Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

9 февраля 2020

Пельмени — кулинарное изделие из теста с мясной, реже с рыбной, начинкой. Современную кухню России в настоящее время сложно представить без этого блюда. Борщ, водка и пельмени до сих пор относятся к национальным русским диковинкам, которые стремиться попробовать каждый иностранец. Приготовить дома пельмени совсем не сложно: необходимо только воспользоваться пошаговой инструкцией с фото.

Пельмени являлись к обрядовым блюдом у народов Урала. Оно символизировало принесение в жертву всех видов домашних животных.

Виды пельменей

Домашние пельмени — сытное и простое в приготовлении и хранении блюдо. Специалисты считают, что первоначально оно возникло в восточной кухне. И действительно – любая азиатская кухня имеет в своем ассортименте блюда из вареного теста с начинкой. Через Урал они достигли и западных просторов Европы. Сейчас похожие блюда можно найти в скандинавской, немецкой, западно-славянской и итальянской кухнях.

Как национальное блюдо разных народов, пельмени отличаются видом теста, составом начинки, формой и методом приготовления. Для теста может использоваться пшеничная или рисовая мука, В начинку могут входить разные виды мяса. в том числе и экзотические.

Традиционные сибирские пельмени едят с большим количеством специй. Рекомендуется поставить на стол горчицу, сметану и сливочное масло. А также соусы – майонезный, соевый или кетчуп с добавлением разных приправ. В них по вкусу часто добавляют давленный чеснок, хрен, имбирь, кайенский перец, свежую рубленую зелень, сок лимона.

Как правило, этот продукт готовят заранее. Пельмени замораживают и варят прямо перед подачей. Для этого необходимо забросить их в посоленный и приправленный кипяток, мясной или овощной бульон, и варить не меньше 5 минут после закипания.

Названия больших пельменей в кухнях разных народов мира: как именуют

Пельмени носят это название только у славян. У других народов пельмени иной формы и размера называются иначе:

  1. Хинкали. Блюдо грузинской кухни. Представляет из себя тонкий лист теста, свернутый в форме мешочка с 19-ю складками. Начинкой является сочный фарш из мяса барашка с приправами. Хинкали варят в воде или обжаривают в кипящем масле.
  2. Манты. Получили широкое распространение в странах Средней и Центральной Азии. Готовятся из очень тонко раскатанного эластичного теста с начинкой из рубленной баранины, курдючного сала и приправ. Иногда в фарш добавляется морковь или тыква. Имеют форму шарика с небольшим отверстием сверху для выхода воздуха. Манты готовятся на пару.
  3. Вареники. Популярны среди славян. Изготавливаются из классического пельменного теста. Начинкой может служить картофель, шкварки, обжаренный лук, грибы, каша, творог, ягоды и фрукты. Их можно варить, жарить и готовить на пару. Заправлять вареники можно сметаной или сливочным маслом.
  4. Равиоли. Традиционное итальянское блюдо. Изготавливается из пресного теста с добавлением оливкового масла. Могут иметь мясную, сырную, овощную или сладкую начинку с добавлением трав традиционной итальянской кухни. Бывают квадратной, круглой или полукруглой формы. При подаче равиоли поливают растопленным сливочным маслом и посыпают тертым сыром.
  5. Вонтоны – китайские пельмени. В фарш может входить разнообразное мясо, имбирь, соевый соус и другие острые приправы. Вонтоны варят на пару, отваривают или жарят. Крупные жареные вонтоны подают в виде отдельного блюда, а маленькие добавляют в острый суп. Этот суп китайцы едят “на удачу” в Новый год.
  6. Курзе. Блюдо дагестанской кухни. Для приготовления используется пельменное тесто, однако форма у изделия другая: курзе похож на пирожок со специальным защипом косичкой. Начинкой может быть острый фарш, отварной картофель, творог, первая весенняя зелень. Подается в отварном виде.
  7. Гедза. Популярная японская еда. В тонко раскатанное тесто заворачивают острый мясной фарш, приправляют имбирем, острым перцем, чесноком, острой китайской капустой. Гедза отличается способом приготовления: это блюдо вначале обжаривают, а затем отваривают в приправленной воде. Гарниром чаще всего служит острая морковь.
  8. Дим-сам. Блюдо южного Китая. Тесто изготавливают из рисовой муки. Начинкой для дим-сама может быть не только мясной фарш. но и рыба, морепродукты, а также фрукты, овощи и ягоды в самых причудливых сочетаниях. Готовят их на пару с дальнейшим обжариванием с одной стороны.
  9. Манду. Распространенное корейское блюдо. В традиционное тесто из рисовой муки заворачивают очень острую мясную начинку с добавлением сыра тофу, капусты кимчи, грибов шиитаке. Манду для варки делают круглой формы, для обжарки - в виде лодочки. Подается с соевым соусом.
  10. Маульташен. Относится к традиционной кухне одного из немецких регионов. Его особенность – послойное размещение начинки: в пюре из шпината помещают мясной фарш с добавлением бекона или копченой ветчины. Подают обжаренным на растительном масле, посыпанным мелко нарезанной зеленью.

Рецепт классического пельменного теста

У каждой хозяйки есть собственный проверенный временем рецепт приготовления пельменей. Предлагаем пошаговый рецепт классических пельменей.

Ингредиенты для классических пельменей см. на фото

Рецепт классического пельменного теста:

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • соль;
  • луковица;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Муку просеять, разбить в нее яйцо и влить ⅓ воды.
  2. Аккуратно вымешивайте тесто и. по мере необходимости, добавляйте в него воду.
  3. Приготовление теста происходит до тех пор. пока масса не станет однородной.

Пока тесто “отдыхает”, делают фарш. Смешивают свиной и говяжий фарш ( 200 г каждого). Затем измельчают лук с чесноком: это можно сделать ножом или с помощью пресса. Овощи добавляют с фаршевую смесь и тщательно вымешивают.

Можно взять 1-2 головки лука на 400 г фарша. но чем больше будет лука, тем сочнее получатся пельмени. Для сочности в каждую пельмешку при приготовлении можно положить небольшой кусочек сливочного масла. это хитрые кулинарные советы, которыми пользуются многие хозяйки.

Весь объем теста делят на 4 части и из каждой части поочередно делают жгуты. Жгут нарезают небольшими кусочками — 2-3 см в толщину. Затем эти кусочки раскатывают в форме лепешки. В центр каждой закладывают фарш. Для того. чтобы пельмешка не развалилась, края лепешки хорошо скрепляют между собой.

Пельмени для заморозки необходимо выложить в один слой на плоскую тарелку или деревянную разделочную доску. Положить в морозильную камеру до полной заморозки. Затем замороженные пельмени можно переложить в пакеты.

Если приготовленные пельмени предполагалось сразу же приготовить, процесс заморозки можно исключить. Просто опустите пельмени в кипящую приправленную воду, сварите и подавайте на стол, приправив по своему вкусу.

3 лучших пошаговых рецепта домашних пельменей с фото

Помимо классического пельменного теста, существует несколько иных вариантов рецептов. Они отличаются составом ингредиентов.

Простое пельменное тесто без яиц

В данном рецепте главное – соблюдение пропорций.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. соли.

Кефирное тесто на пельмени и вареники

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 20 мл кефира
  • щепотку соли.

Заварное пельменное тесто на горячей воде с растительным маслом:

Ингредиенты:

  • 2-2.5 стакана муки
  • 1,5 стакана подогретой воды;
  • одно яйцо;
  • 25 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Тесто для пельменей по любому рецепту замешивается также, как и классическое. Сухие ингредиенты смешиваются с влажными. Обязательным условием его приготовления является тщательное вымешивание до однородной консистенции. Необходимо помнить: любому тесту перед лепкой нужно “отдохнуть” 20-30 минут.

Начинка для домашних пельменей: 6 необычных вариантов

Наиболее вкусными получаются пельмени, в начинку которых добавлен фарш из разных сортов мяса. Традиционно процентное соотношение мяса в классических пельменях было следующим: 45% говядина, 35% баранина, 20% свинина. Для улучшения вкусовых качеств в это блюдо часто добавляют измельченные лук и чеснок, разнообразные приправы, рубленую зелень.

Однако есть и другие начинки для пельменей не менее вкусные и оригинальные.

Куриные

Ингредиенты:

  • 900 гр филе птицы;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • чеснок;
  • куриный бульон;
  • Соль, душистый молотый перец.

Измельчить блендером мясо птицы вместе с луковицей и чесноком. Добавить бульон, чтобы начинка не была после приготовления пельменей излишне сухой.

Особенно вкусно такие пельмени подавать с хреном или горчицей.

С курицей и грибами

Ингредиенты:

  • по 500 гр куриного фарша и шампиньонов или вешенок;
  • 100 мл сливок 20%;
  • молотый мускатный орех;
  • розовая гималайская соль.

Обжарить мелко нарезанные грибы на сковородке с антипригарным покрытием. Охладить. Соединить с куриным фаршем. Влить сливки. Посолить и приправить по вкусу. Оставить на 20 минут, чтобы фарш настоялся.

Из-за наличия грибов такие пельмени детям рекомендуется давать с осторожностью.

Рыбные

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха;
  • пучок свежего укропа
  • травы, соль

Перемолоть рыбный фарш вместе с очищенной луковицей через мясорубку. Перебрать укроп, мелко порубить маленькие веточки ножом. Смешать рыбный фарш с измельченным и обжаренным луком. Остудить и добавить измельченную зелень укропа. Посолить и приправить.

Для этого блюда лучше использовать смесь фарша из красной и белой рыбы.

С мидиями

Ингредиенты:

  • 500 гр замороженных мидий;
  • 1 большая луковица;
  • приправы и соль

Очистить мясо мидий от остатков раковин и хорошо промыть от песка. Сварить в подсоленной воде с травами в течение 5 минут. Остудить. Порезать мясо мидий на маленькие кусочки. Обжарить с измельченным луком на растительном масле. Приправить.

Есть осторожно людям с аллергией на морепродукты.

Ветчинно-грибные

Ингредиенты:

  • 140 гр сушеных белых грибов;
  • 450 гр копчено-вареной ветчины;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • соль, приправы

Смешать грибы, ветчину и лук и обжарить на сливочном масле. Смесь остудить и смешать с измельченными яйцами.

Эти пельмени очень сытные. Из-за их оригинального вкуса они пользуются особой популярностью среди мужчин.

Правила варки пельменей

Хранить пельмени после приготовления следует в морозильной камере. Варить или жарить их следует прямо перед подачей на стол. Разморозки этот продукт не требует.

  1. Выбрать сотейник подходящего размера. Необходимо учитывать, что на 1 килограмм пельменей требуется около 3 литров жидкости. Потому посуду для приготовления следует этим правилом.
  2. Вскипятить воду. Чтобы продукт имел аромат и вкус в нее можно положить несколько лаврушек, а также черный и душистый перец-горошек, звездочки гвоздики, зерна зиры.
  3. Аккуратно опустить в душистый кипяток пельмени по несколько штук разом. Не допускать расплескивания кипятка, чтобы избежать ожогов.
  4. Очень бережно перемешать содержимое сотейника.
  5. Как только пельмени всплывут, необходимо дать им повариться еще 5-7 минут, в зависимости от размера, до полного приготовления. Тесто пельменей должно быть мягким.
  6. Доставать их удобнее всего с помощью дуршлага или шумовки.
  7. Подавать это блюдо к столу горячим. Предварительно полив его любимым соусом, уксусом, посыпать рубленной зеленью.

4 популярных способа приготовления пельменей

Помимо традиционного приготовления пельменей путем варки, существуют и непривычные для большинства кулинаров способы их приготовления.

Пельмени с сыром в горшочках в духовке

Это несложное в приготовлении, но очень эффектное в подаче блюдо. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Сварить пельмени на воде или мясном отваре.
  2. Приправить их жиром, посолить и поперчить.
  3. Разложить порционно по горшочкам. Добавить пару ложек жирной сметаны.
  4. Закрыть плотно горшочки крышками или фольгой.
  5. Поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  6. Достать пельмени, снять крышки, посыпать натертым сыром, и вернуть в духовку еще на 10 минут. Блюдо готово в тот момент, когда натертый сыр начнет плавиться.

Пельмени в микроволновке

Этот способ приготовления хорош тем, пельмени не слипаются, а начинка остается сочной и вкусной.

  1. Поместить 15-20 штук пельменей в специальную посуду для микроволновой печи с высокими стенками.
  2. Налить воду так, чтобы она чуть-чуть покрывала пельмени.
  3. Добавить приправы, посолить.
  4. Закрыть посуду крышкой.
  5. Поместить посуду в микроволновую печь.
  6. Включить микроволновку на максимальную мощность и выставить таймер на 10-12 минут.

Паровые пельмени в мультиварке

При таком способе приготовления пельмени остаются сочными, не слипаются и не развариваются. Кроме того, мультиварка позволяет запустить приготовление этого блюда в нужный момент. Это особенно удобно для работающих людей.

  1. Налить в чашу мультиварки полтора литра воды. Посолить и поперчить ее.
  2. В смазанную жиром пластиковую корзинку выложить пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  3. Установить режим “На пару”. При необходимости выставления времени, необходимо поставить таймер на полчаса.

Таким способом можно готовить и манты. Временной промежуток в таком случае должен быть больше.

Вариантов готовки пельменей очень много. Приготовить пельмени самостоятельно, или купить у проверенного производителя – каждый решает сам. Каждый может насладиться пельменями по собственному вкусу.