Цыпленок запеченный в духовке целиком рецепт с фото

6 сентября 2019

Как вкусно приготовить цыпленка в духовке, этот вопрос мучает многих молодых начинающих хозяек. Курица в духовке вкусна априори. Но аппетитно выглядит лишь та, что может похвастаться румяной хрустящей корочкой. Если вам удалось добиться такого эффекта, то можете не сомневаться, что она-таки, вкусная.

Как запечь цыпленка в духовке целиком

Цыпленок не требует долгой кулинарной обработки, мясо у него нежное и даже не требует маринада. Главное правильно подготовить тушку цыпленка к запеканию и заранее разогреть духовку до 190°С. Калорийность такого блюда – 330 ккал на 100 г готового продукта. Цыпленка лучше выбирать породы «бройлер». Вам потребуются:

  • тушка цыпленка – 1-1,5 кг;
  • соль и перец - по 1 чайной ложке;
  • масло сливочное – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок натереть на очень мелкой терке, всыпать в эту массу соль и перец.
  2. Тушку хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Натереть ее изнутри и снаружи приготовленной массой. Дать постоять в таком виде 1-1,5 часа.
  4. Разогреть духовку до 190°С, противень застелить промасленной бумагой.
  5. Обмазать тушку снаружи и внутри сливочным маслом, выложить на противень спинкой вверх и отправить в духовку.
  6. Минут через 20-30 переверните тушку ножками вверх, не забудьте надеть на них бумажные промасленные папильотки, чтобы костяшки не обуглились, что может основательно испортить вид праздничного блюда.

К столу запеченную птицу подают целиком, обложив ее на блюде отварными овощами, зеленью, а можно даже сырыми огурцами и помидорами, красиво уложенными вокруг цыплячьей тушки. Хорошо смотрятся и сочетаются с запеченной курочкой цитрусовые – лимон, лайм или грейпфрут. Порезанные кружочками и выложенные вокруг румяной «красавицы» они не только украсят блюдо, но еще и подчеркнут нежный вкус куриного запеченного мяса.

Обмазать тушку курицы можно майонезом или медом, но вкус будет уже совсем другой. Мед не все воспринимают в сочетании с мясными продуктами, а майонез вообще на любителя. В предлагаемом нами классическом рецепте, можно сливочное масло смешать с готовой горчицей. На 70 г сливочного масла – 2 ч. ложки горчицы. Пикантный вкус и румяная хрустящая корочка будут обеспечены.