Домашние имбирные печенья: история, рецепты, условия выпекания

9 февраля 2020

Печенье с имбирем несложно приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать пропорции и следовать рекомендациям. Тогда оно получится вкусным, мягким и ароматным. Домашние имбирные печенья, приготовленные по старинным рецептам, порадуют необычным вкусом, если соблюдать все условиях их приготовления.

История происхождения имбирного печенья

Считается, что такое печенье — символ католического Рождества. Именно к этому празднику делают выпечку с добавлением имбиря.

Когда и где изобрели классический рецепт? Мнения расходятся. Многие европейские страны претендуют на авторство. Так, по одной из версии первое печенье испекли в Германии, по другой — в Ираке или Ливане.

Существует также теория о том, что имбирное печенье впервые появилось в древнем Египте. Тогда, когда страной правили фараоны. На местных пекарнях начали добавлять пряности в тесто. Это делало выпечку более ароматной. Кстати, так и появилось современное слово «пряник».

Помимо специй, с тестом замешивали мед. Такой прием нужен для того, чтобы печенье хранилось дольше. Пчелиный нектар считается природным антиоксидантом, именно поэтому он помогает сохранять презентабельный вид. Также для украшения выпечки использовали глазурь. Она не только увеличивало срок годности, но и добавляла пикантный вкус.

В ходе истории египетская кулинария прославилась по всему миру. Европейцы узнали об имбирном печенье благодаря христианам, которые совершали крестовые походы на Ближний Восток. С тех времен эту выпечку выставляют на праздничных ярмарках, в том числе на рождественских.

По легенде первыми испробовали печенье монахи в Англии. В 11 веке настоятель по имени Патрик приготовил тесто, добавив в него пряности. Специи были привезены его братом из Крестового похода. Выпечка полюбилась другим монахам и прихожанам церкви. Поэтому Патрика попросили сделать такое же печенье к Рождеству. Позже его рецепт стали использовать во всех ресторанах Лондона.

В исторических письменах печенье упоминалось еще в 1793 году. Горожане Макет Дрейтона позаимствовали технологию и прославились за пределами Англии. Сейчас при въезде в Дрейтон можно заметить приветственный щит, на котором изображено имбирное печенье.

Спустя век выпечка с имбирем появилась на прилавках Европы. Ее стали продавать не только на ярмарках, но и в аптеках. Особенную популярность печенье приобрело в Германии, где оно называется лебкухеном.

Нюрнберг — настоящая имбирная столица. В этом городе профессиональные пекари делают из печенья произведения искусства. Кулинары украшают выпечку глазурью, создавая причудливые рисунки. Они посыпают пряники разноцветными специями и расписывают их золотой краской. Так появились целые архитектурные шедевры. В немецком городке часто проходят выставки, на которых мастера представляют свои пряничные домики.

Этот город в Германии неспроста прозвали столицей печенья. Нюрнберг расположен на стыке северных торговых путей, а значит вся ввозимая продукция проходит через него. Поэтому бытует мнение о том, что украшать имбирные пряники начали именно здесь.

Упоминания в литературе

Поскольку имбирное печенье популярно во всем мире, о нем часто упоминают писатели. Особенно это заметно в европейских сказках. Одна из наиболее известных — книга братьев Гримм о Гензель и Гретель. Там коварная ведьма заманивала детей в пряничный домик.

Также есть старинная немецкая легенда, появившаяся в 18 веке. У местного пекаря умерла дочь по имени Элиза. Через некоторое время к нему обратился герцог и попросил приготовить имбирное печенье для своей дочери, которая была тяжело больна. Кулинар исполнил поручение. К жестяной коробке с пряниками он приклеил надпись «Пряники Элизе». Так пекарь почтил память умершей дочки. И случилось чудо: маленькая герцогиня выздоровела, отведав выпечку.

Некоторые считают, что девочка пошла на поправку благодаря натуральному составу печенья. Ведь в пряник добавили имбирь, мед и корицу. Эти ингредиенты богаты природными антиоксидантами и витаминами.

Как сделать имбирное печенье: советы и факты

Замешивать тесто для имбирного печенья непросто. Хозяйки называют его самым капризным, поскольку оно рассыпается в процессе. Также тесто для пряников может крошиться.

Вот как можно сделать имбирное печенье за минимум времени:

  • Правильно приготовить тесто по рецепту. Мука при этом подойдет любая. Главное — тщательно ее просеять. Тогда она не станет рассыпаться. К ней нужно обязательно добавить сливочное масло, чтобы она была клейкой и тягучей. Муку необходимо смешать с 0,5 ч. л. соды. Здесь важно не переборщить, иначе не получится добиться хорошей консистенции.
  • Не стоит слепо следовать рецептам. В них даются усредненные пропорции. На самом деле количество сахара, соды и других ингредиентов измеряют на глаз. К тому же, в процессе готовки придется подмешивать муку. Например, если тесто начнет прилипать к рукам.
  • Следует потренироваться лепить тесто. Красивое печенье трудно приготовить с первого раза. Оно получается бесформенным или разваливающимся. Поэтому стоит сделать несколько попыток на «пробном» тесте, а уже после приступать к выпеканию.

Домашнее имбирное печенье часто выходит не таким, как на фотографиях с пошаговыми рецептами. Это потому, что профессиональные кулинары добавляют в него кофе и сливки. Для получения такого цвета можно смешать муку с темным сиропом, патокой, жженым сахаром или какао. Последний вариант является самым доступным. Так у пряника появится шоколадный вкус и восхитительный аромат.

Излишнюю клейкость можно убрать не только при помощи муки. Есть проверенный способ сделать тесто податливым. Нужно взять два листа пекарской бумаги, присыпать их мукой и замесить пласт. Толщина теста должна быть средней, тогда оно получится ровным.

Не удается испечь мягкий и рассыпчатый пряник? Необходимо смазать противень маслом и только после отправлять его в духовку. И наоборот, для более хрустящего печенья нужно использовать сухую пекарскую бумагу.

Также следует помнить, что при разогретой духовке пряники выпекаются не более 5 минут. Доставать его нужно только тогда, когда оно покроется золотистой корочкой. Если какая-либо из сторон недостаточно подрумянилась, противень необходимо перевернуть.

Пошаговые рецепты печенья с имбирем в домашних условиях

Поскольку имбирное печенье популярно во многих странах, существует немало рецептов для приготовления в домашних условиях. Например, в Европе распространена вегетарианская выпечка. В этом случае в муку не добавляют ни яйца, ни молоко. Последнее часто заменяют кокосовым. К слову, печенье с таким молоком получается очень сладким.

Но есть и классические рецепты с добавлением корицы и меда. Для пикантности можно использовать цедру лимона. Она сделает пряник ароматным и в меру кислым.

Рецепт имбирного печенья без яиц

Для 4-5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  1. 100 мл воды;
  2. 1,5 ст. л. меда;
  3. 1,5 ст. л. сахара или другого подсластителя (можно добавить стевию, так блюдо выйдет низкокалорийным);
  4. 10 г сушеного имбиря;
  5. 1 щепотка соли;
  6. 1,5 ч. л. порошка кардамона;
  7. 300 гр муки;
  8. 1 ч. л. разрыхлителя;
  9. 30 г сахарной пудры;
  10. черный перец и ванилин по вкусу.

Сперва нужно измельчить имбирь, используя мелкую терку. Затем взять блендер, добавить в емкость немного меда, сахара, соли и сам имбирь. Необходимо включить пульсовый режим.

После массу перекладывают в другую чашу. В нее постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Его необходимо скатать в шар, а после поделить наполовину. Первый пласт следует раскатать толщиной в 0,5 см, а затем вырезать из него печенье с помощью формочек.

Духовку включают на 180 градусов. При этом на противень рекомендуется постелить пергамент, а после выложить пряники. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Далее поставить туда противни с печеньем на 15 минут.

После приготовления выпечку нужно переложить в прохладное место. В завершение можно посыпать ее сахарной пудрой или использовать помадку. Согласно рецепту, для красивого имбирного печенья без яиц сливки нужно добавлять по каплям. Так они будут аккуратно стекать с пряника.

Классический рецепт имбирного печенья с медом и корицей

Основные ингредиенты нужно взять в равных количествах, иначе выпечка получится недостаточно сладкой. Так, для 5-6 порций потребуется:

  1. 100 г сливочного масла;
  2. 1 яйцо;
  3. по 1 ч. л. имбиря, корицы, меда и разрыхлителя;
  4. 100 г сахара;
  5. 400 г муки.

Перед тем, как замесить тесто, масло необходимо растопить. Затем добавить к нему имбирь, яйцо, корицу и подсластитель. Массу нужно размешать венчиком. Последний ингредиент — мука. Готовое тесто ставят в холодильник и оставляют на пару часов.

По прошествии времени раскатать ком толщиной не более 5 мм. Затем вырезать заготовки с помощью формочек. Их нужно выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 12 минут. Чтобы классическое имбирное печенье с корицей и медом получилось мягким, по рецепту его следует выпекать при 180 градусах.

Рецепт имбирного печенья со свежим имбирем

Здесь продукты практически те же, что и в прошлых рецептах. За одним исключением — вперемешку с 200 г пшеничной муки добавляют 50 г свежего имбиря. Также необходимо взять:

  1. 100 г сливочного масла;
  2. 3 ст. л. сахара;
  3. 1 яйцо;
  4. 1 ч. л. разрыхлителя;
  5. 2 ст. л. меда.

Имбирь натирают на терке, перемешивают со сливочным маслом и сахаром. После добавляют яйцо и мед. Затем к муке нужно всыпать разрыхлитель. Приготовленное тесто накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час.

Противень следует застелить пергаментом, а после поставить в духовку. Выпекать необходимо при 180 градусах в течение 20 минут. Как следует из рецепта, имбирное печенье со свежим имбирем нельзя держать в духовке дольше 20 минут. Иначе оно получится горьким.

Как украсить имбирное печенье

Для украшения пряников можно использовать глазурь или сливочную помадку. Чтобы приготовить первую, нужно взять 100 г масла, 300 мл молока или воды, 30 г какао-порошка и 10 г ванили. Помимо этого часто добавляют пищевые красители.

Есть и другой рецепт глазури, для которого потребуется меньше ингредиентов. Необходимо 200 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока.

Как нужно украшать имбирное печенье, чтобы посыпка выглядела аккуратно? Пудру рекомендуется добавлять по частям, так смесь получится однородной. Нужно включить миксер и взбить массу на средней скорости.

На последнем этапе вливают лимонный сок, а затем продолжают взбивать в течение пары минут. Цедра сделает глазурь блестящей и придаст нужную консистенцию.

Часто глазурь застывает в упаковке. Чтобы она вновь стала вязкой, необходимо выложить ее в чашу и добавить 100 мл воды. Достаточно растереть ее, а затем можно приступить к украшению выпечки.

Готовить пряники с добавлением имбиря стали давно. Сделать его не составит труда: нужно лишь открыть пошаговый рецепт имбирного печенья с фото и следовать всем рекомендациям. Тогда выпечка получится не только вкусной, но и красивой.