Какие бывают разновидности красной икры?

Лососевой красной икрой принято считать ту, что принадлежит роду рыб из семейства лососёвых. Обитатели Тихого и Атлантического океана мечут разного вида и размера икру. На вопрос какие бывают виды красной икры не все могут ответить указав на их различия. В вопросе разновидностей красной икры можно разобраться самостоятельно, с помощью доступных и понятных экспертных пояснений.

Разновидности красной икры может быть несколько. Во-первых что нужно знать, это то, что красную икру мечет семейство тихоокеанского лосося — форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. Во-вторых, икра одного лосося имеет видимые отличительные и легко запоминающейся особенности от другого.

Красная икра: виды и отличия

Красная лососевая икра по размеру и цвету зависит от самой рыбы. Имея представление о видах и отличиях красной икры, каждый сможет без труда определить от какой рыбы конкретный продукт.

Икра форели

Форелевая икра самая мелкая из лососёвых и имеет очень приятный вкус. Ее диаметр составляет не более 0,3 см. По цвету икринки имеют ярко-оранжевый оттенок, оболочка форелевой икры достаточно плотная, упругая и липкая.

Икра нерки

Икра нерки немного больше по размеру чем форелевая и достигает 0,4 см в диаметре. Она имеет насыщенный красный цвет. Вкус может быть немного горьковат. Оболочка икринки нерки не слишком крепкая.

Икра кижуча

Красная лососевая икра кижуча немного крупнее чем нерки и имеет в диаметре примерно 0,4 см. Темно-красный или даже бордовый окраск отличительно выделяет икру кижуча от других лососевых. На вкус икринки имеют горьковатый вкус. В топе лососевой икры по полезности, рекордсменом является именно икра кижуча. Насыщенный витаминный состав и в частности витамин D, особенно рекомендуют старым людям, детям и тем, у кого снижен иммунитет.

Икра горбуши

Икра горбуши имеет средний размер относительно всех лососевых и составляет 0,5 см в диаметре. Оранжевые икринки с не твёрдой оболочкой приятного вкуса, подходящего большинству гурманов. Ещё одна из особенностей икры горбуши — это популярность спроса на нее, в отличие от других видов красной икры на российских столах.

Икра кеты

Икра кеты, или в народе «царская икра» получила такое название заслуженно из-за нежнейшего сливочного вкуса, красивого цвета и ровной круглой формы. Икринки кеты ярко оранжевого цвета в диаметре составляют 0,6 см, а в некоторых случаях может достигает и 1 см.

Икра чавычи

Икра чавычи является самой крупной из лососевых. Диаметр насыщенно красной икринки чавычи начинается с 0,7 см. Вкус ее приятный и нежный с терпкой ноткой.

Разная и особенная лососёвая икра

Разновидности красной икры рыб семейства лососевых — ценный пищевой продукт, так как содержит большое количество полезных компонентов. Отличать по виду и знание особенностей того или иного вида икры, поможет определиться с магазинным предложением и сделать правильный выбор.