Копченая рыба: виды копчения, особенности

Разобравшись в видах копчения и особенностях процесса вы без труда сделаете правильный выбор копченого продукта из рыбы с пользой и наслаждением вкусом.

Копчением рыбы называют ее консервирование определенным посолом, высушиванием и обработкой продуктами неполного сгорания древесины. Рыбная тушка, полученная в результате копчения, имеет приятный специфический вкус и запах, и сразу же готова к употреблению.

Виды копчения

Виды копчения рыбы подразделяются по температурной тепловой обработке тушки на: горячее (от 80 до 170 °С), холодное (не выше 40 °С), полугорячее (50—80 °С). Кроме того, по способам применения продуктов разложения древесины различают копчение с помощью дыма — дымовое, с коптильной жидкостью — бездымное, и смешанное — сочетающее в себе первые два метода.

Перед самим копчением рыбу солят и обрабатывают веществами, соответствующими конкретному виду копчения. Также рыбные тушки коптят искусственным способом с помощью электрокоптильни, высокочастотного тока, инфракрасного облучения.

5 основных особенностей копченой рыбы

Особенности копчёной рыбы известны далеко не всем, а потому иногда пользу продукта недооценивают, а также порождают массу мифов.

Эксперты делиться основными важными особенностями копчёной рыбы:

  1. Качественно прокопченная рыба содержит вещества обладающие высокими бактерицидными свойствами.
  2. Чем концентрированнее дым, больше температура, влажность воздуха, продолжительность копчения, тем насыщеннее окраска рыбы и увеличен срок ее хранения.
  3. При горячем копчении в тушке уничтожаются бактерии и паразиты. После термической обработки продукт сразу же готов к столу.
  4. Холодное копчение сохраняет в рыбе витамины и рыбий жир.
  5. На качественное приготовление рыбы холодного копчения может понадобиться 2-4 недели.

Копчёная рыба может храниться до нескольких месяцев при условии соблюдения температурного режима. Профессиональные мастера-коптильщики, регулируя температуру и влажность дыма, получают продукт высокого качества.

Копченая рыба — вкусный и питательный продукт

Копченая рыба отличается по видам приготовления и имеет свои особенности. После копчения у рыбы появляется специфический вкус, запах и цвет. В зависимости от выбранного метода копчения рыба обладает неповторимым насыщенным вкусом и нежной текстурой. Именно такой продукт высокого качества подходит для домашнего питания и праздничного застолья.