Лучшая копченая рыба: как купить вкусное и полезное лакомство

22 августа 2019

Лучшая копченая рыба – субъективное понятие. Всем придется по вкусу продукт, приготовленный из свежей тушки. Для разных способов копчения оптимально использовать свои породы, неправильный выбор может сказаться на вкусе.

Лучшая копченая рыба – главный обман покупателей

За маской свежей обработанной дымом рыбой может прятаться испорченная, но доведенная до товарного вида. Тухлые тушки покупатель обходит стороной, чтобы не терять деньги производитель маскирует проблему при помощи специальной химической обработки. В приготовлении используется жидкий дым и красители. Химические вещества часто не пригодны в пищу.

Существует метод, как распознать обман. Возьмите сухое бумажное полотенце и потрите тушку, если она окраситься, то в приготовлении использовались красители. Также многие коптят на натуральном дыму, но доводят продукт до идеального товарного вида при помощи визуального восстановления краской.

Несколько советов по выбору

Какую копченую рыбу лучше покупать:

  1. Равномерного коричнево-золотого цвета. Слишком яркая и неестественная окраска признак подделки.
  2. С солью и водой в составе. При покупке в заводской вакуумной упаковке, обратите внимание все надписи. Упаковка не должна быть вскрыта, даже малейший прокол повредит упаковку. Продукт внутри быстро испортится.
  3. С головой. Отрезают голову часто у гниющих тушек. Портящийся продукт пытаются реанимировать удалением головы и обработкой дымом.
  4. С отпечатками от решетки. По структуре мякоть должна быть плотной. Рыхлость признак приготовления из перемороженной особи или нарушения технологии. Следы от решетки свидетельствуют об обработке натуральным дымом.
  5. Из холодильника. Покупка на уличном рынке может оказаться опасной. Срок хранения напрямую зависит от способа приготовления. Рыба холодного копчения хранится дольше, нежели горячего. В теплом помещении продукт быстро портится.

Может стать одним из факторов выбора – стоимость. Слишком дешевое изделие должно вызывать подозрение. При покупке в упаковке можно обратить внимание на бренд. Народная популярность чаще говорит о качестве товара.

Какие породы рыбы, для какого метода подходят

При горячем копчении требуется разогреть пар от 120 градусов минимум. Длительность приготовления будет зависеть от размера тушки. Не правильно выбранная порода и размер может привести к свариванию при больших температурах и к подсушиванию при небольших.

Лучшая копченая горячим способом рыба получится из:

  • сельди;
  • трески;
  • скумбрии;
  • осетра;
  • барабульки;
  • белуги;
  • салаки;
  • морского окуня.

В списке имеется и морские и речные представители. Для горячей обработки больше подходят крупные особи жирных сортов. Высокие температуры вытопят лишний жир, я мякоть получится сочной. Стоит обратить внимание на скумбрию. Порода обладает огромной пищевой пользой, при этом сравнительно недорогая в отличие от остальных морских представителей. Небольшие речные представители тоже подойдут, но не всем придутся по вкусу. Срок хранения несколько дней в холодильнике.

При холодном способе обработка происходит при помощи дыма, но уже остывшего градусов до 40. В зависимости от размера тушки придется ждать готового продукта до недели и более.

Лучшая рыба для холодного копчения следующих пород:

  • кета;
  • нерка;
  • треска;
  • омуль;
  • осетр;
  • кефаль;
  • белуга;
  • белорыбица.

Выбирать стоит исходя из того, что такой способ дает ярко выраженный вкус копчености, а мясо остается довольно плотным. Слишком толстые и жирные тушки будут коптиться очень долго, более недели. Для ускорения процесса можно распотрошить и разрезать на части. Чем жирнее порода, тем дольше срок приготовления. Срок хранения до полумесяца в сухом помещении.

Подходит ли красная рыба для копчения

Отличительная особенность красных пород – польза и вкус. В составе красного мяса множество незаменимых для человека компонентов. Белок максимально усваивается. Несмотря на приготовление, польза не уменьшается. Благодаря наличию в составе омега-3, этот деликатес благотворно влияет на организм следующим образом:

  1. Активирует работу головного мозга.
  2. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Приводит показатели холестерина в норму.
  4. Нормализует АД.
  5. Препятствует тромбообразованию.
  6. Стабилизирует нервную систему.
  7. Убирает воспалительный процесс.
  8. Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.

Включается в диетический рацион. Полезна детям и взрослым. Красная рыба отличается содержанием витаминов и макроэлементов, микроэлементов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Секреты вкусной копченой рыбы

Какая копченая рыба лучше, можно узнать по методике приготовления. Важно, чтобы рыба была тщательно просушена. Если предварительно использовался жидкий маринад, то излишки влаги требуется удалить. Если жидкость останется в волокнах, мясо сварится.

Выбирать лучше жирные тушки для домашнего приготовления. Подобный продукт сложнее испортить.

Для создания дыма лучше всего подходят опилки от ольхи или рябины. В качестве финального штриха можно бросить в коптильню грушу или сливу. Подходят дрова любых садовых плодовых растений. Особый аромат придаст чабрец, базилик, кориандр, паприка.