Как засолить свежую форель в разных видах и ее икру

22 августа 2019

Форель — рыба ценная во всех отношениях, а ее икра — настоящий деликатес, не хуже чем лососевая (к лососевым форель и сама относится) или горбуши. К тому же, эта речная рыба более доступна для обычных людей, по всей стране есть форелевые фермы, где за плату можно порыбачить и забрать улов с собой. И часто рыбина оказывается полной икры что является приятным бонусом к вкусному мясу. Вот и возникает вопрос, как засолить икру форели, чтобы сделать себе небольшой запас к праздничному столу.

Икра форели — ценный деликатес

На первый взгляд эта икра не кажется впечатляющей, по виду напоминает щучью — икринки мелкие, оранжевого цвета. Но по своим вкусовым и полезным качествам она ничем не уступает продукту из ценных видов рыб:

  • содержат повышенное количество легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, природных антиоксидантов;
  • форелевая икра показана в лечении и профилактике иммунодефицита, атеросклероза (понижает уровень плохого холестерина), повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и нервной системы;

Можно еще долго перечислять достоинства этого продукта, но когда есть свежая икра, главное, сразу ее обработать, чтобы не испортить. На это есть всего 16-24 часа в зависимости от температуры места, где она хранится. Следует сказать, что соленая икра форели в домашних условиях в разы лучше магазинного продукта. Туда часто добавляют различные консерванты, искусственные добавки, а недобросовестные производители и частично заменяют на менее ценный продукт.

Способы засолки форелевой икры

Существует три способа, как посолить икру форели.

  1. Сырец или ястычная икра — она солится прямо в пленках, но предварительно надо много раз ее промыть. Срок хранения — не больше месяца, а сам продукт имеет специфичный горьковатый привкус и запах.
  2. Паюсную икру засаливают под прессом, она имеет вид однородной плотной массы и может храниться до года.
  3. Зернистая икра изготавливается только из зрелой кладки, в процессе добавляют не только соль, но и сахар, и растительное масло. Получается продукт с идеальным вкусом, красно-оранжевого цвета, каждая икринка отдельно.

В домашних условиях лучше всего получается зернистая соленая икра форели, рецепт которой такой:

  • 500 г свежей икры;
  • 500 мл воды;
  • 50 г мелкой соли (2 ст.л. с небольшой горкой);
  • + 1 ст.л. соли для подготовки;
  • 25 г сахара (1 ст.л. с горкой);
  • 20 мл рафинированного масла (оливкового или подсолнечного).

Совет: надо брать обычную каменную соль, не йодированную, от йода рыба становится мягкой, плохо держит форму при нарезке. А еще лучше использовать морскую соль.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Приготовление рассола: в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, кипятить минут 5-7, если образуется пена — снять. Рассол надо полностью остудить.
  2. Обязательный этап — надо снять пленки. Если икры не много, надо просто отодрать ее пальцами. При большом количестве лучше присыпать солью и завернуть по отдельности в марлю, немного покрутить с двух концом, облить теплой водой (до 40 градусов). Пленки пристанут к марле, остатки снять пальцами, икру промыть.
  3. Подготовленные полосы икры залить рассолом, добавить ложку-две растительного масла. Для немедленного употребления (в течение нескольких дней) достаточно подержать в рассоле 6-7 минут, если хранить предполагаете до месяца — 10-12 минут, а для более длительного хранения — до получаса.
  4. Рассол надо слить, дать хорошо стечь, а икру распределить тонким слоем на подносе, застеленном пергаментом и подсушить ее.
  5. Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Важно: солить икру лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде (без сколов).

Советы по засолке форели частями, целиком и только брюшка к пиву

Для получения качественной рыбы, форель должна быть максимально свежей. Если вы ее покупаете, берите самые крупные тушки. При выборе стэйков ориентируйтесь на упругость (при надавливании вмятина должна быстро исчезнуть), а также, на цвет мякоти — он должен насыщенно розовым, но не оранжевым, желтым или красным. Можно взять и замороженную рыбу, только чтобы на тушке не было бурых пятен — это свидетельствует о том, что она неоднократно размораживалась при хранении.

Засолка филе

Понадобится:

  • 1 кг очищенного от косточек филе;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 1,5 с.л. сахара;
  • 3 лаврушки;
  • 10 горошин перца.

Перед тем, как засолить свежую форель, ее надо охладить (не заморозить). Не используйте металлическую посуду — рыба будет иметь неприятный привкус.

  1. В посудине смешать соль и сахар.
  2. Натереть этой смесью мякоть с двух сторон. Не бойтесь пересолить — мясо возьмет столько соли, сколько нужно. Поместить филе в широкую миску.
  3. Сверху разложить лаврушку и горошинки перца (их желательно раздавить ножом или молотком для отбивных).
  4. Сверху накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой).
  5. Держать в холодильнике. Через сутки слить рассол и рыба готова.

Засолка форели целиком

Для рецепта понадобится:

  • 2 рыбины среднего размера;
  • 4 ст.л. соли (лучше морской);
  • 2 ст.л. сахара;
  • по 20 горошин черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листочка.

Процесс засолки:

  1. Отрезать голову, хвост и плавники. Очистить брюшко и хорошо промыть тушку. Обсушить от воды.
  2. Смешать соль и сахар и натереть рыбу снаружи и изнутри.
  3. В брюшка поместить по 4 лавровых листа и по 10 горошин перцев.
  4. Плотно замотать каждую тушку в пленку и поместить в холодильник на 2-е суток.

Очень вкусная соленая домашняя форель готова. Если вас интересует, сколько калорий в соленой форели, то относится к низкокалорийным продуктам — всего 198 ккал/100 г готового продукта.

Солим и вялим брюшки форели

При подготовке филе, нижняя часть брюшка отрезается (ее используют для ухи). Но такие полоски брюшка также можно засолить, а потом подвялить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Желательно снять мякоть со шкурки с помощью острого ножа.
  2. В стеклянной миске смешать все специи и перемешать из с брюшками, чтобы покрыть со всех сторон. Плотно утрамбовать.
  3. Накрыть и отправить в холодильник. Через 2 суток образуется много рассола, а полосочки вкуснейшего мяса можно употреблять.

Готовый продукт можно хранить в рассоле, а можно подвялить: промыть, обсушить, нанизать на шнур и подвесить в теплом месте, только окутать сеткой от мух.