Черемуха — растительный источник пользы для здоровья

8 февраля 2020

Черемуха обыкновенная, или Prinus Padus из рода Слива, семейства Розовые, произрастает по всем уголкам нашей страны.☘️ Растение нашло применение во многих областях, в том числе гомеопатии, медицине, кулинарии и косметологии. Его полезные свойства благотворно воздействуют на жизнедеятельность человека.

Черемуха богата рядом полезных микроэлементов, витаминов и органических кислот. Черемуховый напиток употребляют не только из-за насыщенного вкуса и приятного аромата, а также многочисленных полезных свойств этого растения. Правильно выбрав и заварив черемуховый чай ☕️ можно укрепить физическое здоровье, почувствовать бодрость и прилив жизненных сил.

Для многих черемуха вызывает приятные воспоминания детства и ассоциируется с полезными свойствами. Но какими именно, знают не все. Черемуховыми отварами и настоями ☘️ лечат множество различных болезней, употребляют в профилактических целях и просто наслаждаются неповторимым вкусом чайного напитка. В черемухе присутствует целый ряд определённых веществ, обладающих антимикробными и антипаразитарными свойствами.

Особенно деревенские жители и дачники знают не понаслышке, что даже несколько веточек черемухи способны очистить воздух в комнате, уничтожив известные микробные организмы. А ещё черемуха — это лесной фитосанитар, потому что фитонциды растения, вытесняют вредителей.

☘️ Фитонциды черемухи имеют антибактериальные обеззараживающие, диуретические и холеретические свойства.

Помимо популярной обыкновенной черемухи есть другие виды, имеющие свои определенные преимущества. Так, белая черемуха — превосходное «сырье» для мёда. Она отличается огромным запасом железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Другая, красная черемуха, более ценится из-за отличных противовоспалительных и бактерицидных свойств.

А ещё, чашечка свежезаваренного чая согреет не только зимним холодным вечером, но и взбодрит, наполнив живительной энергией черемухового настроения.


Черемуховый чай

По мере того как наука разрабатывает новые технологии, исследуя продукты, предотвращающие болезни, мы часто обнаруживаем их рядом. Самые простые, не имеющие сложности отыскать, и которые предлагают значительно больше выгоды для здоровья. Так, черемуха — один из таких полезных продуктов.

☘️ Черемуховый напиток является как успокоительным средством, так и стимулятором активности у мужчин.

Главное, правильно выбрать и приобрести качественный чай, так как на сегодняшний день в популяризации здорового образа жизни и питания, зачастую можно встретить недобросовестных продавцов, предлагающих подделки продукта.

Важные моменты при выборе черемухового чая:

  • черемуха должна быть из экологически чистых районов России;
  • в сушеном виде долго не потеряет своих свойств, если процесс сушки был без нарушений технологии, а сырье не подвергалось химической обработке;
  • в чае могут быть другие растительные компоненты, но важно, чтобы он не содержал искусственных ароматизаторов и красителей;
  • от этапа ферментации зависит насыщенность и вкусовые качества; обработка чая важна, чтобы нерастворимые вещества в растении становятся растворимыми, при правильной технологии естественным путём;
  • наличие сертификатов, удостоверяющих качество продукта.

Черемуховый чай ☕️ , соответствующий всем этим требованиям, можно купить в интернет-магазине «Акуловка» с доставкой на дом https://akulovka.com/chay-yagody-varene-med/-chay-100-travyanoy---cheremukha-40-gr/

Приятного и полезного чаепития!

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность сбора из черемухи в 100 гр. содержит 46 кКал., и состоит из углеводов —10 гр. и воды — 75 гр. Белки, жиры и пищевые волокна — отсутствуют.

Химический состав в 100 гр. продукта:

В составе черемухи присутствуют дубильные вещества, обладающие выраженным вяжущим свойством (против диареи), сахар, органические кислоты (важны для нормализации кислотного баланса), в том числе яблочная и лимонная. В коре, семенах, цветках и листьях содержится свободная синильная кислота, амигдалин и цианогликозиды.

☘️ Аскорбиновые кислоты и минералы в черемухе делают ее эффективным лекарственным средством при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения.

Гликозид пруназин в черёмуховых плодах, цветках и листьях дает характерный запах. Гидроциановая кислота и бензойный альдегид присутствуют в коре и листьях растения. А плоды и листья богаты танинами и эфирными маслами.

☘️ Танины в отварах и настойках снимают воспаления.

Доказано научно, что ягоды черемухи — это природные антиоксиданты, ценные для здоровья. Многочисленные антоцианы в черемухе превосходит содержание этих же веществ, например, в клюкве. А также состав включает многочисленные витамины, в том числе С, Е, Р, А, и высокий уровень питательных веществ: бета-каротин, перил, эллаговая кислота, биофлавоноиды и калий. Флавоноиды положительно влияют на капилляры, тем самым поддерживая нормальную работу всей системы кровообращения.

☘️ Черемуха производит мелатонин, который помогает замедлить процесс старения, и обеспечить здоровый сон.

Антоцианины в черемухе являются красным пигментом во многих фруктах. Было доказано, что они являются сильнодействующими антиоксидантами, и играют важную роль при лечении диабета и заболеваниях сердца. Черемуха имеет в своем составе антиокислители.

☘️ Антиоксиданты атакуют свободнорадикальные молекулы в организме, предотвращая болезни сердца и инсульт.

Польза черемухи

Издревле люди во многих странах знали и применяли полезные лекарственные свойства черемухи. Например, для североамериканских племен индейцев черемуха применялась, излечивая органы дыхания. Черемуховые напитки в нетрадиционной медицине с давних времён были предназначены для излечения лихорадки, кашля, простуды. А язвы, раны и ожоги промывались корнями дерева. С чайными и спиртовыми черемуховыми настойками вылечивали ревматизм, дерматозы, пеликулез, фурункулез, подагру, артирит, диарею, пародонтит.

☘️ Черемуха понижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему; является мочегонным и диафрагменным средством.

Кора черемухи улучшает аппетит. В гомеопатии растение применяют для устранения боли в животе.

☘️ Черемуха при почечных и гнойных камнях, кашле, бронхите, анемии и различных воспалительных процессах эффективно помогает в лечении.

Черемуховые отвары применимы и в гинекологии: при обильных и болезненных менструациях, действуя как анальгетик. Они останавливают разного рода кровотечения, в том числе послеродовые. Черемуха — седативное и тонизирующее средство. Она нормализует систему пищеварения, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, сердце. Положительно воздействует при лечении болезней, связанных с печенью и офтальмологических.

☘️ Примочки из настоя из черемухи отлично снимают воспаление при блефароконъюнктивите.

Настойка черёмуховых ягод ценится из-за антисептических свойств, что важно при лечении тонзиллита, стоматита, кариеса. Анальгетические свойства черемухи позволяют избавиться от зубной боли. Многие знают, что на место травмы надо наносить подогрев. Но, мало кто знает, что черемуховые листья имеют похожий эффект — они устранят боль и уменьшают отеки. Еще наши предки использовали черемуховые настои для заживления ран, язв, гангрены.

Использование целебных свойств черемухи при респираторных заболеваниях и сердечно-сосудистой системы заметно улучшает эффект выздоровления. Отвар растения отличается выраженным мочегонным свойством, что важно при проблемах с мочевыводящей системой. Но, чрезмерное употребление, может спровоцировать диарею и боль в органах пищеварения. А в косметологии пользой черемухи пользуются при проблемах с угрями, акне, фурункулами и другими. Черемуховые вещества способствуют естественной выработке коллагена, а значит помогут выглядеть моложе. Например протирание лица кубиками льда ? из отвара черемухи заметно сократит морщинки, а кожу сделает свежей и сияющей.

Польза черемухи для здоровья и красоты весьма впечатляет. Ее чудотворное воздействие можно почувствовать и увидеть, правильно применяя, с учётом знаний о свойствах и противопоказаниях.

К черемухе — с осторожностью

Что необходимо знать, заваривая черемуховый чай. Гидроциановая кислота, придающая горьковатый привкус, в излишней дозе считается ядовитой. Может ухудшить дыхание или привести к летальному исходу. В умеренных порциях она не навредит человеку, а наоборот, даже окажет благотворное воздействие на пищеварительную систему и дыхательные функции. Учёные полагают, что эта кислота может даже помочь при раковых заболеваниях. Но, этот факт и допустимая дозировка так и не изучены до конца.

☘️ В малых дозах цианид водорода, стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, он также может принести пользу в лечении рака.

Тем не менее, гидроксиновая кислота в черемухе строго противопоказана при беременности, для исключения различного рода нарушений плода. Это предупреждение касается и детей до 3-х лет.

В период цветения черемухи она является источником определенных эфирных масел, воздействующих на человека как седативные средства. В этот же время растение выпускает амигдалин, распадающийся в воздухе, в том числе и на гидроциановую кислоту, что в значительной степени может вызвать отравление. Учитывая содержание фитонцидов в цветках черемухи, возможны различного рода негативные реакции, например головокружение или аллергия.

Черемуха — универсальное лекарственное растение, оказывающее благотворное воздействие на человека. Но, употреблять ее в чрезмерных дозах крайне не советуют.

Черемуха: сбор растения, рецепты

В качестве растительного средства черемуху в лечебных целях используют как в смешанном виде, так и отдельно: цветы, листья, ягоды и кору. Но, от правильного их сбора и подготовки зависят целебные свойства черемухи.

Черемуховый сбор: что нужно знать

Собирать растение начинают с приходом весны. До цветения именно в коре присутствуют максимум полезных веществ. Поэтому именно этот период является первым в сборе и очень важным.

☘️ Кора черемухи стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дарит отличное самочувствие.

Цветки собирают в период их раскрывания. Ягоды — когда накапливается их лекарственная сила (июль-август) после полного созревания. А листья подбираются июньские. Очень важным моментом является выбор погодных условий и даже времени суток. Таким образом, для черемухового сбора наиболее оптимальный временем будет сухая погода с предпочтением раннего утра, либо после обеденного дня.

Собранные компоненты для последующего готового черемухового сбора, высушивают на открытом воздухе. Главное чтобы это место было сухое и защищенное от прямых солнечных лучей. На сегодня, наиболее подходящим вариантом являются специальные электрические сушилки и печи с оптимальным температурным режимом не более 50 градусов. Правильно просушенная черемуха храниться очень долго — до пяти лет.

Рецепты с черемухой

Как правильно приготовить лекарственные отвар и настойку в профилактических целях или направленных на лечение определенных заболеваний.

☘️ Чай из листьев и цветков черемухи отлично поможет при проблемах с лёгкими, а спринцевание им при трихомонадном кольпите.

Для приготовления отвара подойдёт смесь растения, а также отдельные ее компоненты.

☘️ Чай из листьев и цветов черемухи облегчает состояние при лихорадке и пневмонии.

Основной рецепт: 2-3 столовые ложки черёмухового сбора заливают литром кипятка и дают настояться несколько минут. Сочетание черемухи с другими ингредиентами: ягодами, растениями, делает вкус более насыщенным а полезные свойства обогащеннее.

Тонизирующим чай с черемухой станет, заваривая его вместе с чёрным чаем: 2 ч.л. чёрного чая на 1 ст.л. черемухи. Залить пол литром кипяченой воды и настояв 5 минут. Добавляя мёд или сахар, можно придать терпкому напитку более сладковатый привкус.

Для приготовления ягодного отвара нужно взять пол стакана сырья, залив 5 стаканами кипятка, и на медленном огне варить не более 20 минут. Дать настояться не менее 3-х часов.

Настойка для дезинфекции ран и растирания суставов и спины. 50 г коры черемухи на стакан водки. Выдерживается 2-3 недели.

☘️ Отвары травяной коры незаменимы при гепатите, а спиртовые настойки — при радикулите и ревматизме.

Для лечения желудочных расстройств. В пропорции 150 гр. ягод на 500 мл. водки, выдерживают 15-17 дней. Принимают настойку при расстройствах пищеварения перед едой по 7-8 капель 3 раза в день.

☘️ Отвар из черемухи помогает при желудочно-кишечных расстройствах: язвы желудка и толстой кишки, а также гастрита.

Для нормализации обмена веществ. 1 ст. ложку сушеных цветков разбавляют 250 гр. кипятка. Оставляют на 30 минут. Употреблять следует 3 раза в день по одной столовой ложке, до приёма пищи.

☘️ Диета, которая включает черёмуховый чай, уменьшит жировые отложения, холестерин и артритное воспаление.

Черемуху можно не только употреблять внутрь и использовать для растирания, но и дышать ей.

☘️ Поджигая цветы как ладан или подсушивания на сковороде для высвобождения аромата, черемуха снимет головную боль.

Расцвела черемуха под моим окном

Черемуха — красивое дерево, символизирующее весну и обновление. А ещё черемуху в России называют ягодой любви, подобно японской сакуре. Вся эта прекрасная красота и свежесть отражена в черемуховом чае, вкус которого нельзя перепутать с другим. Целительная сила природы, заваренная в чашечке чая, восстановит, укрепит и поможет вылечить многие заболевания, своими полезными свойствами. Он эффективно применим во многих областях за счёт богатого ряда веществ в своем составе.

Пользуясь даром природы, можно почувствовать всю ее силу и прелесть в одном стакане эликсира молодости красоты, любви и здоровья.