Особенности выбора красной икры

Трудно себе представить застолье без такого лакомства как икра. Но мало кто серьезно подходит к выбору закуски для праздничного стола: одни приобретают деликатес только при наличии большой скидки, а другие – ищут на баночке подпись «с Сахалина». К сожалению, рассмотреть продукт со всех сторон получается не всегда, потому что он обклеен множеством этикеток. И все-таки выбрать высококачественную икру можно, если знать несколько секретов.

Лосось – не отдельный вид рыбы

Просматривая меню в суши-ресторанах, многие неправильно полагают, что лосось – это отдельный вид рыбы. В действительности лосось – обобщающий термин, под которым понимают семейство рыб, обитающих в разных водах. Крупную икру получают из форели, горбуши, кижуча посредством обработки солевым раствором. В отдельных случаях используют антисептики.

По вкусу и внешне икринки разных рыб сильно различаются. Это хорошо известно изготовителям деликатесов. Поэтому в баночках с подписью «икра лосося» может быть практически все, даже ассорти из икры разных рыб.

Если вы желаете приобрести действительно качественный продукт, тогда выбирайте банки с пометкой «ГОСТ». В данном случае изготовитель обязательно указывает на этикетке вид рыбы, из которой добыта икра. Первосортный деликатес состоит из одинаковых по диаметру и окрасу икринок. Он рассыпчатый, имеет привлекательный запах и содержит небольшое количество соли.

Особенности лососевых

Когда деликатес покупается на развес, покупатель может оценить его качество визуально. Икра рыб различается по оттенку, диаметру икринок и стоимости.

Горбуша. Икра розового лосося имеет нейтральный вкус. Икринки до 5 мм окрашены в янтарный цвет. Их оболочка достаточно нежная, поэтому при перемешивании она лопается. Из икринок выделяется икорный сок – джус. Горбуша относится к числу быстро плодящихся рыб. Именно поэтому он чаще используется изготовителями для добычи икры. По питательности деликатес проигрывает только икре кижуча.

Кижуч. У этой рыбы икра не такая крупная, как у горбуши. Размер темно-красных икринок варьируется от 3 до 4 мм. Деликатес имеет горьковатый привкус, но по питательности превосходит икру горбуши.

Нерка. У нерки икра не такая крупная, как у горбуши. Диаметр красных икринок не более 4 мм. В РФ нерка не распространена, поэтому на российском рынке продукт встречается нечасто. Крупнейшие популяции рыбы водятся в водах от Калифорнии до Аляски. В отличие от других представителей лососевых, нерка раньше идет на нерест. Поэтому ее икра первой появляется на прилавках супермаркетов и магазинов.

Кета. Икра дальневосточной рыбы из семейства лососевых очень крупная. Диаметр икринок варьируется от 5 до 6 мм. В дореволюционные времена деликатес назывался царским. Икринки кеты имеют сферическую форму, жировое пятно-зародыш, насыщенный янтарно-оранжевый цвет. Благодаря привлекательному виду икру используют для украшения салатов, вторых блюд, закусок. Но вкусовые качества лакомства удовлетворяют не всех. Кроме того, икра имеет очень плотную внешнюю оболочку.

Форель. У небольшой промысловой рыбы самая вкусная икра среди всех представителей лососевых. Размер икринок колеблется от 2 до 3 мм. Их окрас варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Форелевая икра годится для украшения бутербродов, канапе. Она довольно густая и липкая, имеет солоноватый вкус.

О сроке годности

При покупке лакомства следует обращать внимание на время производства. Первосортный продукт производится в месяцы, когда лосось размножается – нерестится. В зависимости от представителя лососевых, метание икры длится несколько месяцев – с мая до октября или начала декабря.

Время нереста разных видов рыб:

  1. Горбуша. На Курилах рыба нерестится с августа по сентябрь. На западном Сахалине нерест у горбуши припадает на июнь-август, на восточном Сахалине – на июль-август.
  2. Кижуч. Кижуча условно подразделяют на зимнего, летнего и осеннего. Первый нерестится с декабря по февраль, второй – с сентября по октябрь, а третий – с ноября по декабрь.
  3. Кета. Рыба начинает нерест в августе. Она массово мечет икру с середины сентября и по октябрь.
  4. Нерка. В большинстве случаев рыба начинает нерестовый заход в конце весны, процесс длится вплоть до конца июля.

Если на этикетке с банкой указана дата, которая не соответствует нересту рыбы, это означает, что она произведена из замороженной пленки с икрой – ястыка. Во время производства не всегда удается вовремя обработать всю рыбу. Поэтому некоторое количество ястыков приходится замораживать. Благодаря технологии экономится время на перевозку продукта, а производитель может спокойно переправить продукт ближе к потребителю.

На производственном предприятии ястыки размораживают. Сначала из них извлекают икру, которую потом засаливают и расфасовывают по баночкам. Недостаток такого продукта заключается в том, что он теряет большую часть полезных свойств.

Рекомендации по выбору деликатеса

Если вы хотите приобрести действительно качественный продукт, то выбирайте его с учетом следующих критериев:

  1. Маркировка «ГОСТ». Если на этикетке написано, что икра изготовлена в месте традиционного вылова лососевых и на ней есть отметка «ГОСТ», смело покупайте деликатес. Такой продукт соответствует стандартам качества и изготовлен он не из замороженных ястыков.
  2. Внешний вид банки. Рекомендуется выбирать баночки, на которых цифры не вогнутые, а выпуклые. Этот нюанс указывает на то, что продукт произведет в заводских условиях. Банка не должна быть мятой или вздутой.
  3. Бульканье в баночке. Потрясите банку: если слышится бултыхание, это означает, что в емкости много рассола, а самих икринок мало.
  4. Целостность икринок. Если деликатес покупается на развес, оцените его внешний вид. Икринки должны быть рассыпчатыми, целыми и одного оттенка. Если при переворачивании емкости они быстро падают на крышку, это означает, что в емкости много джуса.
  5. Условия хранения. В холодильных камерах обычно есть градусник, по которому можно определить температурный режим хранения продуктов. Для деликатеса оптимальная температура составляет -4 или -6 °С.

Особенности хранения

Если вы приобрели икру в жестяной банке, то пересыпьте ее в стеклянную емкость. Нежелательно оставлять продукт в заводской таре из-за окисления металла. Открытая икра хранится в дверце холодильника не более 7 суток. Обязательно обращайте на это внимание при закупке продуктов к праздничному столу.

На банке с высококачественной икрой всегда стоит российский Знак качества. Если он есть, это означает, что продукт прошел проверку в ходе веерных испытаний Роскачества.

Вам также может быть интересно:

Икра сига без консерванта 150 грамм

Икра сига без консерванта 250 грамм

Икра форели без консерванта 130 гр

Икра форели без консерванта 200 гр

Икра форели без консерванта 500 гр.