Виды икры рыб — какая бывает и польза икринок

26 августа 2019

Икра — очень вкусный и питательный пищевой продукт, поэтому её ценят во всем мире. В России почти на каждом новогоднем столе и не только присутствуют этот деликатес.

Разновидности

Выделяют 5 разновидностей икры рыб:

Черная икра. Считается самым ценным деликатесом, источником является осетровая порода (например, осетр, стерлядь и белуга).

Красная икра. Для данного вида используется рыба из семейства лососевых, это кета, горбуша, а еще кижуч, нерка.

Розовая икра. Используется минтай, треска, сиг. Применяют для нарезки бутербродов, канапе. Также из нее готовят разные соусы.

Желтая икра. Получают из такой рыбы, как плотва, лещ, щука и судак, а также из мойвы, лобана и кефали. Преимущественно имеет желтый цвет.

Искусственная имитация. Такой продукт получают промышленным способом. Для производства используют морские водоросли, для окраски часто применяют синтетические красители.

Икру в семействе лососевых отличают по цвету икринок и их размеру.

Икра горбуши — диаметр икринок равна около 5 мм. Характеристики следующие: окрас ярко-оранжевый, приятный вкус, не отдает морем и не горчит, поэтому самая популярная у россиян.

Икра кеты — размер икринок составляет около 5–6 мм. Вкус не всем приходится по нраву. Цвет немного ярче горбуши, имеет янтарный оттенок.

Икра нерки — диаметр составляет около 4 мм. В магазинах на территории России её почти невозможно встретить. По цвету самая яркая -красная.

Икра кижуча — диаметр 4 мм. Привкус чуточку горький, однако считается наиболее питательной. Окраска темно-красная.

Икра форели меньше всех — диаметр примерно 2–3 мм. Во вкусе имеет место горечь. Окрас бывает двух цветов — желтого и красного.

Красная икра

Принято делить на два сорта, что влияет на её качество:

  • Подразумеваются икринки только одной разновидности рыбы. В нем исключены посторонние запахи и добавки. Размер и цвет икринок не отличается. Консистенция у него густая и рассыпчатая.
  • В данный сорт фасуют икру от различных лососевых рыб. Согласно ГОСТ разрешается небольшие примеси — в виде ястыка (оболочки). Содержит соли до 8%.

Очень важно правильно определить качественную красную икру:

  1. Следует смотреть на дату производства, так как нерест рыб семейства лососевых приходится на период июль-сентябрь. Поэтому качественный продукт заготавливается не позже октября месяца.
  2. Предпочтительнее выбирать тару, на которой нанесена маркировка «ГОСТ». На этикетке должна быть указана разновидность лососевой рыбы.
  3. Качественная икорка бывает целая, не допускается лопнувших и раздавленных икринок.
  4. Состав качественного продукта не включает молоко, яйца, масло, желатин. Иначе это имитация.
  5. Икорку в стеклянной таре можно хорошо рассмотреть. Если перевернуть стеклянную тару, икринки не должны поползти. Если поползли, значит в ней присутствует много жидкости и её не рекомендуется приобретать.
  6. Продукт в жестяной банке можно потрясти. Не следует покупать её, если слышны звуки присутствия жидкости. Цифры на банке с датой изготовления должны быть выпуклыми. Сама банка не допускает вздутий и других повреждений.
  7. Температура холодильника, чтобы икра не прокисла, не может превысить -5 градусов.
  8. Развесной продукт можно пробовать на вкус, поэтому можно сразу почувствовать испорченный продукт, то есть с наличием кислого привкуса.

Это основные критерии качества. Читайте другие статьи блога Акуловка.

Польза икры

Икра состоит из протеинов, в ней мало углеводов, но много полезных жиров и легкоусвояемого белка. При постоянном умеренном употреблении данного деликатеса у человека нормализуется обмен веществ, уровень сахара, эритроцитов и холестерина в крови, восстанавливается кожа.

Она содержит фосфор, железо, кальций, марганец, калий, йод, медь, натрий, лецитин, белок с комплексом аминокислот, фолиевую кислоту, токоферол, ретинол, витамины Е, D, группы В и А, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Благодаря богатому минеральному составу, этот вкусный и полезный деликатес помогает укрепить иммунитет, повысить метаболизм, нормализовать работу нервной системы, поддерживать работу печени. Обилие йода обеспечивает правильную работу эндокринной системы человека.