Солёная икра форели в домашних условиях: рецепты и хитрости

6 апреля 2020

Икра форели издревле и по сей день считается деликатесом на столе. Помимо того что она имеет неповторимый насыщенный вкус, в ее богатый состав входят полезные и незаменимые вещества, включая белок и омега-3. В отличие от сложности найти натуральную свежую икру форели сегодня, засолить ее в домашних условиях не трудно. И многое будет зависеть от выбора качественно продукта. А получившееся, в результате поэтапной засолки, аппетитное блюдо, будет способно порадовать желудок даже самого отъявленного гурмана.

Купив или выловив форель, она может оказаться начиненной икрой. Это замечательный повод засолить икринки, порадовав себя и близких людей деликатесным продуктом.  Форель-самка весом не менее 1 кг может иметь икорные мешочки, в каждом из которых около 1500 икринок. Если икра намеренно приобретается для засолки, то следует выбирать ее, руководствуясь главными принципами: свежести и натуральности. Такой продукт отличается насыщенным равномерными цветом, небольшим размером и приятным выраженным вкусом. Замороженная икра также подойдет, но тогда следует соблюсти правильную разморозку. Когда сначала следует поместить ее в холодильник на 10-12 часов, а перед приготовлением оставить ненадолго при комнатной температуре.

Как правило, икра для засолки должна быть в «ястыках» (плеве). Различие рецептов засолки в двух способах: мокрый и сухой. Первый основан на применении рассола, второй на добавлении ингредиентов в нужной пропорции в икру. Также икра из ястыка может быть очищена до засолки, или во время неё. Основные ингредиенты — это поваренная соль и очищенная горячая вода, а из кухонной утвари: кастрюля, дуршлаг и глубокая миска. Вооружившись необходимым, с применением некоторых хитростей при засолке, можно приступать готовить дома идеальный деликатес, который займёт почётное место как на праздничном столе, так и порадует всю семью в обычный день.

Классический рецепт

Классический пошаговый рецепт включает: подготовку — отделение икринок от ястыка, приготовление рассола, саму засолку. Не игнорируя принципы правильного хранения готового продукта, что позволит дольше сохранить его свежесть.

Необходимые ингредиенты:

Икра в ястыке - 2 шт.

Соль морская - 150 гр.

Растительное или оливковое масло - 1 ст.л.

Подготовка

Подготовка, включает в себя очищение икринок от пленки.

1. Налить теплую воду (+40-50) в миску. Температура воды — более теплее комнатной температуры. Для того чтобы было понятно: руки должны выдерживать быть внутри. Положить туда икру в пленке на 15-20 минут.

2. После этого икру легко очистить и отделить от пленки. Это можно сделать руками, используя две ложки или через сито с крупной сеткой, аккуратно протерев через нее икринки. Главное на этом этапе удалить всю плёнку, так как она будет отрицательно влиять на вкус готового блюда.

3. Промыть под тёплой проточной водой. 

Убедиться ещё раз в отсутствии остатков плёнки.

Приготовление рассола

Второй этап — приготовление рассола. Тузлук — солевой раствор желательно готовить из морской мелкой соли, но и крупная подойдёт. При приготовлении нежной икры ни в коем случае не стоит использовать холодную, пресную воду, чтобы избежать затвердения икринок.

4. Разбавить в 1 литре горячей кипяченой воды примерно 150 грамм соли. Оставить остывать воду до температуры чуть более тёплой чем комнатная. Чтобы убедится, что солевой раствор достаточно хорош для засолки, в нем должен всплывать очищенный картофель.

Плавающий овощ — верный признак того, что именно этот рассол идеален для соления форелевой икры.

Засолка

5. Тщательно перемешав необходимое количество соли в воде, залить этим рассолом икру. Дать настояться 5-10 минут — для малосольной; 20 минут — чтобы получить более солёную. Следует отметить, что слабосоленая икра отличается нежным, чуть солоноватым вкусом. На этом шаге рецепта можно попробовать икринку, подбирая уровень засолки опытным путём.

6. После чего следует слить рассол, а икру откинуть на дуршлаг.

Высушить икринки лучше можно поместив их на хлопчатобумажную салфетку.

Хранение

7. Сухие икринки переложить в емкость для хранения. Желательно применять банки с плотно закрывающимися крышками. Добавить 1 ст.ложку оливкового или подсолнечного масла, и перемешать.

Употреблять икру лучше через 12 часов после приготовления. Следует помнить, что малосольная икра храниться 3-5 дней в холодильнике, тогда как настоявшаяся в тузлуке 20 минут — соленая, дольше. Хранить икру приготовленную по быстрому рецепту можно в морозильной камере, не боясь что она потеряет свои вкусовые или ценные питательные качества.

На скорую руку

Скорые способы засолки идеально подходят для бутербродов и салатов, они отличаются быстротой приготовления, когда уже через 2-3 часа можно отведать полностью готовый продукт, угостив нетерпеливых домочадцев или томящихся в ожидании гостей. Кроме того, можно использовать как сухой метод, так и мокрый, результат будет одинаково восхитительным. Пользуясь рецептом без предварительного очищения от ястыка, процедура выполняется в процессе соления. В любом из способов блюдо получается особенным, достойным царского стола.

По простому и быстрому рецепту сухого принципа засолить икру форели быстро можно смешав сахар и соль в пропорции 1:2 и добавив в икру на 10 минут. После чего дать стечь лишней жидкости, используя марлевую ткань. Этап очищения икринок от пленки остаётся прежним. Оставить на 4-5 часов, а после от души полакомиться свежим и полезным блюдом.

Похожая «быстрая» рецептура с использованием рассола. Освободив икринки форели от ястыка и промыв их, готовится тузлук из 70 грамм соли и 35 грамм сахара, заливая его 1 литром теплой воды. С учётом того, что жидкости должно получится вдвое больше имеющейся икры. Залить раствором форелевые икринки и оставить на 10-15 минут, после чего высушить их с помощью дуршлага или марли. Через пару часов засоленный таким образом продукт можно употреблять.

Перевернутый способ

Перевернутый способ подразумевает в первую очередь приготовление маринада, без очищения икринок от ястыка заранее. Из нужных компонентов понадобятся только соль и сахар.

Сам рецепт предусматривает выполнение следующих шагов:

1. Приготовить рассол, смешав 1 литр воды с 5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. Поставить на огонь, прокипятив 3-5 минут;

3. Добавить ещё 300 гр. соли.

4. Остудить до слегка горячей температуры, добавить в раствор неочищенную от пленки икру.

5. С помощью венчика и вращательных движений, очистить от ястыка.

6. Оставить икру в жидкости на полчаса.

7. Ещё раз перемешивая, удалить оставшиеся части пленки, если таковые имеются.

8. Слить жидкость, тщательно проверяя на наличие остатков ястыка.

9. Высушить с помощью дуршлага или марли.

10. Разместить в баночки, убрав в холодное место на 4 часа.

Засоленная по этому способу икра может храниться в холодильнике до 5 дней.

Пряный способ

Изысканный аромат пряностей, превосходно сочетающийся с рыбным, по данному рецепту придутся по вкусу ценителям необычного деликатесного блюда.

Необходимые ингредиенты:

Ястык - 100-150 гр.

Соль - 40 гр.

Сахар - 15 гр.

Пряности:

Перец в горошинах — 3-4 шт.

Имбирь — 0,5 ч.л. или один корень свежего.

Лавровый лист — 1 лист.

Гвоздика — 1-2 шт.

1. Развести рассол: пол литра воды, соль, сахар. Прокипятить пару минут. 

2. Добавить все специи в кипяченую воду. 

3. Плотно накрыв крышкой остудить до слегка горячей температуры. 

4. Процедить маринад, погрузить в него очищенную икру.

5. Размешав, оставить на 15 минут. 

6. Высушить. Разложить в тару и охладить.

С лимоном

Используя сочный цитрус — лимон, идеально сочетающийся с рыбой, в результате приготовление можно получить восхитительную по вкусу икру.

Необходимые ингредиенты:

Икра в ястыке - 150 гр. 

Лимон - 1 шт.

Оливковое или растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

1. Снять с половинки цитрусового фрукта цедру и выжать сок.

2. Довести до кипения пол литра воды, добавить в неё лимонные корки и прокипятить ещё 3-4 минуты.

3. Добавить соль и сахар до полного растворения.

4. Процедить, остудить до +40-50 градусов.

5. Добавить в маринад заранее очищенную от ястыка икру и лимонный сок с половины фрукта.

6. Оставить на 15 минут, просушить, избавляясь от излишней жидкости.

7. Поместить в подготовленную тару;

8. Добавить 2 ст.л оливкового или растительного масла.

Секреты идеальной засолки

Соль в засолке икры — главный ингредиент рецепта. Рекомендуется использование поваренной или морской соли, исключая йодированную. От количества специи зависит не только вкус: малосольного или соленого продукта и срок хранения, но и способность убить микробы и гельминты. А значит обезопасить к употреблению. Но, если все таки икра была пересолена, следует погрузить ее в тёплую воду на 4-5 минут, после чего обязательно просушить.

Продлить срок хранения соленой в домашних условиях икры можно заморозив. Если срок в холодильнике истекает, поместите баночку в морозильную камеру.

Хорошо проваренный прокипяченный тузлук, на этапе приготовления, также позволит сохранить свежесть дольше.

Замороженная икра перед подачей на стол требует предварительной правильной разморозки: 10-12 часов в холодильнике, перед тем как оставить при комнатной температуре. Не стоит спешить с разморозкой, иначе икринки могут лопнуть.

Очень важно соблюдать правильную температуру тузлука— +50. Чтобы избежать растворения икринок в нем. Стоит проверять пальцем, который не должен обжигаться в жидкости.

Воду для рассола лучше использовать очищенную.

Растительное масло на завершающем этапе сделает икринки рассыпчатыми и блестящими.

Стеклянные баночки для хранения икры — гигиеническая посуда. Они не впитывают запах и не выделяют отправляющих веществ.

Отделение икринок от пленки венчиком не требуют специального навыка. Плавающий в жидкости ястык размешивается инструментом, делая вращающие движения в одну сторону 3-4 минуты и в другую. Оболочка и жилки будут наматываться на него.

Приятного и полезного аппетита

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт в магазине или на рыбном рынке. А еще правильней и безопасней заказать натуральную икру форели без консервантов в Акуловке. Но, своё блюдо не только сэкономит время и деньги, но и будет гарантом 100% натуральности: без химии, консервантов и красителей. Простые и легкие рецепты с фото «на скорую руку» даже для ленивых или неопытных хозяек не составят особого труда приготовить по-настоящему царский деликатес. Главное, соблюдать четкую последовательность действий, пропорции ингредиентов и нужную температуру жидкостей.

Готовую форелевую икру можно намазать на бутерброд, добавить к картофелю, приготовить фаршированные блинчики, суши или просто подать как превосходную закуску. Купить Акуловскую свежую непотрошеную икорную форель можно не выходя из дома. И кто знает, может быть именно в ней находится тот самый ястык с золотистыми крупинками внутри, для Вашей идеально соленой икры! Приятного и полезного аппетита!