кольца. Однако пятен на хвосте этой рыбы нет. По мере роста этого вида, более тёмные пятна могут стать менее круглыми, особенно вверху спины. Предполагается, что это происходит, чтобы они могли лучше смешиваться в своей среде. Карельская форель водится на комфортной ей глубине от 50 до 100 метров. 

Как правило, она обитает на дне, а в летний сезон может передвигаться ближе к берегу. Активность рыба проявляет на рассвете и в сумерках. Нерест происходит дважды за год: в зимние месяцы и летом, на глубине 100 и более метров. За раз рыба откладывает около 2000 икринок.

Ручьевая, или пеструшка

Ручьевая форель обитает в пресных водах и имеет сходство с проходной морской кумжой. Водится оседлым образом в бурных холодных ручьях и реках Кольского полуострова, а также населяет моря: Каспийское, Черное, Азовское и Белое. Отличительные особенности пеструшки ярко выражены бурым цветом с черной головой и спиной, а также пестрыми пятнами черного и красного цвета, за счёт которых рыба и получила своё название. 

Средний вес рыбы — 1-2 кг. Ее можно встретить под тенью различных растений и зарослей, особенно в жаркое время, а также до и после медленных течений. Хмурая облачная погода «пробуждает аппетит» хищника и она начинает искать добычу. Нерестится единожды в год: поздней осенью или в начале зимы, откладывая до 500 икринок. В возрасте начиная с 3-4 лет. При температуре воды не ниже +7.

Радужная

Радужная форель, или морской стальноголовый тихоокеанский лосось — хищная рыба, населяющая пресные водоёмы. Встречается на Камчатке, бассейнах Охотского моря, а также вблизи Командорских островов. Является распространённым и популярным видом в российских рыбоводных хозяйствах по множеству причин, в том числе неприхотливости и активного икромёта. Этот прекрасный вид можно выловить в холодных ручьях и реках с гравийным днищем. Как и большинство рыб, они любят прятаться под укрытием, например, под растительностью и другими подводными сооружениями вроде бревен и веток. Радужная, как и ручьевая, останавливается около камней, водных неровностей. А ее развитие происходит комфортно, живя в воде +20. Эта рыба является агрессивным видом и, как правило, борется активнее, чем другие форели. Имея отличный аппетит, она ест вне зависимости от времени суток, употребляя все, что кажется съедобным.

Это один из самых популярных и узнаваемых видов форели, частично из-за «радужки» по обе стороны туловища. Верхняя часть радужной форели обычно оливково-зелёного или сине-зелёного цвета, а иногда и вовсе коричневая. Имея красную цветную линию вдоль тела, название рыбы происходит именно по этой причине, ассоциируюсь с радугой. На радужной форели имеются небольшие тёмные пятна, разбросанные по всему туловища, в том числе на хвосте. Эти пятна сплошные и не имеют вокруг себя колец. Другой отличительной чертой радужной форели является то, что она не имеет зубов на языке. Нерестится в начале весны только форель в возрасте 3-4 лет. Рыба откладывает большое количество (до 2000) крупных икринок. Период их созревания — 2 месяца.

Форель и семга

Чем отличается форель от семги? Вопросом о различиях красных рыб задаются многие. 

Во-первых, ценой. На российском рынке морепродуктов семга стоит дороже. Во-вторых, мясо форели более светлое с красноватым оттенком и менее жирное. В-третьих, форель намного мельче по размерам в отличие от семги, достигающей 1,5 метров в длину, весом 10 кг. Серебристая чешуя семги крупнее, передние плавники более вытянутые, чёрные пятна расположены по всему телу, а голова крупнее и имеет более заостренную форму морды. Форель при термической обработке меняет красный цвет мяса на более светлый, семга практически не изменяет его, оставляя оранжевым или розоватым. 

Различны эти рыбы и в поведении. Форель более пуглива и осторожна, а при ее ловле используют подвижную наживку. Семгу же ловят не на живую рыбешку. У семги нет конкретного временного периода нереста, в отличие от форели. Особенно непросто определить различия форели и семги с точностью, если тушки в замороженном виде.

Форелевая рыба от Акуловки

Ценность форели знали еще с давних времён, не зря ее до сих пор называют «царской рыбой». А интересные факты о форели ещё раз доказывают насколько она неоднозначная. Среди других видов рыб она имеет свои уникальные отличия: запоминающийся яркий внешний вид и разнообразный образ жизни в многочисленных водоёмах. За последние годы, в связи с массовым уничтожением форели, популяция значительно снизилась и на воле некоторые виды форели рискуют быть полностью уничтожены.

Радужная, ручьевая и карельская форель — распространённые виды, населяющие чистые водоёмы России и популярно выращиваемые на рыбных фермах. К сожалению, на сегодняшний день, случается сталкиваться с недобросовестной работой предпринимателей, которые используют химически вредные добавки и корма. Акуловская форель с чистейших вод Ладожского озёра, отличается свежестью и экологической чистотой. Это подтверждено не только наличием соответствующих сертификатов, но и благодарными отзывами наших покупателей. Икра, филе форели, потрошеная охлажденная тушка и другие форелевые продукты от Акуловки с доставкой на дом по Москве и Санкт-Петербургу, при заказе сейчас, уже завтра окажутся на вашей кухне.