Какую рыбу не стоит покупать на Новый год

23 декабря 2019

Редкая хозяйка не планирует поставить на праздничный новогодний стол одно, а то и несколько блюд из рыбы. Сейчас очень популярны роллы, и целые сеты ролл заказывают в ресторанах и готовят собственноручно, чтобы порадовать приглашенных гостей и отдать дань моде на это пришедшее к нам из Восточной Азии блюдо. Рыба пропагандируется диетологами, как продукт полезный и необходимый для пополнения организма легко усваиваемыми белками.

Опасная для здоровья океаническая рыба

К сожалению, сейчас не каждый кусок или тушка рыбы годится в пищу. Океаническая рыба содержит в своем составе ртуть, намного превышающую допустимую норму. Случаются тяжелейшие отравления океанической рыбой особенно после посещения банкетов и праздничных застолий. По сравнению с этой проблемой, речная рыба, зараженная гельминтами, кажется уже не настолько опасной. Впрочем, о каждом виде стоит поговорить более подробно.

Еще совсем недавно для того, чтобы восполнить потребность организма в Омега 3, Омега 6 и Омега 9 жирных кислотах, все диетологи мира советовали устраивать рыбные дни не менее 2-х раз в неделю. Теперь такие рекомендации, если и звучат, то гораздо реже. А причин у этого несколько:

  1. Океаническая рыба в основном заражена ртутью. Это уже не является секретом ни для кого. Детям и беременным женщинам ее лучше не есть вообще. Всем остальным, изредка можно себя побаловать, но, во-первых, ключевое слово здесь – изредка. А во-вторых – порция рыбы должна быть скромной.
  2. Есть еще одна беда. Реализаторы красной рыбы, чтобы придать ей привлекательный товарный вид, стали ее бессовестно подкрашивать. Сами производители уверяют, что краситель это каротиноид, абсолютно безопасный для здоровья человека, но вот как выяснилось, нередко этот каратиноид синтетического происхождения, изрядно портит продукт, который и не обязан быть красным. Потому что не вся рыба семейства лососевых красная.
  3. Есть еще одна угроза при употреблении океанической рыбы – гельминты. Если при глубокой заморозке они гибнут, то вот в суши кладут рыбу почти сырую, которая не проходила процесса глубокой заморозки.

Все эти нюансы стоит учитывать, выбирая океаническую рыбу для новогоднего стола.

Почему опасна речная рыба

Пресноводная рыба опасна по той же причине – из-за тотального загрязнения естественных водоемов отходами промышленного производства. Есть такую рыбу не безопасно еще и из-за заражения ее гельминтами:

  1. Сибирская или кошачья двуустка (opisthorchis felineus) – вызывают тяжелое заболевание описторхоз. Живут они в организме человека 25 лет до 40 тыс. особей. Окончательным хозяином этого гельминта является человек, а промежуточным моллюски, которых заглатывает рыба.
  2. Широкий лентец – самый крупный из гельминтов. Может достигать в длину от 10 до 25 м. окончательным хозяином этого паразита является человек и теплокровные животные. Яйца этого гельминта, попадая в водоем, заглатываются рачками, рачки заглатываются рыбами хищных пород. А человек, поедая этих рыб, приобретает заболевание, которое может организовать ему кишечную непроходимость.

Это основные причины, вызывающие опасения, при употреблении пресноводной рыбы.

Как нейтрализовать риски отравления и заражения

Необходимо при приготовлении рыбы придерживаться определенных правил ее кулинарной обработки:

  1. Варить рыбу не менее 20 минут.
  2. Пироги с рыбой должны быть в духовке не менее 60 минут. Это значит, что выпекать их нужно при не очень высокой температуре.
  3. Холодное копчение рыбы можно проводить только после ее предварительного посола не 2-3 дней до копчения.
  4. Вяление рыбы допустимо в течение 2-3 недель при предварительном 2-3-х дневном посоле.
  5. При жарке рыбы, температура внутри тушки должна быть не менее 65° С. Проверять кулинарным термометром.
  6. При покупке дорогих сортов рыбы не стеснятся требовать сертификат качества, где есть все отметки о ветеринарной проверке продукта на токсины и гельминты.

Самое главное, чтобы новогоднее пиршество не обернулось бедой для вас и ваших гостей, покупать рыбу у проверенного производителя и реализатора качественной рыбы, каковым является форелевое хозяйство Акуловка. Вся рыбная продукция нашего магазина сертифицирована, обладает отменным вкусом и качеством.

Загляните в каталоги нашего интернет-магазина, здесь вы можете выбрать и заказать любую понравившуюся вам рыбу и получить свой заказ с доставкой на дом. В Санкт-Петербурге доставка бесплатна. А в любой конец города Москвы, в пределах МКАДа, вам доставят заказ всего за 500 руб. с курьером. Вы будете абсолютно застрахованы от неприятных сюрпризов, воспользовавшись нашим предложением.