Свежая рыба к праздничному столу

Как говорил о свежей рыбе бессмертный Воланд в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова – «Вторая свежесть – это вздор. Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя!». Именно такая рыба продается в форелевом хозяйстве Акуловка – рыба первой свежести. В основном, это форель озерная, которая относится к категории красной рыбы. Замечательный вкус и питательные свойства форели позволяют использовать ее в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве деликатесов – копченостей и красной слабосоленой икры.

Немного информации о форели вообще

Поскольку рыба выводится в ставках, то речь пойдет об озерной форели, которая имеет свои особенности, в отличие от речной. И особенности эти заключаются в следующем:

  1. Озерная форель приобретает окраску водоема – если вода темная, то и рыба будет темной с четкими пятнами. Светлая вода – светлый серебристо-серый окрас, практически без пятен.
  2. Озерная форель вырастает до 15-25 кг. Обычно именно на лов такой форели выезжают записные рыбаки.
  3. Есть еще и донная озерная форель тоже достаточно крупная рыба до 15 кг веса, в редких случаях до 30 кг.
  4. В рыбхозяйствах, для откармливания форели, специально выращивают мелкую рыбешку – плотву. Но существует еще и планктонная форель, которая достигает 0,5 кг веса – очень нежная и вкусная. Считается, что планктонная форель, это промежуточный этап между поверхностной и донной.

На нерест озерная форель уходит в реку, как и все лососевые, а именно к этому семейству и относится рыба форель. Но после нереста форель не гибнет, а возвращается в озеро, а мальки сами развиваются в реке до 2-х лет, а только потом заплывают в озеро. Вода, где обитает форель не должна прогреваться выше 19°С, иначе рыба погибнет. Для форели холодные воды – рай. Именно такой форельный рай создан на берегах Онежского озера у поставщиков форели Акуловки.

Питательная ценность форели и противопоказания

Форель является поставщиком легко усваиваемого белка, необходимого для строительства клеток нашего организма. Помимо белка в форели в идеальном соотношении находятся:

  1. Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно снижают уровень плохого холестерина в крови, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамины группы В, которые активно участвуют во всех метаболических процессах человеческого организма. Витамин В12 или кобаламин, содержащий в своем составе кобальт, содержится в мясе форели в рекордном для белковой пищи количестве – 240 мг на 100 продукта. А это значит, что постоянное потребление форели обеспечит высокий уровень гемоглобина, укрепит нервные ткани, восстановит миелиновые оболочки нервных окончаний.
  3. Из микроэлементов чемпионы фосфор и марганец. Это значит, что для метаболизма костной ткани форель – суперпродукт. Кроме того, селен медь и калий, которые содержатся в довольно высоком процентном содержании, также играют не последнюю роль в белковом, углеводном и липидном обмене организма человека.

Учитывая, что калорийность 100 г продукта всего 148 ккал, форель рекомендована для диетического питания людей, ослабленных после тяжелых заболеваний, для категории лиц, страдающих диабетом и излишним весом.

Противопоказаний к употреблению форели практически нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Форель в кулинарии

У нас вы можете приобрести:

Из свежей рыбы можно приготовить очень вкусные блюда к праздничному столу.

Рецепт №1 Форель гриль жаренная в маринаде

Это блюдо удивит и порадует ваших гостей и домочадцев. Нежное мясо форели буквально тает во рту, оставляя очень приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Тушка форели – 800 г;
  • Соль, перец – по вкусу или по 1 ч. ложке;
  • Куркума – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы обрабатывают сухим маринадом. Для этого соль, перец, куркуму и продавленный чеснок смешать, натереть этой смесью тушку.
  2. Обработанную тушку завернуть в пищевую пленку и отправит в холодильник на несколько часов.
  3. Жарить эту форель необходимо на открытых углях, с дымком. Поэтому заранее разжигаем костер в мангале, ждем пылающих углей, кладем решетку на мангал, а на решетку подготовленную тушку.
  4. Обжаривает до золотистой корочки с двух сторон, выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порубленной зеленью и подает к столу с пылу, с жару.

Рецепт №2. Форель тушеная в мультиварке

Вы получите нежнейшее блюдо, которое обязательно станет фишкой вашей семейной кухни, тем более, что его приготовление не потребует много энергетических затрат. А в помощь вам незаменимая помощница – мультиварка.

Ингредиенты:

  • Тушка форели – 1 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Вода- 200 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный;
  • Лимон – 100 г;
  • Приправа к рыбе, какая вам нравится.

Способ приготовления:

  1. Тушку порезать на порционные куски;
  2. Лук нарезать полукольцами, а лимон тонкими дольками.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить на дно кусочки рыбы.
  4. Посыпать сверху луком и на каждый кусочек рыбы положить ломтик лимона.
  5. Воду, сметану и 2 ч. ложки приправы к рыбе смешать и залить рыбу этой смесью.
  6. Выставить режим «тушение» на 30 мин. Крышку можно не прикрывать.
  7. Разложить по порционным тарелкам тушеную форель и посыпать мелко рубленой зеленью.

Блюда из форели удивительно вкусны и полезны, потому рекомендуем ввести их в свой рацион, и вы не пожалеете. Только представьте, на северном берегу Онежского озера большое фермерское хозяйство, которое занимается исключительно разведением форели, в холодных чистых водах фермерских ставков. Форель рыба особенная, стоит только немного нарушить чистоту водоема, в котором она обитает, как она тут же гибнет. Она является биологическим индикатором благополучия экосреды. Покупая свежую форель в интернет-магазине форелевого хозяйства Акуловка, вы приобретаете замечательно вкусную рыбу, из которой можно приготовить 1000 и 1 блюдо!