Мясо кролика к вашему столу


К сожалению, в нашей стране сложилось отношение к мясу кролика, как к диетическому продукту. То есть его рекомендуют вводить в рацион в исключительных случаях – после или во время серьезных заболеваний, для детского прикорма в первый год жизни, для бодибилдеров, наращивающих мышечную массу. Но мясо кролика настолько ценный продукт, что вполне могло бы заменить тяжело усваиваемые сорта мяса, например, говядину, которая усваивается лишь на 60%. К тому же из кролика можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые способны украсить любой праздничный стол. Одним словом, мясо кроля достойно пристального внимания и более активного употребления.

Чем так полезно мясо кролика

Это мясо действительно замечательный продукт питания и вот почему:

  • Его белок, по своему составу очень близок к человеческому белку. Потому усваивается это мясо на 96%, как никакой другой продукт белкового происхождения.
  • Оно низкокалорийно – в 100 граммах продукта всего 176 ккал. Потому, для людей, подсчитывающих калории, употребляемой за день пищи, этот продукт незаменим. Можно вкусно питаться и худеть.
  • На 100 г продукта всего 3,5 г жира. Поли и мононенасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 жиров, содержащихся в кроличьем мясе. Это значит, что уровень плохого холестерина при потреблении этого продукта очень низкий. На заметку людям, страдающим от атеросклероза.
  • Мясо содержит витамины А, В12, D, С.
  • Из микроэлементов, содержащихся в составе кроличьего мяса, чемпионом является калий – 343 мг на 100 г продукта, это значит, что людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями мясо кролика надо потреблять ежедневно, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы
  • Низкое содержание натрия (45 мг) говорит о том, что при почечно-каменной болезни это мясо является просто панацеей.
  • За 7-8 месяцев жизни мясо кролика не успевает усвоить соли тяжелых металлов – стронция, свинца, ртути, кадмия, кобальта. Потому это мясо идеально подходит для рациона людей, находящихся на химиотерапии.
  • Мясо кроля гипоаллергенно, именно потому его рекомендуют для детского питания уже с 1-го года жизни детей. И в дальнейшем стоит отдать предпочтение этому мясу для полноценного кормления детей дошкольного и школьного возраста.

Как видим, это продукт достойный того, чтобы присутствовать на столе каждого человека – от мала до велика.

Противопоказания

На фоне всех его полезных свойств, противопоказания просто меркнут, но они есть и с этим надо считаться:

  • Его не советуют принимать при артрите и псориазе – есть мнение, что при приготовлении мяса кролика, может выделяться незначительное количество синильной кислоты, которое усугубит течение этих заболеваний.
  • Дискинезия желче-выводящих путей – тоже является противопоказанием для употребления кроличьего мяса. Незначительное количество пуриновых оснований, преобразующихся в мочевую кислоту, могут спровоцировать ухудшение состояния больного.
  • Если больному показана безбелковая диета, то это значит, что и мясо кролика ему употреблять нельзя.

Как выбрать мясо кролика

Его нужно покупать у проверенного производителя, каким, например, является интернет-магазин здорового питания Акуловка. Кроличье мясо, продающееся в магазине Акуловка, производится на частных фермах с соблюдением всех норм и правил выращивания кролей мясной породы.

Это всегда свежее охлажденное мясо. Ведь при глубокой заморозке львиная доля ценных питательных веществ разрушается и мясо теряет свои ценные и вкусовые качества. У нас вы можете приобрести охлажденные тушки кролика, заказав их в режиме онлайн, достаточно перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ.

В пределах Санкт-Петербурга покупка будет доставлена курьером бесплатно в любой конец города. Москвичи, живущие в пределах МКАД, могут получить заказ на дом сего за 500 руб.

Кроличье мясо в кулинарии

Своему широкому распространению в кулинарии мясо кроликов обязано оригинальному вкусу и значительной пищевой ценности. Если его приготовить правильно, то помимо того, что оно полезно, вы сможете насладиться и его вкусом. Мясо кроля подвергают различным видам кулинарной обработки:

  • обжаривание;
  • тушение.

Как правило, задняя часть тушки используется для обжаривания, а передняя, где больше соединительных тканей, предназначена для тушения. Но в любом случае перед приготовлением, мясо кроля вымачивается в чистой холодной воде в течение 2-4 часов, с заменой воды через каждые 0,5 часа. После этого можно сделать фарш из мяса, либо подвергнуть его тушению или обжариванию.

Предлагаем вашему вниманию пару рецептов приготовления блюд из кроличьего мяса:

Рецепт №1. Кролик с грибами и рисом в мультиварке

Это замечательное и очень легкое в приготовлении блюдо можно приготовить в течение 1 часа. Причем на подготовку и закладку продуктов уйдет не более 15 минут. В результате низкокалорийное вкусное и питательное блюдо вам гарантировано. Калорийность 100 г готового блюда – 125 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 800 г;
  • рис Басмати – 350 г;
  • вода – 700 мл;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь -150г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Вымоченное мясо кролика нарезаем на небольшие порционные куски.
  2. Морковь, лук и шампиньоны нарезаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «обжаривание» и закладываем в нее кусочки кролика. Обжариваем его со всех сторон 7-10 минут. Он должен зарумяниться.
  4. Закладываем в чашу все овощи и обжариваем их 8-10 минут вместе с крольчатиной.
  5. Солим и перчим кроля с овощами, вливаем в чашу воду, ставим режим «тушение» и на 20 минут оставляем все это тушиться.
  6. Затем добавляем в чашу промытый рис, нарезанный пластинками чеснок, доливаем немного воды и выставляем режим «крупа» на 25 минут. Закрываем крышку и ждем сигнала таймера, о том, что блюдо готово.

Рецепт №2. Кролик в сметане

Это блюдо прекрасно подойдет для повседневного и праздничного стола. Это своеобразная классика приготовления кролика, которая пользуется неизменным успехом. Сочное, тающее во рту мясо и сметанный соус, который подойдет к любому гарниру, делает это блюдо очень популярным в кафе и ресторанах Западной Европы. Калорийность – 131 ккал на 100 грамм готового блюда.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 0,120 кг;
  • морковь – 0,120 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • мука пшеничная – 2,5 ст. ложки;
  • перец, куркума, соль и зира – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную тушку кролика режем на порционные куски, обсушиваем их бумажным полотенцем, натираем со всех сторон смесью соли и черного молотого перца.
  2. Панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде в кипящем масле до образования золотистой корочки.
  3. Выкладываем кусочки мяса в сотейник.
  4. Нарезаем морковь кубиками, лук полукольцами и обжариваем их в масле, где жарился кролик. Добавляем зиру, сметану и воду.
  5. Доводим массу до кипения и вливаем ее в сотейник.
  6. Довести до кипения и, убавив огонь, оставляем тушиться на очень малом огне 45 минут. Перед окончанием тушения добавить куркуму и мелко нарезанный чеснок, дать провариться 1-2 минуты и выключить огонь.
  7. Подавать к пюре или вареному рису. Можно в качестве гарнира использовать пасту.

Вкусно приготовленное мясо кролика полюбится всей вашей семье, а сеть магазинов Акуловка, обеспечит бесперебойную доставку этого ценного продукта вам на дом.