Карельские калитки рецепт приготовления

12 сентября 2019

В последнее время интерес к этнической кухне возрос, появилось много необычных рецептов. Некоторые приживаются на кухне российских хозяек, а другие забываются раз и навсегда. Карельские «калитки» - это простая крестьянская выпечка. Это даже не куличи сдобные на пасху, а еда на каждый день, чтобы сразу много и сытно.  

Маленькая историческая справка

Начнем с названия, калитки называются так не потому, что каким-то образом ассоциируются с дворовыми калитками, а потому что такова в русской интерпретации транскрипция финского слова «калиттоа», что буквально означает «намазанное». А карелы называют это блюдо «рюпиттетю», что переводится, как «сморщенное» или «в складочку». И финское и карельское название описывают внешний вид этого кулинарного «шедевра»:

  • Это, такой себе, открытый пирожок, как правило, из ржаной муки, хотя допустима и смесь мучная – ржаная и пшеничная.
  • Начинкой служит картофельное пюре, которое намазывается на лепешку из теста – финское «калиттоа».
  • А затем лепешка защипывается, образуя этакую оборочку – карельское «рюпитеттю».

Блюдо это на любителя, потому что приготовленное по всем правилам карельской кухни, оно жестковато, но карелы едят его с молоком, причем не запивают молоком, а погружают в молоко, чтобы размякло, а потом едят. Как приготовить карельские калитки из ржаной муки, с учетом всех тонкостей и нюансов, чтобы блюдо было один в один, как у карельских хозяек.

Калитки карельские рецепт с картофелем

Рецепт дан на 10 порций. Калорийность каждой порции в пределах 220 ккал.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 0,5 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • сметана – 0,125 кг;
  • яйцо куриное  – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • картофель – 6-7 штук.
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала замесите тесто, потому что ему надо постоять, чтобы оно стало эластичным. Для этого смешайте молоко и сметану, муку просейте. Добавляйте в просеянную муку сметанно-молочную смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть упругим. Скатайте его в колобок, накройте салфеткой и отправьте в холодильник.
  2. Картофель отварите, разомните, добавив масло и яйцо, посолите.
  3. Достаньте тесто, скатайте из него колбаску и, нарежьте ее на дольки. Раскатайте каждую дольку в кружок, выложите сверху начинку и защепите края по кругу.
  4. Выложите калитки на промасленный противень и выпекайте в духовке при 200°С, пока они не зарумянятся.

Едят их, погружая в молоко, либо густо смазывая топленым маслом.