Как выбирать красную икру?

Настоящее русское застолье без натуральной красной икры вряд ли представляется. Чтобы на столе оказался натуральный и полезный деликатес необходимо знать как выбрать его в магазине. Купить качественную и свежую красную икру можно, зная основные правила выбора продукта. Отправляясь в магазин за икрой, рекомендации экспертов помогут сделать правильный выбор.

Выбирая красную икру для начала следует знать что лосось это не одна рыба, а целое семейство, обитающее в пресных и соленых водах. Красная икра достаётся из кеты, горбуши, кижуча, нерки и других, и готовится с добавлением различных ингредиентов. Икринки разных лососевых отличаются по вкусу, цвету, размеру. Наилучшим выбором красной икры является продукт первого сорта, который отличается одинаковыми по размеру и цвету икринками, густотой, рассыпчатостью, малосоленостью и приятным запахом.

Различными способами оценить качество красной икры в стеклянной, жестяной банке или на развес и не ошибиться в выборе помогут советы специалистов и экспертов в этой области.

7 советов для лучшего выбора лососевой икры

Выбирая лососевую икру имейте в виду, что икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом, вкусом и соответственно ценой. К примеру, ярко алые икринки у чавычи, а янтарный или желтоватый у форели. У каждого вида есть свои характерные отличия.

Главное, следует уметь отличать икру натуральную от искусственной, свежую от испорченной, чтобы деликатес оказался не только приятным на вкус, полезным, так как употребление плохого качества продукта не полезно, а иногда даже и вредно.

Рекомендация 1. Оцените внешний вид икринок

При выборе красной икры помните, икринки натурального продукта мелкие, с ядром, не имеют плёнок и трещинок. Икринки первого сорта — целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся.

Рекомендация 2. Обратите внимание на цвет и плотность икринки

Искусственная икра имеет более плотный состав и не имеет характерной, просматриваемой сердцевины. Если вы попробуете лопнуть фальсификат — икринка не разбрызнется. Чрезмерно яркий насыщенный окрас также говорит о не натуральности или просроченности продукта.

Рекомендация 3. Запах красной икры

Выбирая икру по возможности понюхайте продукт. Запах свежего деликатеса должен быть слабым, рыбным, немного подкопченным.

Рекомендация 4. Как отличить икру натуральную от искусственной дома?

Опытным путём можно определить натуральная или искусственная икра перед вами. Минус в том, что сделать это можно уже с имеющимся у вас продуктом. Достаточно положить икру в горячую воду или кипяток и оценить результат. Натуральная икра слегка побелеет и опуститься на дно, а искусственно созданная растворится в воде, окрасив ее.

Рекомендация 5. Стеклянная ёмкость или на развес

В стеклянной банке или на развес вы можете рассмотреть ее визуально. При перевороте банки с натуральными икринками они не сползают по стенкам. Икра истекающая соком, с «сдувшимися» икринками, возможно была заморожена.

Рекомендация 6. Маркировки баночки с икрой

Отдайте предпочтение икре с маркировкой «ГОСТ» (Камчатка и Сахалин) и указанием виды лососёвой рыбы. На жестяной банке выбитые выпуклые цифры. «ГОСТ» на баночке с икрой обязывает указать вид рыбы из которой получен продукт.

Рекомендация 7. Хранение и выбор баночки

Икра должна хранится при –4 до –6, а несоблюдение температурного режима влечёт быструю порчу продукта. Поэтому возьмите это во внимание при покупке товара.

Выбирайте банку без признаков какого либо вздутия и с минимумом жидкости. В жестяной банке это можно обнаружить по булькающему звуку.

Сделав правильный выбор красной икры

Выбор лососевой натуральной икры основывается на характерных отличиях: по внешнему виду, запаху, вкусу. Зная которые вы сделаете правильный выбор и порадуете себя и близких на только вкусным, но и очень полезным продуктом.