Удивительная польза свежей ягоды морошки

5 февраля 2020

Морошка травянистое или полукустарниковое растение высотой не более 30 см. Растет эта ягода только в северном полушарии, ближе к крайнему северу. И поскольку ареал ее обитания ограничен северными широтами, не каждый может похвалиться тем, что вкус морошки ему знаком. Фермерское хозяйство Акуловка предлагает покупателю отборную ягоду из экологически чистых районов Ленинградской области и Карелии.

Морошка удивительная ягода уже потому, что официальных названий у нее несколько - Rubus chamaemorus, Morus, др.-греч. χαμαί («на земле»). А уж неофициальных просто видимо-невидимо – «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина», «моховая смородина».

В чем польза морошки

Морошкаявляется одним из символов Финляндии, ее изображение чеканят на монетах достоинством в 2 евро. Северные народы уважали эту ягоду за то, что она спасала их от цинги. Потому что витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. Помимо того в ней содержатся:

  • органические кислоты – яблочная и лимонная;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт;
  • дубильные вещества и пектины;
  • антоцианы, витамины группы В и РР.
  • витамин А в морошке представлен более мощно, чем в моркови;
  • Токоферол или витамин Е, содержащийся в морошке, делает ее желанной ягодой в рационе беременных женщин и кормящих матерей.

Ягоду морошки используют в кулинарии и в медицине. Листья морошки многие народности севера издавна использовали, как перевязочный кровеостанавливающий материал.

Морошка в кулинарии

Эта ягода в зрелом виде имеет терпкий хорошо запоминающийся вкус. Ее едят в свежем виде, замороженную и моченную. Кроме того, из нее готовят:

  • джемы и варенье;
  • компоты и морсы;
  • желе;
  • в Финляндии из нее делают ликер;
  • из нее делают соусы, топинги и густые сиропы, которые отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Морошка спелая почти не поддается транспортировке. Потому делать из нее заготовки целесообразно в местах ее произрастания. Именно поэтому северным народам она знакома достаточно хорошо, а уже в средней полосе России эта ягода – экзотика. Ее можно отведать только в переработанном виде.

Морошка в медицине

Это растение целебно все - от корней до последнего листика. К сожалению, не смотря на культивацию, его становится все меньше и меньше. В Белоруссии его даже внесли в красную книгу. А в Норвегии не разрешают вывозить ягоду за пределы ее произрастания. То есть можно в лесах собирать и есть ягоду сколько угодно, а увозить ее в города нельзя. Транспортировка ягод морошки разрешена только местным жителям.

А между тем, морошка полезна:

  • При авитаминозах, особенно после тяжелых изнурительных болезней, она очень быстро помогает восстанавливаться организму.
  • Рекомендована и людям с плохой свертываемостью крови, она меняет агрегацию крови.
  • Морошка природное средство борьбы с болезнями мочеполовой сферы. Она помогает бороться с циститами, нефритами. Отличное мочегонное средство.
  • Для беременных эта ягода была бы как нельзя кстати. Потому что витамины Е, А и С, содержащиеся в этой ягоде в изобилии помогают правильному развитию плода и способствуют поддержанию организма беременной женщины в нормальном состоянии – она не теряет волосы, зубы, что нередко случается при беременности.

Где можно приобрести ягоды морошки в Москве и СПБ

Купить свежие ягоды морошки вам вряд ли удастся, если вы не живете в ареале ее обитания. А вот заготовки из морошки приобрести можно. В частности, вы можете перейти в каталог на нашем сайте и заказать в интернет магазине Акуловка замечательное варенье из морошки, приготовленное из экологически чистого продукта, собранного в болотистой местности Карелии и Ленинградской области. Такая баночка варенья может быть предложена в качестве презента вашим друзьям, и они будут вам очень благодарны за оригинальный вкус и целебные свойства варенья из морошки.

Приобрести необходимое вам количество варенья можно в один клик, вам доставят его с курьером бесплатно, если вы житель Санкт-Петербурга, и за 500 руб. в любой конец Москвы, в пределах МКАД.

Великолепное качество продукта вам гарантировано.