Что за рыба такая сиг — какие полезные свойства, 11 фактов о сиговых видах

16 августа 2019

Сиг — рыбы семейства лососевых, обитают в реках Европы и Северной Азии. Некоторые из видов сиговых способны мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. За последний век многие виды сиг вымирали, из-за чего рыбу занесли в Красную Книгу; достоверно известно, что вымерло как минимум 18 видов.

11 фактов и особенностей

(как выглядит рыба сиг)

Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:

  1. Данная рыба пресноводная.
  2. Принадлежит к семейству лососевых.
  3. Белый цвет мяса.
  4. Обитает в Ладожском и других озёрах.
  5. Длина тушки трёхлетней особи 30 см, а вес 300 гр.
  6. Широко применяется в кулинарии.
  7. Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
  8. Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
  9. В России находится одна из самых больших популяций в мире.
  10. В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
  11. Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.

Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.

Полезные свойства

(польза икры рыбы сига)

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему. Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение. Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

  • молибден;
  • хлор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • сера;
  • цинк.

Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме. В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару. Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка. Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут. Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.

Как хранить рыбу сиг

При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре - 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев. Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от - 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю.

При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы. Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее. Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.

Рыба от Акуловки — ТОП-3 полезных продукта

(где водится рыба сиг)

Покупайте фермерские продукты высокого качества в Акуловке. Свежая рыба, икра, бесплатная доставка домой в Москве и Санкт-Петербурге. Ловим и охлаждаем форель, и отправляем её вам в упаковке на экспедиторской машине; 2 часа, и самая свежая рыба из Карелии будет лежать на вашей кулинарной доске. Рекомендуем попробовать ТОП-3 полезных продукта:

Только у нас вы можете заказать нежнейшую форель, свежую рыбу сиг, ароматный мёд, овощи, выращенные экологически чистым способом. Небольшая ферма в Карелии Акуловка делает продукты по-домашнему вкусные. Попробуйте наше домашнее варенье. А также переходите на главную страницу нашего интернет-магазина, чтобы выбрать для себя свежайшие товары с бесплатной доставкой.