Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления

Капуста считается кладезью витаминов, поэтому ее часто применяют в кулинарии. Одно из популярных блюд – голубцы. Придумано немало рецептов с разными видами мяса и капусты.

История появления блюда

Его придумали еще в 18 веке во Франции. Тогда кулинары жарили голубей с помощью решеток. Позже птиц стали заменять мясным фаршем, которое заворачивали в капустные листья.

Есть и другая теория. По ней голубцы – это видоизмененный вариант долмы. Старинное турецкое блюдо готовят из виноградных листьев и мясной начинки, обычно баранины или свинины.

Как правильно выбрать ингредиенты

Казалось бы, голубцы являются классическим блюдом, и их несложно приготовить. Однако в процессе капуста может ломаться, рваться, разворачиваться. К тому же, неправильно выбранный кочан испортит вкус. Голубцы получатся жесткими. Мясо тоже влияет на качество блюда – оно может выйти пресным или горьким.

Во что заворачивают мясо

Для мягких и сочных голубцов нужно брать зеленую молодую капусту. По сравнению с другими сортами, она более мягкая. Кроме того, ее листья очень пластичны, поэтому в них будет удобно заворачивать мясо. Белые же сорта грубы и волокнисты – с такой капустой процесс приготовления замедлится.

При этом нужно обрезать верхние подсохшие листья. Остальную часть кочана лучше бросить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Так они станут еще мягче.

Если свежей капусты нет под рукой, можно все-таки использовать старую. Однако ее нужно подготовить. Первое правило – выбирать стоит небольшие кочаны, поскольку их легче обработать.

Сначала удаляют кочерыжку. Затем капусту целиком кладут в кастрюлю и отваривают. В процессе необходимо снимать листья. После получаса плод достают и дают остыть.

Если листья не размягчились, их следует отбить скалкой или молотком. Но делать это нужно с осторожностью, иначе капуста порвется. Ведь в конце листья должны быть полупрозрачные, упругие и целые одновременно.

Как подготовить начинку

Традиционно голубцы готовят из мяса и риса. Подойдет фарш из говядины, свинины, баранины, курицы или кролика. Желательно смешать для начинки несколько видов мяса, при этом пропорции нужно подобрать равные. Идеально сочетаются индейка с курицей и говядина со свининой.

Что касается риса, его следует добавлять полуготовым. Соотношение мяса к крупе – 3:1. К слову, не обязательно смешивать фарш с рисом. Вместо него можно взять гречка или перловку.

Начинку тщательно перемешивают. Фарш нужно отбивать так же, как и мясо для котлет. Тогда голубцы получатся мягкими. Для более нежной начинки можно взять мясо цыпленка.

Помимо риса или гречки, в начинку рекомендуется добавить свежую зелень. Также прибавят вкуса чеснок, лук и перец. Можно использовать и другие специи, например, паприку. Она не только сделает блюдо пикантным, но и окрасит капустные листья в яркий цвет.

Есть и постный вариант. В этом случае для начинки используют не мясо, а грибы. К последним часто добавляют овощи для большего вкуса: морковь, баклажаны, стручковую фасоль.

Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта

Существует немало способов приготовить это блюдо. Голубцы не только отваривают, но также запекают и жарят. Корочка делает их еще более аппетитными.

Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем

Такие голубцы готовятся в течение часа. Для 5-6 порций потребуется:

  • 300 г мясного фарша (обычно берут свинину);
  • 100 г риса
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 щепотка душистого молотого перца.

По классическому рецепту сперва необходимо измельчить морковь на мелкой терке. Далее нарезать лук. При этом одну часть нужно смешать с морковью и обжарить, а другую – оставить для томатной заправки.

Следующим шагом отваривают рис. Он обязательно должен быть полуготовым. Чтобы добиться состояния аль денте, нужно вскипятить 200 мл воды и всыпать в кастрюлю рис. Варят его до того момента, пока вся жидкость не выкипит.

Мясо следует смешать с рисом, добавить соль и перец. К начинке нужно добавить пассерованную с луком морковь. Все необходимо тщательно перемешать.

Затем подготавливают капусту. Кочерыжку вырезают, а сам кочан опускают в кипящую воду. Нужно выждать немного времени, чтобы капуста потомилась. По прошествии 5-7 минут следует взять пару вилок и вынимать ими по одному листу.

Согласно рецепту голубцов с рисом и фаршем, капусту необходимо порезать на полоски шириной 7 см. Так они не развалятся в процессе готовки.

На них выкладывают фарш и заворачивают в конвертики. Для надежности их можно аккуратно перевязать нитками.

Далее приступают к томатной заправке. Припасенный лук обжаривают в подсолнечном масле и добавляют к нему 200 мл томатного сока. Смесь тушат в течение 5 минут.

Голубцы кладут в емкость, предварительно постелив на дно капустный лист. Кастрюлю необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Затем включают огонь и варят полчаса. По прошествии 30 минут добавляют томатную пасту и готовят еще 20-25 минут.

Рецепт жареных голубцов

Чтобы приготовить 12-14 штук, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 600 г филе курицы;
  • 100 г риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Пока он варится, следует подготовить капустные листы. Их необходимо отрезать с кочана, а затем положить в кипящую воду.

Следующий шаг – подготовка фарша. Отварной рис остужают и добавляют к мясу. Туда же кладут мелко нарезанный лук. После солят и перчат.

Приготовленный фарш заворачивают в листья и помещают на сковороду. Ее необходимо разогреть, только потом можно выкладывать голубцы. При этом важно, чтобы конвертики лежали швом вниз. Жарить следует на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон.

Как приготовить голубцы в духовке

Для 12 штук нужно взять:

  1. белокочанную капусту;
  2. 500 г фарша;
  3. 100 г риса;
  4. 1 шт. репчатого лука;
  5. соль и перец по вкусу.

Первым делом подготавливают капусту. Ее опускают в кастрюлю на 10 минут, затем отрезают листья.

Полуготовый рис соединяют с фаршем, добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец. Начинку заворачивают в листья, плотно соединяют.

Следом смазывают противень растительным маслом и выкладывают на нее конвертики с мясом. Зарезать их нужно в течение получаса, температура должна быть 180-200 градусов.

Рецепт ленивых голубцов со свининой

Чтобы приготовить 5-6 штук, нужно взять:

  1. 50 г риса;
  2. по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  3. кочан капусты;
  4. 500 г свиного фарша;
  5. 100 г сметаны;
  6. 1 вареное яйцо;
  7. 200 г томатной пасты;
  8. соль и перец по вкусу.

Сварить рис, дать ему остыть. Затем натереть морковь и мелко порезать лук. Их необходимо смешать и вместе пассеровать на среднем огне 5-7 минут. К этой массе добавляют нарезанную капусту и тушат еще 30 минут.

Яйцо мелко нарезают и добавляют к мясному фаршу. Сюда же кладут рис, тушеные овощи. Затем солят, перчат и перемешивают.

Из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Чтобы они получались аккуратной формы, в процессе следует смачивать руки водой.

Ленивые голубцы кладут на сковороду и жарят до того момента, пока не появится румяная корочка с двух сторон. Затем поливают смесью из томатной пасты и сметаны. Вместе с соусом голубцы следует тушить еще 40 минут, тогда они будут окончательно готовы.

Как заморозить голубцы

Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.

Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.

Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.

Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.