Уха из морской и речной рыбы – рецепты для приготовления в домашних условиях

Уха считается национальным блюдом, который впервые появился на Руси. С тех пор придумано много рецептов. Помимо классической ухи с пшеном и карпом, рыбные супы готовят также из трески, форели, горбуши.

Характеристика блюда

Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:

  • Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
  • Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
  • Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
  • Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.

Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.

Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.

Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.

Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.

Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.

Чем отличается уха от рыбного супа

На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэтому рыбный суп и уха считались разными блюдами. Сейчас это отличие не так заметно. Разница между двумя похлебками заключается лишь в способе приготовления.

Так, для ухи берется свежая или даже живая рыбка. Она должна быть клейкой и в меру сладкой. Поэтому в старых поваренных книгах советовали использовать сазана, карася, судака, карпа, окуня и жереха.

Следующее правило – готовить нужно обязательно в неокисляемой посуде. Поэтому больше отдавали предпочтение глиняных горшкам, нежели алюминиевым.

Для ухи отвар готовили заранее. Его солили, а затем добавляли туда овощи. При этом лук не резали, а клали целиком. Если луковица слишком крупная, ее разрезали пополам. На последнем этапе всыпали специи: петрушку, черный перец, шафран и анис. Травы делали блюдо более ароматным.

Наши предки имели свое мнение на счет того, чем отличается рыбный суп от ухи. Последнюю готовили исключительно на свежем воздухе. В юшке было принято тушить уголек. Это добавляет блюду уникальный аромат костра.

В уху можно класть рыбу с чешуей и костями. А в суп кладут только потрошенные тушки. После этого отвар процеживают. Есть еще одно отличие. Чаще всего рыбный суп готовят с добавлением крупы. В ухе же ее нет. По некоторым рецептам в нее нельзя класть даже картошку. Уха должна быть жидкой и наваристой, а из-за овощей и круп блюдо становится не таким ароматным – теряется вкус самой рыбы. По этой причине не добавляют и поджарку из моркови и лука.

Из какой рыбы лучше варить уху

Выбор рыбы зависит от того, что конкретно нужно сварить – сладкое блюдо или пряное слабосоленое. Потому как для первого берут белые сорта рыбы, а для второго красные.

Наиболее вкусная получается из свежей рыбы. Из той, которую только что выловили. Тогда бульон получится прозрачным и ароматным. Помимо вкусовых качеств, свежая рыба ценна богатым химическим составом. В него входит много полезных витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее: Из каких сортов рыбы лучше варить уху.

Форель

Эта рыба делится на радужную и лососевую. Оба вида богаты питательными вещества. Однако последняя имеет более презентабельный вид, поэтому ее чаще используют в кулинарии.

Микроэлементы, входящие в состав форели, положительно сказываются на работе всего организма. Кроме того, эта рыба низкокалорийна. Ее пищевая ценность составляет 147 ккал на 100 г продукта. Поэтому форель можно и нужно есть тем, кто сидит на диете. Она помогает выводить из организма шлаки и канцерогены, а также стабилизирует водно-солевой баланс.

В форели высокое содержание:

  • альфа-линоленовой и полиненасыщенных жирных кислот – способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • витаминов A, С, К и D – укрепляют кости и улучшают состояние ногтей, кожи, волос;
  • железа и магния – улучшают кровоток и препятствуют возникновению инфарктов.

Особенно полезна морская рыба для женщин. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты, которые способны продлить молодость. Так, витамин А замедляет процессы старения и регенерирует клетки. Кроме того, альфа-линоленовая кислота приводит гормональный баланс в норму. За счет этого снижается риск развития опухолей на репродуктивных органах. Также регулярное употребление форели повышает либидо.

Нужна форель и беременным женщинам. Если есть ее как минимум раз в неделю, снизится риск послеродовой депрессии. Рыбка положительно скажется и на здоровье малыша. Она обеспечит нормальное развитие нервной системы.

Однако рыбный суп с форелью или любым другим продуктом опасен для ребенка до 1 года. Он может привести к аллергическим реакциям, которые будут сопровождаться покраснением по всему телу и сильным зудом. Уху желательно вводить в детский рацион только после 3 лет. Тогда она укрепит иммунную систему, защитит зрение и восполнит дефицит необходимых витаминов, который появляется в дошкольном возрасте.

Главная польза для мужчин заключается в том, что в этой рыбе содержится много белка. Поэтому ее необходимо добавлять в рацион тем, кто занимается спортом. Форель восстановит после изматывающих нагрузок. Помимо этого, благодаря белку мышечная масса будет расти быстрее.

Горбуша

Как и другие лососевые, эта рыба обладает богатым химическим составом. Но в отличие от форели, в ней есть витамин PP, который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме него, в горбуши содержится железо, калий, фтор, натрий и хлор.

Горбушу рекомендуется употреблять целиком. Поэтому перед добавлением в суп ее не потрошат. В ней ценится не только мясо, но молоки. В последних много витаминов C, B, E и А. Они помогают бороться с вирусными заболеваниями.

В молоках горбуши содержатся протамины, которые способствуют образованию глицина. Это вещество необходимо для нормальной работы мозга. По этой причине рыбку стоит есть тем, кто спадает от неврологических заболеваний.

Женщинам горбуша полезна при болезненных менструациях. Вещества, содержащиеся в ней, снимают боль. Также они поднимают настроение.

Мужчинам же эту рыбу нужно употреблять при проблемах с потенцией. Кроме того, благодаря горбуше увеличится количество сперматозоидов. Достаточно 100-200 г еженедельно, чтобы восстановить мужское здоровье.

Карп

Карп ценится легкоусвояемым белком. Если судить по количеству аминокислот, то эта рыба полезнее курицы и говядины. Она обладает антиоксидантным, противовоспалительным и атеросклеротическим действием. Также карп способствует:

  1. усилению кровообращения, поэтому его нужно употреблять людям с анемией;
  2. выведению шлаков и токсинов, что необходимо при отравлении;
  3. активизации работы ЖКТ – полезное свойство для тех, кто болеет гастритом или язвой;
  4. снижению уровня сахара в крови, что уменьшает риск развития диабета;
  5. укреплению костной ткани – карп стоит употреблять детям, особенно тем, кто испытывает дефицит в витамине D.

По сравнению с другими видами рыб в карпе содержится больше всего йода. Если этого вещества в организме человека недостаточно, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Из-за этого нарушится гормональный баланс.

Спинной и головной мозг также нуждается в витаминах, содержащихся в карпе. Например, B12 синтезирует миелин. Недостаток последнего может привести к склерозу.

Треска

В треске, как и в карпе, много белка. Поэтому ее необходимо употреблять людям, занимающимся спортом. Но у этой рыбы есть и другие полезные свойства:

  1. Лечение болезней суставов. Поскольку карп восстанавливает мышцы, кости и суставы, его рекомендуется есть после травм и переломов. Он также препятствует остеопороза – прогрессирующей деформации скелета.
  2. Борется с анемией. Железо и магний полезны и при болезненных менструациях, так как нормализуют кровообращение.
  3. Уменьшает риск возникновения диабета второго типа. Если регулярно употреблять карпа, снизится уровень сахара в крови.

Кроме того, рыбка полезна худеющим. Она ускоряет метаболизм. Главное – употреблять ее слабосоленой, иначе появятся отеки.

Как приготовить уху в домашних условиях — 4 лучших рецепта

В основном рецепты отличаются от друг друга только ингредиентами. Практически везде время варки составляет 30 минут. В некоторых случаях уху варят дольше – это делает блюдо более наваристым. А чтобы суп вышел ароматным, используют пикантные пряности.

Классической рецепт ухи с пшеном

Для 12 порций потребуются следующие продукты:

  • 400 г рыбы;
  • 5 шт. небольшого картофеля;
  • по 1 шт. моркови, лука и сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. л пшена;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу очищают, режут на средние по толщине куски и кладут в кастрюлю с холодной водой. Включают огонь и варят в течение 40 минут.

Как только вода закипит, рыбы вынимают и очищают от костей. Филе необходимо положить обратно в кастрюлю и добавить к нему нарезанный картофель.

В это время нужно подготовить пшено. Его промывают и засыпают в емкость. Варить крупу следует 10-12 минут.

Далее измельчают лук с морковью. К ним добавляют сладкий перец, очищенный от семян. Овощи обжаривают с растительным маслом. Как только они размягчатся, поджарку необходимо переложить в уху. На этом этапе в кастрюлю кладут лавровый лист и солят. атем варят еще 5 минут.

По классическому рецепту к ухе с пшеном добавляют зелень. После этого нужно дать блюду настояться в течение 20 минут, а затем можно подавать к столу.

Рецепт рыбного супа из консервов горбуши

Чтобы приготовить 10 порций, нужно взять:

  • 2 л воды;
  • 1 банку консервированной рыбы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • лавровый лист;
  • соль, черный или душистый перец по вкусу.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. В это время нарезают овощи. Их следует добавить сразу, как только вода закипит. Одновременно высыпают рис. Крупа с овощами варится 10-15 минут.

К приготовленному бульону добавляют мелко нарезанную горбушу из банки, а затем приправляют зеленью. Согласно рецепту, рыбному супу из консервов горбуши необходимо дать настояться пару минут.

Рыбный суп из красной рыбы со сливками

Для 9 порций потребуются:

  • 250 г семги;
  • 1 шт. моркови и лука;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Рыбу нужно очистить от костей и добавить в кипящий бульон. Пока он варится, следует нарезать овощи. Их нужно добавить тогда, когда семга будет готова. Ее приготовление займет примерно полчаса. А вместе с овощами бульон необходимо варить еще 10 минут.

После сливки смешивают со сливочным маслом и переливают в отвар. Осталось выждать 5 минут, и рыбный суп из красной рыбы со сливками готов.

Рецепт ухи из головы форели

Здесь потребуются те же ингредиенты, что и для прошлых рецептов. За одним лишь исключением – нужно взять не целую рыбу, а только голову. Также для 6-7 порций потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. крупного картофеля;
  • 1 шт. моркови и лука;
  • 3 веточки петрушки;
  • долька лимона;
  • соль и перец.

По рецепту для ухи из головы форели нужно вскипятить воду и добавить туда рыбу. После кладут в кастрюлю нарезанные овощи и готовят в течение 40 минут. На завершающем этапе нужно добавить дольку лимона, посолить и поперчить.

Секреты приготовления вкусного супа

Главное – тщательно очистить тушу. Для этого лучше использовать пинцет для удаления костей из рыбы. Так время приготовления ухи значительно сократится.

Если суп получился мутноватым, его можно осветлить с помощью луковицы или яйца. Хватит одной штуки и того, и другого, чтобы уха стала прозрачнее.

В процессе готовки суп лучше не перемешивать. Иначе он превратится в густую кашу. Мало того, что уха потеряет презентабельный вид, так и многие овощи потеряют свой вкус.

Можно сэкономить время и купить суповой набор. Его следует добавить сразу, как только вода вскипит. Такой бульон получится не менее вкусным, чем из свежей рыбы.

Придумано много рецептов рыбного супа. Его несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно закупиться нужными ингредиентами и следовать инструкциям.