Как хранить копченую рыбу: сроки, правила и температурный режим

22 августа 2019

Копченая рыба — полезный продукт, что нужно хранить при определенных условиях. Если не соблюдать правила хранения, она быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной для потребления в пищу.

Сроки хранения продукта

Как хранить копченую рыбу

Покупную рыбу можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если это ставрида и скумбрия, то употребить продукт необходимо за 3 дня. В противном случае рыбу придется выкинуть, чтобы уберечь себя от отравления. Продукт горячего копчения портиться еще быстрее, потому что в нем содержится меньше соли и больше влаги, из-за чего болезнетворные бактерии размножаются с повышенной скоростью.

Необходимо знать не только информацию о том, сколько хранится копченая рыба, но и другие правила хранения продуктов. Копчености желательно помещать на отдельную полку в холодильнике, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. Их лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую пленку, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат.

Общие санитарные нормы

Место, где хранится продукт должно отвечать трем основным требованиям: быть хорошо проветриваемым, иметь правильный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Если рыба находится в закрытом контейнере, то в его крышке следует проделать несколько дырок. Если продукт лежит в тарелке в холодильнике, необходимо не реже 2-3 раз в день открывать дверки. Самый лучший вариант, как сохранить копченую покупную рыбу — использовать вакуумные пакеты.

Продукт, обработанный горячим и холодным способом, рекомендуется держать при различных температурах: первый — от -2 до 2 градусов, второй — от 0 до 5 градусов. Оптимальный показатель влажности для хранения копченостей составляет 90%. Если показатель будет ниже, продукт подсохнет и потеряет свой вкус, если выше — заплесневеет.

Это общие санитарные правила, которые нужно знать. Однако существуют и частные ситуации, при которых лакомство иногда приходится держать в морозильной камере или при комнатной температуре. В этом случае также необходимо соблюдать сроки и условия содержания продукта.

Хранение рыбы в морозильнике

Допускается помещать продукт в морозильник. Но необходимо помнить, что после оттаивания он может незначительно изменить вкус. При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. Если проигнорировать это правило, то кусочки прилипнут друг к другу и пострадает их внешний вид.

Замораживать можно только ту рыбу, которая была куплена недавно. После холодильника помещать продукт в морозильную камеру нельзя; также не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.

Хранение копченой рыбы в квартире

При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.

Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.