Черное и красное – о разновидностях икры

Красная икра – это ценная пищевая продукция с высокими вкусовыми качествами и сравнительно высокой стоимостью, по этой причине её причисляют к деликатесам. А черной икрой называют продукт, получаемый от осетровых.

Определение

Икра рыб является одним из наиболее питательных кушаний. В составе этого деликатеса содержатся основные белки – примерно 30%, а также полезные жиры – 10-13%. Данная продукция одно из немногочисленных кушаний богатых всеми необходимыми веществами. В рыбьих яйцах присутствуют в повышенном объёме: лецитин (до 43%), жирорастворимые витамины А и D, токоферол, витамины группы В. Что качается минеральных веществ, этот деликатес содержит много:

  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • железа;
  • марганца;
  • йода;
  • кремния;
  • цинка.

Для жира, содержащегося в кушанье характерно более высокий уровень йода в сравнении с рыбным мясом. Благодаря такому химическому составу продукт благотворным образом воздействует на мозговую активность, помогает укрепить иммунную систему, способствует снижению вероятности формирования тромбов, что в свой черед чревато проблемами с сердцем. Рыбьи яйца обладают ещё одним полезным качеством – благоприятствует снижению чувствительности в организме к раздражителям.

Входящий в состав лецитин помогает вывести из организма излишний холестерин, а благодаря фолиевой кислоте кожа приобретает здоровый вид и снижается риск развития малокровия. По этой причине деликатес, как из лососевых, так и осетровых рыб, советуют включить в рацион женщинам в период вынашивания малыша и грудного вскармливания.

Кроме того, подтверждено, что эти деликатесы являются афродизиаками. Ведь не зря для романтического ужина многие выбирают именно рыбью икру. Также благодаря некоторым веществам, содержащимся в продукте, повышается уровень серотонина и активизируется синтез тестостеронов, поэтому такое кушанье приносит пользу «мужскому» здоровью. Заказать натуральную красную икру без консервантов с доставкой по Москве и СПБ.

От какой рыбы получаются деликатес

Для производства красной икры используют рыбу из семейства лососевых:

  1. Горбушу. Цвет продукта – ярко-оранжевый или светло-красный. Икринки по величине средние (примерно 5 мм в диаметре). Эту разновидность считают наиболее полезной, хотя она не пользуется среди потребителей большой популярностью. Вероятно, это связано с её дешевизной.
  2. Кету. Цвет – выражено оранжевый с хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем. У достаточно крупных икринок имеется плотная внешняя мембрана. Такими икринками часто украшают блюда.
  3. Чавычу. Это рыба находится в Красной книге, поэтому ловить её запрещено. Заметив, что продают деликатес из чавычи, можете сразу обратиться в полицию, так как вы столкнулись с браконьерами.
  4. Кижуч. Это оригинальный продукт с легким горьковатым привкусом. Икринки достаточно мелкие, темно-красного цвета.
  5. Форель. Цвет деликатеса – светло-оранжевый, иногда желтый. Икринки мелкие.
  6. Нерку. Такая разновидность продукта является самой дорогой, её очень ценят в европейских странах.

При изготовлении черной икры используют осетровых рыб:

  1. Белугу. Эта наиболее дорогостоящая разновидность продукта. Икринки крупные – до 3,5 мм. Белужья икра не чёрная, а скорее серовато-серебристая. Икринки обладают настолько тонкой оболочкой, что деликатес просто тает во рту.
  2. Осетра. Такой вид продукции более мелкий, икринки по диаметру достигают максимум 2,5 мм. По цвету икра осетров серая с коричневатым оттенком. Вкусовые и полезные качества этого продукта почти не отличаются от икры белуги.
  3. Севрюгу. Такой деликатес самый доступный среди всех разновидностей подобной продукции. Икринки в сравнении с другими видами продукта самые мелкие (максимум 1 мм в диаметре). По цвету севрюжья икра тёмно-серая или чёрная.

Как выбирать

Рыбья икра в магазинах продается на вес, в жестяных или стеклянных банках. Из всех перечисленных видов рекомендуется приобретать деликатес, расфасованный в емкости из стекла. Кроме того, при выборе подобной продукции следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Баночка не должна иметь следов вздутия и деформации, но так же не должно быть признаков чрезмерно плотной закатки. При надавливании на крышечку она не должна продавливаться.
  2. При покупке продукта в жестяной или стеклянной емкости стоит убедиться, что икринки не «болтаются» внутри, а плотно заполняют её, не оставляя пустоты. Если при встряхивании не слышно бульканья, можно без опаски приобретать деликатес.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на маркировку крышечки. Она должна быть проштампованной (выдавленной) с внутренней стороны. Заметив маркировку, нанесенную печатной методикой, стоит внимательно ознакомиться с её буквенным и цифровым составом. Если это продукт российского производства, маркировка состоит из даты выпуска деликатеса (причем, указывается посол, но не раскатка), ассортиментного знака «ИКРА», цифрового кода завода-производителя, смены, индекса рыбной индустрии «Р».
  4. Непременно следует ознакомиться с информацией на наклейке. Обычные ингредиенты в составе кушанья: соль, растительное масло (из кукурузы или подсолнечника), глицерин. Кроме того, допустимым является содержание некоторых консервантов: сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211). Не стоит приобретать деликатес, если заметили в составе присутствие такого консерванта, как уротропин (Е239), так как в процессе его распада происходит формирование формалина.
  5. Стоит внимательно отнестись к дате фасовки деликатеса. Качественную продукцию заготавливают в период нереста (июль-сентябрь). Так что промежуток между датами производства и фасовки не должен превышать полугода.
  6. Продукция в баночке из стекла может быть изучена визуально. Качественный продукт, если перевернуть емкость, не должен сразу сползать по стенкам. При рассматривании на просвет не должны обнаруживаться лопнувшие икринки, посторонние предметы.
  7. Чтобы удостовериться в выдерживании производственных технологий, нужно отыскать на этикетке знак ГОСТа (государственного стандарта). Присутствие такой пометки указывает на то, что фасовка икры осуществляется вблизи от мест, где выловили рыбу, и временной промежуток меж промыслом и расфасовкой не превышает 30 дней. Заметив на баночке пометку ТУ (технические условия), учтите, что это указывает на использование при изготовлении замороженной икры, либо продукция содержит компоненты, не предусмотренные в ГОСТе.
  8. При открытии баночки с деликатесом стоит обратить внимание на ароматические свойства, продукт не должен пахнуть свежей рыбой. Если продукция искусственная, при изготовлении пользуются в виде отдушки селедочными молоками, так что подделка сильно пахнет рыбой. По вкусу поддельная икра жёсткая и пересоленная. При появлении сомнений, не подделку ли вы приобрели, можно провести небольшой эксперимент: поместить пару икринок в емкость с кипятком, если кушанье поддельное, оно растворится.

Признаки качественной продукции

Определить качественную ли вы приобрели продукцию можно по таким признакам:

  1. Качественная продукция должна быть рассыпчатой, икринки одного размера, правильной формы и красивого цвета.
  2. Качественную икру фасуют в основном в стеклянные баночки. В емкости не должно быть много жидкости, но и пересохшей икра быть не должна. Также не должно быть мутного осадка и деформированных икринок. О том, что в процессе производства были нарушены технологические нормы, можно понять по кашицеобразной консистенции, тусклому цвету и дряблости.
  3. Качественный продукт не горчит, отсутствует запах подсолнечного масла или прогорклого жира – это говорит о том, что нарушены производственные технологии и условия хранения. Если деликатес пересолен, это является свидетельством вторичной переработки продукции.

Не стоит забывать, что рыбья икра является скоропортящимся продуктом, купив баночку с деликатесом нужно поместить её в холодильник, лучше ближе к морозильной камере, но ни в коем случае не в неё. Срок хранения икры не превышает 1 год. Так что с наступлением лета лучше проверить холодильник и избавиться от забытых в нём консервов.

Открытую банку с икрой можно хранить в условиях холодильника максимум 5 суток. Причём нужно следить, чтобы туда не попала вода. Брать деликатес нужно чистой ложечкой, это предупредить попадание бактерий.