Польза копченой рыбы для здоровья

22 августа 2019

Польза копченой рыбы для многих – это миф. Считается, что копчение сводит на нет содержание витаминов и микроэлементов в продукте. Копченая рыба – это еда особенного вкуса и питательный полезный продукт. Важно иметь знания относительно приготовления и свойств конечного блюда.

Какую рыбу можно коптить

Свежая рыба – единственный вариант для копчения. Перемороженная не подходит. После разморозки мясо станет рыхлым и при обработке этот эффект только усилится. Тушки, которые были заморожены свежими с техникой быстрой заморозки, не теряют плотности, поэтому могут сойти и для копчения.

В продаже можно встретить изделие любой породы. Например, щуку, сельдь, скумбрию, хек и т.д. У любителей пивных напитков популярны особи, например, лещ, карась. Мякоть таких пород насыщена костями.

Особенности приготовления

Копчение – простой и бюджетный способ продления срока хранения продуктов. А привычные продукты при копчении приобретают особенный вкус.

В частном секторе люди предпочитают коптить самостоятельно. Часто можно встретить простые коптильни. Собрать такую конструкцию легко. Кроме того, в магазинах продаются домашние миникоптильни.

Как можно закоптить:

  1. Холодный способ. Методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Производится под воздействием сравнительно небольших температур (около 25-30⁰С). Минус – длительность. Срок приготовления продукта - от недели и более. Также к минусам относится сохранение паразитов, которые убивает только высокие температуры.
  2. Горячий способ. Лакомство будет готово в течение пару часов. Температура обработки - 150⁰С, что позволяет ускорить приготовление, убить всю патогенные организмы, но при этом и уничтожает большинство полезных веществ. Канцерогены, которые образуются при обработке, способны проникать внутрь рыбы, особенно у пород с тонкой чешуей.
  3. Жидкий дым. По сути, не является копчением. Этот дешевый способ не является ароматизацией. Вкус мясу придается химическими веществами, которые создают и визуальных эффект копчения. Рыба теряет полезные свойства полностью, негативный эффект создают химические реагенты.

Для здорового питания подходит холодное копчение. Для хранения копченостей подходит сухое помещение, с температурой 5-8оС.

Калорийность

Рыба, приготовленная путем копчения, имеет низкую калорийность в зависимости от сорта от 70 до 200 ккал. При приготовлении продукт не получает дополнительного жира из вне, например, с растительным маслом.

Минимальное количество жира содержится в треске, минтае, камбале, путассу. Разрешено включать в диетический рацион.

Вся вредность продукту достается при определенных способах копчения. Да и при любой тепловой обработке, даже незначительной, теряется часть полезных веществ. Свежая рыба полезнее. Однако в копченом мясе всегда остаются жирные кислоты Омега-3, белки и некоторые другие ценные элементы, пусть и в меньшем количестве.

Негативное влияние

Особой опасности от данного продукта при умеренном употреблении нет. Минус копчения – потеря при изготовлении части ценных веществ.

Некоторые продавцы используют копчения для сокрытия тухлого мяса. Запах испорченного продукта легко маскируется копченым ароматом. После употребления может возникнуть пищевое отравление и инвазия гельминтами. Перед покупкой узнайте, когда была выловлена рыба и как долго хранилась до копчения.

В тушках горячего копчения скапливаются канцерогены, которые образуются при обработке дымом. Опасность возникает при частом употреблении продуктов. Канцерогены при накоплении вызывают отравление организма. Последние исследования выявили, что химический состав этих вредных веществ отравляет организм и приводит к онкологическим заболеваниям. При обработке горячим дымом образуется именно раковый канцероген бензпирен.

Обратите внимание, что рыбы с тонкой шкурой (скумбрия, мойва, сельдь) впитывают вредные вещества из дыма активнее. Поэтому рекомендуется коптить рыбу с толстым слоем чешуи.

Перед копчением тушки некоторое время замачиваются в соляном растворе. В волокнах накапливается избыток соли, которая остается в них после обработки дымом. Поэтому не помещаются в диету людям с заболеваниями сердца, мочевого пузыря, проблемами с ЖКТ, а также при беременности и в период лактации. Маленьким деткам не стоит есть копченую рыбу.

Жирные сорта стоит исключить тем, кто пытается похудеть. Калорийность такого продукта может стать причиной набора веса. Худеющим необходимо употреблять рыбу с низким содержанием жира.

Максимальный вред от продукта, обработанного химическим составом, имитирующим копчение. Подобные блюда недобросовестные продавцы выдают за обработанные натуральным дымом. Неопытным взглядом можно ошибиться.

Рыба насыщается вредными канцерогенами при использовании жидким дымом. В небольшом количестве вредные химические вещества не могут навредить. При регулярном употреблении происходит накапливание отравляющих компонентов.

С подобной рыбой необходимо быть максимально осторожным. Производитель, пытаясь сэкономить, использует дешевое сырье. В некачественном дыме используется большое количество бензопирена и различных смол.

Польза для здоровья

Положительные качества продукта остаются в копченом изделии и даже после обработки дымом. Больше полезных элементов забирает жарка и тушение. Копчение забирает до 20-25%. Остатка хватает на то, чтобы получить достаточное количество пользы и при этом не отравить организм. Данными показателями характеризуется рыба холодного копчения.

В продукте, приготовленном данным способом имеется:

  • витамины А, D, B, E;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Максимальной пользой обладает морская рыба. Ее употребление благотворно сказывается на органах пищеварения, на нервной и сердечно-сосудистой системе, а также способствует укреплению костной и мышечной ткани.

Основные рекомендации:

  1. Самая большая концентрация отравляющих веществ в чешуе и верхнем слое - они не пригодны для еды.
  2. Отдавать предпочтение стоит продукту, изготовленному методом холодного копчения.
  3. В пищу желательно употреблять рыбу с толстой шкурой (форель, палтус, треска).

Если кушать копчености редко и выбирать только качественный продукт, то пользы будет гораздо больше, а вред минимизируется.