Как выбрать копченую рыбу — что важно знать о холодном и горячем копчении

9 августа 2019

Рыба — это такой продукт, который может оказаться опасным для здоровья, особенно в жаркое время года. Важно знать, как выбрать копченую рыбу, чтобы купить действительно качественный и полезный продукт. Необходимо понимать, что при отсутствии холодильника свежая рыба способная испортиться всего за 1 день. И недобросовестные продавцы вместо того, чтобы утилизировать рыбу, просто напросто превращают её в копчёное изделие. Даже несмотря на «свежий» аромат и относительно нормальный внешний вид, такой рыбой очень легко отравиться. Далее технолог фермы Акуловка расскажет, как же всё-таки выбрать копчёную форель, что необходимо знать, чтобы совершить покупку без вреда вашему здоровью.

Как выбрать копчёную рыбу — выбор без вреда здоровью и кошельку

При копчении форели, главное законсервировать продукт; это является основной целью натурального копчения, и этот процесс длится около 5 дней. Очень долго для недобросовестных производителей, поэтому они нашли более быстрый способ «приготовить» копчёную рыбу. Технология проста: вымочить рыбу в солевом растворе и обработать её «жидким мылом». Так можно придать только аромат рыбе, ни о каком правильном копчении речи не идёт.

При этом продукция, «копчёная» таким способом очень быстро портится. Мало того, что она не вкусная, так ещё и опасна для здоровья тех, кто её ест. При этом даже тухлую рыбу можно обработать жидким мылом, и она станет приемлемой по всем параметрам. И попробуй потом доказать, что отравление имело место быть именно по причине недобросовестного копчения. Интересно знать, что такой жидкий дым запрещён во многих странах, так как он считается канцерогеном.

У нас же такая технология копчения разрешена, однако с некоторыми ограничениями по срокам замачивания и концентрации ароматизаторов. Понятно, что для производителей такой техпроцесс очень выгодный. Потому что можно «приготовить» копчёную рыбу за 30-40 минут, причём далеко не первой свежести; отличие от правильного копчения форели, на которое уходит несколько дней. При продаже копчёной рыбы способом жидкого мыла, производитель обязан указать на упаковке, что данный способ приготовления имел место быть.

Цена копчёной рыбы на ферме Акуловка

Форель в копчёном виде имеет цену за кг, которая зависит от веса рыбы и типа копчения. Филе форели холодного копчения у нас стоит 1500 рублей за 1 кг. В продаже имеются стейки, теши, хвосты, хребты и другая продукция. Что касается рыбы горячего копчения, цена для филе форели в Акуловке составляет 1400 рублей за 1 килограмм. Всегда в наличии тушки, стейки, хвосты, головы.

Подробную стоимость копчёной форели вы можете посмотреть в интернет-магазине Акуловка. Если вас интересует цена охлажденной форели за 1 кг, рекомендуем перейти в раздел сайта «Свежая и солёная рыба, икра». А также подписывайтесь на наши соцсети, чтобы отдыхать вместе с нами; по всем вопросам пишите в мессенджеры.

9 советов как выбрать копчёную рыбу от технолога фермы Акуловка

Совет 1. Покупайте рыбу в вакуумной упаковке, на которой присутствует маркировка.

Совет 2. У ненастоящей копчёной рыбы окраска слишком яркая, неестественная.

Совет 3. Копчёная рыба на жидком мыле имеет в разрезе жёлтые прожилки. Взгляните под кожуру, особенно много жёлтого цвета будет именно там.

Совет 4. Обратите внимание на консистенцию мяса. У рыбы правильного копчения мясо не отделяется от кости. Рыба на жидком мыле мягкая и чрезмерно влажная.

Совет 5. Если рыба имеет специфический запах древесного дыма — значит она копчёная настоящим способом.

Совет 6. Качественно приготовленная рыба горячего копчения имеет однородный цвет. При этом мясо очень хорошо отделяется от кости. Если консистенция плотная, а тушка как бы немного присушена, то это свидетельствует о качественном холодном копчении рыбной продукции.

Совет 7. При холодном копчении форели ГОСТом предусмотрено наличие большого количества соли. Поэтому на тушке могут выступать солевые пятна; это абсолютно нормально и является показателем качественного холодного копчения рыбы.

Совет 8. Срок хранения рыбы зависит от типа копчения и упаковки. Так если форель хранится в вакуумной упаковке, то при применении холодного копчения рыба способна храниться до 90 дней; горячего — до 60 дней. Если вакуумная упаковка отсутствует, срок хранения уменьшается до 14 и 5 дней соответственно.

Совет 9. Если вы не хотите разбираться, какая копчёная рыба качественная, а какая нет, просто оформите заказ на рыбной ферме Акуловка. Для выбора качественной и свежей копчёной рыбы, перейдите в соответствующий раздел нашего интернет-магазина.

В конце сказано

Рассмотрели, как выбрать копчёную рыбу, рассказали об особенностях выбора форель холодного и горячего копчения. Читайте другие наши статьи в блоге, чтобы знать о том, каки где купить качественную рыбу, а также чтобы любая еда пошла вам только на пользу.