Утка в вине в духовке рецепт с фото

12 сентября 2019

Из домашней птицы, только мясо утки сохранило привкус дичины. Именно поэтому его не будешь есть, как курятину, каждый день. Зато к праздничному застолью запечь ее в духовке, в вине, да с овощами, это именно то, что надо.  

Как правильно запечь утку в духовке целиком

Это блюдо не оставит равнодушными никого. Мясо, пропитанное вином, нежно тает во рту, оставляя кисло-сладкий привкус, изысканно приготовленной дичины. Калорийность такого блюда впечатляет – 337 ккал на 100 г продукта. Но к праздничному столу, оно более чем уместно. Кто их на праздники считает, эти калории.

Ингредиенты:

  • очищенная и подготовленная целая тушка утки – 1 шт.;
  • вино красное сухое – 300 мл;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Крылышки у тушки утки лучше обрезать, они получаются жесткими и обгорелыми, при запекании.
  2. Натираем тушку утки соляно-перцовой смесью снаружи и изнутри.
  3. Обмазываем ее жидким медом и присыпаем тмином.
  4. Смешиваем воду и вино и заливаем тушку, оставляем ее для пропитки на 3-5 часов.
  5. Отправляем утку в духовку в утятнице, накрыв крышкой. Первые 0,5 часа она должна запекаться при температуре 200 °С. Затем газ убавить и запекать до состояния мягкости.
  6. Затем выложить тушку на противень и отправить опять в духовку для подрумянивания. Как только наша утка «зардеется, как маков цвет», можно подавать к столу.

Рецепт порционной запеченной утки

При тех же ингредиентах, можно сделать блюдо из утки, которое будет не только смотреться иначе, но даже вкус у него будет другой.

Способ приготовления:

  1. Здесь тушка разрезается на порционные кусочки. Каждый кусочек натирается соляно-перцевой смесью и укладываются в толстостенную посудину – жаровню или утятницу.
  2. Вино и мед смешивают и заливают порционные кусочки. Дать ей настояться в медово-винной смеси не менее 3-х часов.
  3. Затем можно отправлять ее в духовку и тушить при закрытой крышке, при температуре 180°С., когда утка будет почти готова, присыпать ее тмином и запечь при открытой крышке до легкого румянца.

Такую утку можно тушить и с овощами, картофелем, нарезанным крупными ломтиками и морковью, нарезанную кружочками или кубиками. Получится очень вкусно. Перед подачей на стол, посыпать рубленной зеленью, по вашему вкусу.